Причиной написания статьи послужил прочитанный мной комментарий к одной из статей о семье Тепляковых (не стала его сокращать):
"Я сама учитель с высшим образованием, могу сказать, что опыт Тепляковых действительно имеет место быть. Я начала ребёнка с 4 лет учить математике и чтению. Читает в 6 лет 120 слов в минуту (уровень 5 класса), решает примеры на уровне 4 класса. В 6 лет безусловно знает таблицу умножения и умеет делить, умножать, складывать, вычитать двузначные и трехзначные числа, в том числе и с остатком. Переходим к дробям. И все это в 6 лет. Поэтому, да, дети могут. Могут рано. Проверено. Только с ними реально заниматься надо, а не к бабушкам в деревню или в лагерь летом стараться сплавить. Это из серии "мы хотим результата, но он как-то сам появится". Не появится. Это труд ЕЖЕДНЕВНЫЙ! Садиться и заниматься много часов с детьми , что и делают Тепляковы. Это труд тяжёлый, в школе вам такие результаты никто и близко не даст."
Хочется схватиться за голову. Что творят со своими детьми родители-учителя? А ведь именно они должны быть хотя бы немного пограмотнее других родителей в области педагогики?
Если первая половина комментария ничем не удивляет: "... да, дети могут. Могут рано. Проверено." Это доказали уже все отечественные и зарубежные вундеркинды.
Но вот вторая половина комментария: "Это труд ЕЖЕДНЕВНЫЙ! Садиться и заниматься много часов с детьми...", лишая их поездки к бабушке или в детский лагерь. Это уже что-то...
Мама будто ничего о перегрузке детской психики не знает...? О вреде перегрузок и переутомления для детского здоровья?
Сделаем обзор основных ошибок Е.Теплякова, которые перенимают у него некоторые родители.
"Она выглядит старше своего возраста", - что бы это значило?
1. Как известно, Е.Тепляков имеет что-то против некоторых положений возрастной психологии. Что можно возразить?
Возраст - это условное понятие, но принятое в определённом обществе. И каждый из нас должен это принимать, поскольку от возраста зависит возможность создания семьи, призыв в армию, уголовная ответственность и т.д. Поступление в школу также регулируется достижением определённого возраста.
Возраст характеризуется физиологическими и психологическими характеристиками, но не индивидуальными особенностями. Способности, в том числе, интеллектуальные, относятся к индивидуальным особенностям конкретного возраста. То есть, про Алису можно сказать, что она - девочка младшего школьного возраста, имеющая интеллектуальные способности выше, чем её ровесники.
Игнорирование Евгением Тепляковым границ возраста совершенно неразумно, хотя я вижу в этом ещё и его безвыходное положение.
Кстати, оба родителя Тепляковы признали факт несоответствия возраста своей дочери обучению в вузе ("проговорились"), заявив, что Алиса будет посещать занятия не более 2-3 пар в день "в силу возраста".
Оно и понятно, планы и программы Университета рассчитаны на возраст студентов от 17.
И мебель в вузе также рассчитана на молодых людей соответствующего возраста. То-то сотрудникам вуза пришлось однажды искать подходящий стол для Алисы перед сдачей теста.
А в другой раз у девятилетней девочки устала рука писать задание, рассчитанное для более старшего возраста.
Зачем бороться с установленными в обществе "возрастными рамками", внося столько хаоса в организованную жизнь образовательных учреждений?
Социализацию нужно только приветствовать, учит лучше учителя
2.Просто дремучие понятия у Е.Теплякова о социализации.
Он передаёт слова других людей о его семье, заявляющих, что "В семье Тепляковых - нет социализации!"
Как же нет? Есть, конечно!
Но это - семейная социализация!
И, хотя у них в семье ХОРОШАЯ семейная социализация, она никогда не заменит полноценную социализацию в обществе, когда ребёнок контактирует с ЧУЖИМИ детьми и взрослыми.
И это не только 15-20 ровесников из группы в детском саду и классе, а и их родители (тоже 15-20 человек), и коллектив учителей (от 5 до 10 человек), и дворник, уборщица и работницы столовой (ещё 5-6 человек). Вот сколько разных людей будут показывать ребёнку образцы норм и правил поведения в обществе!
Это не 6-8 членов семьи!
#Тепляков #АлисаТеплякова #семьяТепляковых #семья #дети #воспитание #вундеркинды #социализация #возраст
Эти статьи могут заинтересовать вас: