Не хотят комментаторы верить, что у Тепляковых есть последователи. Я же, тем временем, размещу некоторые любопытные высказывания.
Читатели задают вопросы Теплякову:
"... как лучше обучать ребенка (мужской пол) в возрасте 2 лет на развитие речи, если он не любит повторять звуки?"
Где-то уже начинают мучать двухлетнего ребёнка мужского пола....
"... каким образом выстроен учебный процесс по предметам: проходите темы по нескольким предметам за один день или "один день - один предмет"?""
Здесь экспериментируют с ребёнком постарше.
А вот интересный комментарий:
"...учиться так рано надо для того, чтобы потом как минимум ОЧЕНЬ много зарабатывать...
Папа Алисы говорил про жену миллионера. Так вот, там на вершине люди далеко не глупые, и обращают внимания там на умных. На очень умных. Так что Алиса вполне может стать женой миллиардера. У неё с её знаниями побольше шансов, чем у девочки, которая закончила ПТУ. "
Продолжу разбор ошибок Е.Теплякова, которые не должны повторять его последователи, если не хотят навредить своим детям.
Тепляковы - революционеры в педагогике или нет?
3. хотелось бы возразить против лозунга Е.Теплякова:
"То, что мы делаем - это революция!"
Сразу возникают вопросы:
нужна ли нам революция (разрушающая "до основания") в педагогике, в возрастной психологии, если к 21 веку огромное количество учёных уже внесли свой вклад в развитие этих наук, который "за борт истории" выбрасывать нельзя никак? Так мы не к революции придём, а к невежеству.
И, может ли о революции говорить человек, плохо понимающий даже детскую психологию и отрицающий возрастную периодизацию, принятую в нашей стране? (об этом в п.1)
Как Тепляковы обучают чтению - пока секрет
4. Не удивительно, что Тепляковы взяли за основу своей методики обучение чтению, потому что именно чтение - тот психический процесс, который помогает нам во время учёбы, а, затем - и всей жизни, получать новые знания.
Но мне постоянно вспоминается фраза:
"Раннее обучение чтению - это полив грядок перед ливнем".
Не тот ли это случай?
Многие родители сегодня страдают "поливом перед ливнем", в том числе, и последователи Теплякова. Они тратят время не на то, что нужно, часто упуская самое НЕОБХОДИМОЕ в развитии детей.
Интересным мне показался используемый Тепляковыми метод "скорочтения", когда их дети читают много и быстро, "отрабатывая технику". Считается, что понимание придёт само собой позже.
Вспоминаю подобный подход ("Метод штурма"), используемый в совершенно далёкой от чтения области - фигурном катании. А рассказывала о нём в своей книге сама прославленная фигуристка Ирина Роднина.
По её словам, время от времени, перед основной тренировкой, тренер устраивал фигуристам игру в футбол, но... с металлическими пластинами-утяжелителями, прикрепляемыми на талии.
Можно себе представить, насколько тяжелы были такие разминки для спортсменов! Самой Родниной они очень не нравились.
Но зато, сняв эти пластины, фигуристы, как пушинки, катались затем всю оставшуюся тренировку!
Что-то подобное происходит и при использовании "Метода штурма" при обучении скорочтению взрослых, когда требуется читать много и быстро, не особо вникая в смысл.
А у детей таким образом можно отработать лишь скорость озвучивания букв (не самое главное в чтении). В первых классах для этого используется подобный метод, называемый - "жужжащее чтение".
Но понимание - главное в чтении - таким образом никак не отработаешь. Любое "понятие" ребёнок должен получить (и понять) из разговорной речи со взрослым, и никак иначе.
Лишь повзрослев, он будет получать представления о новых терминах из справочников и словарей.
Какой смысл получают дети Тепляковых из скорочтения? Загадка. Как и сама методика.
Стандарты в образовании ведут к деградации. Тепляков
5. Что можно сказать на высказывание Теплякова, что "стандарты, принятые в школах, заставляют нормальных детей деградировать"?
Многодетный отец считает, что ребенок обязан показывать лучшие результаты, иначе - в чем смысл просто просиживать штаны в школе?
Если убрать слово "обязан", то Тепляков во многом прав, он говорит о "качестве образования", и о том, что у нас этой проблеме пока уделяется мало внимания.
Но Тепляков рассматривает обучение как вид спорта, как соревнование ребёнка с принятой в стране программой обучения, с целью преодоления имеющихся показателей путём перепрыгивания учеником через принятые возрастные нормативы.
В то время как нужно все силы направить на обогащение развития ребёнка В РАМКАХ ВОЗРАСТА; на поиск (и создание) оптимальных условий, позволяющих детям раскрывать все свои имеющиеся способности по максимуму, в рамках каждого возраста.
/продолжение следует/
#Тепляков #АлисаТеплякова #семьяТепляковых #семья #дети #воспитание #вундеркинды #социализация #возраст #обучениечтению #скорочтение #чтение