В последнее время учёба для многих школьников превратилась в квест. Для кого увлекательный, а для кого и опасный.
Прошу к сегодняшнему материалу отнестись с известной долей юмора. Не всё нам с вами о вечном рассуждать. Иногда можно и о земном.
Родители частенько пишут в комментариях, что у них нет ясности с той или иной темой по русскому и по математике; по оформлению и по правилам. Однако мне нечего им ответить, потому что репетитору, несмотря на обширные знания и два профильных образования, приходится подстраиваться под школьных учителей, иначе ученик может получить плохую оценку.
А среди учителей тоже "согласья нет"...
Посмотрев на пункты, многие скажут, что это ерунда, можно и так, и так. А я напоминаю, что от этой ерунды могут зависеть результаты четверти. Или того хуже.
"Истина где-то рядом..."
Устраивайтесь поудобнее, приступаем. Звучит мистическая музыка:
Ля-ми-ре-ми-соль-миииии.....
***
Если в конце числа нолики
Как правильно записать пример, чтобы не поймать лебедя?
Разные формы записи, результат один и тот же. Несколько троек за оформление. Видела собственными глазами. То первый вариант браковали, то второй.
Поправка: могут быть любые числа, где в конце ноль. Для наглядности привела 100. И если кто-то удивился, что можно в столбик умножать на сто, а не другим способом, более удобным, то поверьте, многие школьники скорее будут умножать именно в столбик. Постоянно с этим сталкиваюсь.
Задачи на проценты
Здесь как быть? Чтобы узнать 19 процентов от 260 рублей надо:
Сейчас моё любимое будет.
Чтобы перемножить обыкновенные дроби, надо:
В старших классах сплошь и рядом пользуются вторым оформлением, а за подобное в шестом классе девочка принесла двойку. За контрольную. У них учитель поменялся, предыдущий учил делать как раз с разными дробными чертами, а не с одной общей.
О переносе слов и делении на слоги
Веселье. Задор. Обожаю Дзен за то, что у меня есть возможность поделиться с единомышленниками (и с вами, критики, само собой))) волнующими моментами. Как напишем при переносе? А при делении на слоги?
Ко-шка или кош-ка?
Захотите узнать, откуда два толкования, добро пожаловать в эту статью.
От перемены мест множителей произведение...
Задача: Финголфин (не смейтесь, это настоящий герой из ВПР по математике, не обижайте Финголфина!))) читает за час 50 страниц. Сколько страниц он прочитает за 3 часа?
Как записать правильно?
3х50 или 50х3?
Я точно знаю, как надо. Однако у молоденькой учительницы из местной поселковой школы была версия, что ставим вначале вычислений то, что первым идёт в тексте задачи.
То есть:
Сколько страниц прочитает Финголфин за три часа, если за один час он прочитывает 50 страниц? Тут напишем 3х50.
***
Фонетический разбор или звукобуквенный?
Транскрипцию писать латинскими буквами, русскими печатными буквами или в международном варианте? Ни капли не пошутила. Такие сообщения приходят от родителей второклассников и третьеклассников. Они сначала у учительницы спрашивают, а потом, не получив внятного ответа, мыкаются по просторам мировой паутины в поисках...
До-си-ля-соль-ля-миииии.....
Чертить ручкой или карандашом?
Конечно карандашом! – скажете вы. И не угадаете, потому что на ЕГЭ карандашей не выдают. Там ручкой чертят. Поэтому на всякий случай координатную плоскость школьники рисуют от руки. Линейку, кажется, проносить разрешено, но раз уж пошла такая... либеральность, то и без неё обходятся.
Мы как-то с одним мальчиком пробный вариант ЕГЭ решали, на дом в школе задали, и чертили карандашом. Нам половинку балла скинули. В назидание.
А директор из этой статьи устроил форменную истерику, когда в одном классе замену проводил. За черчение ручкой.
Подлежащее одной чертой, сказуемое – двумя
И тремя. Сюда, пожалуйста, проходите.
Синтаксический разбор предложения
Эти две учительницы так и не договорились о том, что же в предложении было: дополнение или определение. Замялась история.
Объём и разъём
Попробуйте разобрать эти слова по составу. Получилось? А теперь приходите в эту статью. Очень удивитесь.
***
Такое чувство, что не всё удалось охватить. Надеюсь на вас, друзья. Подкидывайте неопознанное. Загадочно жду вас в комментариях.
Ой, забыла! А когда пишем число и "Классная работа", точку в конце ставить или нет? Хит по снижению оценок. В разных классах🤦♀️
Автору будет объёмно приятно, если вы оцените статью🤗👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.