Найти тему
Просто Училка

Как разбор предложения испортил жизнь одной маме и столкнул лбами двух учителей

Эту историю мне рассказала одна мама, у которой ребёнок на заочном обучении. Довольно распространённая нынче тенденция учиться дома. И на то есть основания: в современной школе всё не очень гладко. Единых методик нет, учебники разные и не всегда читаемые, скорость прохождения тем довольно высокая и поверхностная, дисциплина на уроке зачастую хромает.

Поэтому иногда заниматься дома неплохой выход для тех, кто может и хочет получать знания, а не просто ходить в школу, чтобы в ней сидеть.

Но и здесь не обходится без казусов, товарищи. Ведь и на домашнем обучении приходится иметь дело с учителями, а они тоже люди. Могут не знать и ошибаться.

Фото с сайта freepik.com
Фото с сайта freepik.com

Или не могут? Или не должны?

***

Ученику пятого класса задали проверочную работу по русскому языку. Он её выполнил и отправил на проверку. Нужно было сделать синтаксический разбор предложения:

"Книги лежат в ящике письменного стола".

Именно оно и стало яблоком раздора, а точнее, последнее слово.

Короткая справка. Бывают главные члены предложения, в нашем случае это

"Книги" подлежащее, "лежат" сказуемое.

А ещё бывают второстепенные члены предложения: дополнение, обстоятельство и определение. Вот здесь начинается самое интересное.

  • В ящике чего? Стола дополнение.
  • В ящике каком? (Чьём?) Стола определение.
  • Лежат где? В ящике стола обстоятельство.

Как вы заметили, трактовка может быть любой. Накануне одна моя ученица так задорно доказала третий пункт, что я даже растерялась. Внутри, разумеется. И ненадолго)))

Специально больше ничего не буду добавлять, в комментариях обязательно обсудим. Кое-где утрировала и кое-что не дописала.

А теперь поставьте себя на место детей, которым принципиально важно, что выбирать. У них оценка решается.

Ребёнок сделал выбор, учителю он не понравился. Мама написала мне, чтобы проконсультироваться. Я тоже сделала выбор. Он совпал с мнением большинства пятиклассников.

Случилась вторая проверка, уже другим педагогом. И тут не совпал выбор двух учителей:

-2
-3

Вторую неделю бьются. Четвертная оценка повисла в воздухе. Учителя не собираются сдавать позиций, каждый настаивает на своей правоте. Семья уже пишет руководству школы.

Знаю, что мои читатели очень любят разные загадки и головоломки. Вопрос:

Как сделаете синтаксический разбор этого предложения?

Особенно любопытно будет узнать мнение учителей пятого и восьмого классов😊

За что люблю математику за чёткость и простоту. Семью восемь всегда пятьдесят шесть, без всяких определений, отдельных дополнений и прочих обстоятельств.

Повторюсь, никого не сужу, мы все люди.

Бывали подобные случаи в вашей практике, друзья, чтобы два учителя не смогли договориться по своему предмету? А с вами? Приходилось вам спорить с учителями? А в детстве? И кто кого? Обязательно приходите, обсудим👍