В этой статье будет рассказано о событиях мая — июня 1943 года, а именно о попытках немецкого командования, силами и средствами авиации и тяжелой артиллерии, затруднить переброску грузов по «Дороге жизни» и «Дороге победы», которые обеспечивали снабжение жителей Ленинграда, войск Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота. И противодействию которое оказали части и соединения советской противовоздушной обороны и истребительной авиации противнику.
Вечерело. Итак, на рассвете и на закате этого дня мы провели две схватки. Две, но какие! В общей сложности в налетах участвовало более двухсот самолетов врага. Этого было вполне достаточно, чтобы разрушить железнодорожный мост, ГЭС, смести с лица земли немало других важных объектов. Но все это оставалось на своих местах. Пострадал только один деревянный пролет моста. Уже на следующие сутки движение через него было возобновлено в прежнем ритме. (Здесь и далее выделено автором - Ред.) Наши летчики — всего четыре десятка истребителей — оказались готовы к такой борьбе. Когда подводились окончательные итоги, то выяснилось, что за день фашисты потеряли 23 самолета. Кроме того, еще 9 их машин были сбиты зенитным огнем.Ясное голубое небо было исчерчено черными шлейфами, которые тянули за собой горящие немецкие самолеты. При их падении на много километров прокатывались отзвуки мощных взрывов: некоторые бомбардировщики падали с полной бомбовой загрузкой. Повсюду белыми пятнами мелькали купола парашютов. Это экипажи сбитых самолетов покидали свои машины.Наши истребители действовали решительно, быстро и очень организованно. Наблюдая этот бой, я как командир дивизии испытывал полное удовлетворение и в то же время остро сожалел, что у нас так мало сил. При том мастерстве и отваге, которые показывали наши летчики, будь у нас вдвое больше сил, мы могли бы разгромить эти крупные бомбардировочные группы. 32 потерянных за день самолета — потери для гитлеровцев чувствительные, но если бы у нас были дополнительные силы, мы бы, конечно, сбили их намного больше.Ход боя с земли наблюдали многие из дивизии. Была видна работа не только каждой эскадрильи, но и отдельных звеньев, пар и даже некоторых летчиков. Этот «всеобщий» контроль с земли оказывал, видимо, определенное психологическое воздействие на летчиков, заставляя их драться решительно и инициативно. И как следствие — высокая результативность.
Такими высокопарными фразами Герой Советского Союза маршал авиации Георгий Васильевич Зимин рассказал в своих мемуарах «Истребители» о блестящих результатах воздушных боев, произошедших на рубеже весны - лета 1943 года над мостами через реку Волхов. Маршал утверждал, что враг был разгромлен, и немецкие самолёты в массе своей к мостам через Волхов и другим важным объектам инфраструктуры в районе Волховстроя пробиться не смогли. Лишь случайно пострадал один пролет деревянного моста, который, впрочем, буквально за несколько часов отремонтировали.
Речь в данном случае идет о известных событиях, когда сразу после прорыва блокады Ленинграда вдоль южного берега Ладожского озера началось строительство «Дороги победы».
Работы начались 22 января 1943 года, 2 февраля был построен временный деревянный низководный дугообразный мост на сваях через реку Нева в районе Шлиссельбурга, а 5 февраля закончена укладка рельсов на всей трассе. Уже на следующий день началось движение поездов на линии Поляны – Шлиссельбург протяженностью 33 километра. 19 марта 1943 года был веден в эксплуатацию постоянный железнодорожный мост длиной 852 метров. Однако, временный мост также решили сохранить, что впоследствии сыграло важную роль в организации бесперебойного движения железнодорожных составов.
Не менее важным был железнодорожный мост через реку Волхов в районе Волховстроя. Рядом с существующим мостом там также соорудили дублирующий деревянный. Эти меры были вполне объяснимы: железная дорога в ряде мест проходила в 5–6 километрах от линии фронта, что позволяло противнику обстреливать её огнем тяжелой артиллерии, при этом часто огонь корректировался самолётами-разведчиками. Так, уже 25 марта артиллерийским обстрелом был сильно поврежден основной мост через Неву. Обрушились два пролета длиной по 23 метра каждый и одна опора. Восстановление заняло 15 дней, а движение осуществлялось только по низководному железнодорожному мосту. Однако объем перевозок рос.
Если в феврале – марте по дороге прошли 136 и 132 эшелона соответственно, то в апреле уже 291 состав, а в мае уже - 550. Очевидно, по этой причине после завершения активной фазы боёв под Старой Руссой и последовавших за этим организационных мероприятий, немцы начали подготовку к ударам по советской инфраструктуре и с воздуха. Целью должны были стать не только мосты, но и железнодорожные станции, порты на Ладоге, а также «Дорога жизни».
К большой удаче для Ленинграда противник готовился к летней кампании и мог бросить в бой на этом направлении только ограниченные силы. И без того не слишком внушительная группировка Люфтваффе, собранная для отражения зимних наступлений Красной Армии, в начале мая начала таять, как лед под весенним солнцем. И если убытие на центральное направление трех десятков «Фоке-Вульфов» Fw190 из I группы 26-й истребительной эскадры (I/JG26) в начале месяца было болезненным, но не критичным событием, то переброска в Орел «Юнкерсов» Ju88 из III группы 1-й бомбардировочной эскадры (III/KG1), одной из трех бомбардировочных групп, действовавших под Ленинградом, было для предстоящей операции серьёзной потерей. В результате основной ударной силой 1-го воздушного флота стали 90 Не111 из штаба, I и III/KG53 «Легион Кондор», базировавшиеся на аэроузле Псков. 8 мая им на усиление прибыла II/KG101, вооруженная смесью Не111, Ju88 и даже Do217. Но группа только формировалась из личного состава летных школ, причем 6-я эскадрилья было сформирована уже непосредственно в Пскове, и не могла заменить имевшую огромный боевой опыт III/KG1.