Отступлю сегодня от "фотоальбомного" сериала. Расскажу, что интересного раскопала в родительской квартире. Находки разной материальной ценности, но сколько воспоминаний они разбудили! Наверняка, кто-то увидит и знакомое для себя - мы же все родом из Советского Союза.
Эту супермодную в 1970-е заколку я выпросила у Гали, жены моего любимого дяди. Правда, дядей я его никогда и не звала: Гена и Гена. Даже не помню, носила заколку или нет - так боялась потерять. В результате ромашка дожила до нового века, хоть и изрядно постарела, пожелтела.
Домино моего деда Миши, с которым вы уже знакомы. :) Помните азартный стук костяшек по столу во дворе и выкрики? Я только "рыбу" помню. А ведь что-то ещё кричали. Кто подскажет? :)
Когда мне было 6, мама сшила мне дивное платье из голубой фланели. И на нём были вот эти пуговицы с золотыми утятами.
Насколько я любила то платье, можно судить вот по этому факту: через много-много лет я сделала свой портрет из ваты именно в нём. :) Поясок, заниженная линия талии, юбка-волан - и те самые пуговки.
Да конечно, я уже хвасталась своими портретами, но не удержусь, чтобы не сделать это ещё раз. Вот здесь они все:
Именно в это платье меня нарядили однажды и отец привёл меня к... стоматологу! В 6 лет лечить зубы без наркоза - то ещё испытание... Чтобы скрасить горюшко, отец выпросил у врача скальпель. С тех пор долгие годы этот скальпель был со мной, а потом пропал. Я уж было решила, что потеряла, ворона. А он вон где, без меня вернулся на родину! :)
А вот это мои первые пяльцы. Тоже 1976 год. Мне подарили немецкий набор для рукоделия. Там были платочки, обшитые кружевом, на которые в уголках были нанесены схемы вышивки крестиком, шёлковые нитки, желтый напёрсток, который удерживала зелёная рыба - он у меня дома, позже покажу, чтобы напомнить. И вот эти пяльцы.
А это уже 1980 год. Лето. Мой первый визит в город-герой Ленинград. Больше всего меня потряс Банковский мост с его львами-грифонами - тогда я выбрала себе на память о поездке только этот значок.
И опять 1980-й. Зима. Я каталась на коньках, впервые в жизни у меня появились чехлы на лезвия. Я так крепко сжимала в кулаке эти чехлы, что сломала руку, когда упала. Значок мне вручили, чтобы было веселее выздоравливать. :) Сейчас меня дико смешит повязка - через шею. :):):)
Тоже 1980-е. Дефицит всего! Мама где-то раздобыла две красивые заколки. Правда, вот эту верхнюю, цвета детской неожиданности, как мы тогда говорили, я не очень любила. Вот она и сохранилась лучше. :)
А это - застёжка от "жемчужных" бус. Бус нет уже лет 47, а загадочный огонёк, тот, что слева, всё бегает внутри камушка.
Тоже артефакты из 1980-х. Я никогда не любила духи, у меня от них голова болит. Эти "игрушечные" флакончики были именно для игры. И надо же, сохранились! Круглый пузырёк продавался вставленным в прорезь бумажной открытки-упаковки, до сих пор помню. :)
А это уже 90-е. Спящий с книжкой бегемотик с маленькими ушками - вылитая я! :)
Ну и сокровища посерьёзнее
Вообще-то этой медалью следовало закончить рассказ, она из 1994-го. Мы оканчивали университет в юбилейный год, тогда-то нам и вручили памятные знаки. Я совсем забыла про этот факт - медаль сама выкатилась мне в руки, когда разбирала книги. Аверс...
...и реверс. :)
Ну и наконец мои обожаемые игрушки. Вот эту брошь я помню, сколько и себя. Играла я с ней так: клала перед собой и разглядывала. Иногда переворачивала. :)
А эта брошь в два раза больше предыдущей. Маленькой мне она казалась великанской. К тому же у неё уже тогда не хватало жемчужинки. А сейчас смотрю - и налюбоваться не могу!
Первые две броши - мамины. А эта - бабВерина. Когда я была маленькая, не сильно её ценила: блеска маловато! Зато "починила" её очень находчиво: при помощи "Поморина", самой термоядерной из зубных паст. Вон, следы той "реставрации" ещё и сейчас видно в пустом гнезде! :)
А это - моя самая любимая брошь из всех. Для меня это четыре птичьих пёрышка. Я её активно носила когда-то. Выпавший стразик тоже был заменён тем же "Поморином" - прямо до сегодняшнего мытья. :) Я уже узнала адрес мастерской, где по-настоящему восстанавливают винтажные украшения, теперь надо только доехать.
Ну как, узнали что-нибудь? :) Или, может, вспомнили своё? :)