В теории судебное разбирательство по гражданскому делу призвано обеспечить защиту либо восстановление нарушенных или оспоренных прав лиц, участвующих в споре.
Судья возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося в суд за защитой своих прав, свобод и законных интересов.
Звучит красиво.
Однако на практике добиться этого нелегко.
С самого начала обращения с иском в суд возникают определенные сложности, препятствующие оперативно получить желаемый результат по делу.
Даже если сторона по делу права с точки зрения норм материального права.
Выделим 5 минусов судебного разбирательства по гражданскому делу, которые, со слов клиентов нашей компании, не позволили им лично судиться, а обусловили принятие решения обратиться к профессионалам для участия в суде.
1. Судебная бюрократия.
Множество нареканий вызывают вопросы, связанные с доступностью правосудия, когда исковые заявления граждан необоснованно или по формальным основаниям возвращаются истцам, оставляются без движения, без рассмотрения.
Поэтому возбуждение гражданского дела может затягиваться на месяцы.
Впоследствии после принятия искового заявления к производству судьей попытки личного решения гражданами даже элементарных вопросов, касающихся ознакомления с гражданским делом, выяснения даты судебного заседания, получения копий судебных постановлений и др., также не всегда являются успешными.
Сотрудники аппарата суда отвечают: приходите через неделю, позвоните завтра, с вами свяжутся…
2. Атмосфера в судах.
И вот «правдами-неправдами» истец узнает дату беседы либо судебного заседания и является в суд.
Понятно, что суд не увеселительное заведение.
Обстановка гнетущая.
На лицах работников суда читается безразличие.
Надлежит все время кому-нибудь подчиняться.
На входе в здание суда - приставам, в коридоре - помощнику судьи, в зале судебного заседания - председательствующему по делу.
И еще большее удивление вызывает то, что согласно списку дел, назначенных к слушанию, рассмотрение искового заявления должно состояться в 10-30 часов, а фактически судебное заседание начато в 17-30 часов, так как дела назначены к рассмотрению с 9 часов каждые 5 минут.
Вынужденное непрерывное ожидание в течение 7 часов не прибавляет оптимизма и бодрости духа в указанных условиях.
3. Судебная волокита.
Учитывая чрезмерную нагрузку на судей, ненадлежащую подготовку дел к судебному разбирательству, неправильную организацию самого судебного процесса, выясняется, что данная встреча с судьей является далеко не единственной.
Кроме того, в будущем предстоит еще несколько походов в районный суд, а также при несогласии с итоговым судебным постановлением обращения в апелляционную, кассационную, надзорную инстанции.
В дальнейшем исполнительное производство.
Все это может растянуться на годы.
4. Некорректное отношение со стороны работников суда.
Исходя из эмоционального выгорания, сложности и ответственности судебной деятельности, не всегда судьи и работники аппарата суда относятся внимательно и тактично к посетителям.
Все еще допускается грубость поведения, резкость в суждениях, хамство.
5. Стрессовое состояние лиц, обратившихся в суд.
Вышеописанные факторы в совокупности, безусловно, влекут возникновение длительного серьезного стресса.
Возможно причинение иного вреда психическому здоровью.
На восстановление нормального состояния жизнедеятельности могут понадобиться значительные финансовые ресурсы.
Наши рекомендации:
-попытаться разрешить спор во внесудебном порядке, в том числе в примирительных процедурах (медиация, переговоры и др.) Но! обязательно с помощью профессионалов;
-при условии незначительности цены иска либо несущественности нарушения прав применительно к спорам неимущественного характера отказаться от обращения в суд;
-доверить решение Ваших юридических вопросов, особенно по сложным гражданским делам, юристам-профессионалам.
Записаться на юридическую консультацию можно по телефону +7(985)536-21-85