Найти тему
Цветочная няша

Парад красоток geuchera из нашего сада 2023 - продолжение

Начало парада - вот тут

Друзья, мы начали разбирать мою парадную клумбу, и посмотрели на красные и чёрные, а также сиреневые сорта, которые там растут.

Но там есть ещё и зелёные, и сегодня показываю вам их.

Самый простой и известный - это geuchera видовая кроваво-красная. Этот сорт интересен своими цветами, потому что розетка его просто зелёная. Самый простой зелёный листик, без всякой интересности.

Цветы этого сорта вырастают на высоту 60-80 см, и держатся очень долго. Месяца полтора, не меньше. Минус их в том, что могут падать и рассыпаться. Поэтому мы всегда ставим подпорку и привязываем к ней весь букет.

Кроваво - красная весной нуждается в том, что между её побегами надо подсыпать почву, либо вообще выкапывать и углублять. Без этого она растёт на одном месте не более 3-4 лет.

Следующий, растущий в тени - Марвелоуз Марпл, это американский сорт, и поздно осенью должен давать красную полосу по краю.

Марвелоуз Марпл
Марвелоуз Марпл

Но у нас осень какая -то другая, и полос мы не видели. Это довольно капризный сорт. Причём в том плане, что нарастать он не желает, а отростки не укореняются. Они не имеют стебелька, розетки образуются сразу без ножки, укоренять такое сложно, а отделять ещё хуже.

Нормально выглядеть куст стал на третий год. Обязательное условие - обдирать безжалостно цветоносы. В этом году с трудом добытый отросток мы пихнули на солнце, поначалу он там чах, а потом воодушевился. Продолжаем наблюдение.

Марвелоуз на солнце
Марвелоуз на солнце

Очень похож на Марвелоуз по всем показателям сорт Меркурий. И по цвету похож, но этот более яркий, более выраженные жилки. Марвелоуз имеет размытый рисунок и лист в целом темнее.

-4

У Меркурия также плохо укореняются детки. Этим летом он меня удивил своей мощью и размером, все три куста - великолепны. Один - на полном солнцепёке.

Меркурий на солнце
Меркурий на солнце

Цветоносы драть обязательно.

Эпл Крисп у нас второй год, но уже показал свои способности. Куст кудрявый, красивый, пушистый. Сейчас их два, один в тени, другой на солнышке. Солнечный помельче и цвет не такой насыщенный.

Эпл Крисп
Эпл Крисп

Сорт Рио - на мой взгляд, один из самых красивых. Его листья - бархатные, и обладают оранжевым отливом в пасмурную погоду.

-7

У него тоже надо отрывать цветы.

Наибольшее умиление у меня, вызывают детёныши Рио, они совершенно бесподобны.

-8

На солнце он растёт очень плохо.

А вот Пинот Грис и Пожарная тревога на солнце живут прекрасно . Пинота у меня больше всего, кустов десять. Он и на солнце, и в тени, и где угодно, живёт и не жалуется. Окраска его листьев - от желто -бежевой до насыщенно -розовой.

Пинот грис
Пинот грис

На кусте одновременно встречаются листья разных цветов. Кусты Пинота - большие и пушистые. Живёт лет пять на одном месте без проблем, рекорд - восемь лет.

Пожарная тревога не красная, а скорее алая. После пересадки на солнце начала расправляться. Это растение из Опт - хоза, одна из пяти, выжили только двое. Остальные скончались.

Пожарная тревога
Пожарная тревога

Вообще замечено, что домашние отростки от купленных кустов начинают развиваться, намного быстрее, и скоро перегоняют мамку, а мамка очень долго адаптируется, иногда не один год.

На парадной клумбе ещё остались три geucherella.

Самая красивая - Свит Ти. Вот что значит хороший саженец, уже к осени она полностью обросла и стала прекрасна. Также хороша и сейчас, длинные бархатные листья. Нарезали деток с неё, будем рассаживать.

Свит ти
Свит ти

Новенькая Арт Деко приехала осенью зародышем. Выросла в хороший такой куст.

Арт деко
Арт деко

Самая яркая из geucherella - Солар Эклипс.

И самая простая в выращивании. И здоровая, как лошадь. Я купила в том году на рынке большой куст за 500 рублей, сразу его поделила, geucherella кстати можно делить, и весьма успешно, на три части.

-13

Все три уже выросли до размеров изначального куста.

Я только недавно начала добавлять в коллекцию geucherella, и вижу, что недооценивала их. Но когда мы начинали, выбирать особо было не из чего. Сейчас, конечно есть где развернуться .

Ну и последняя на сегодня, но не вообще, это общеизвестный Пурпурный замок, самая простая и самая легкая в уходе.

-14

У меня их две. Самая большая живёт на каменной клумбе и ей больше 10 лет. Каждую весну я порываюсь выдрать сухие палки и посадить молодое растение. Потому что её побеги, а это самые настоящие побеги, уже торчат на 20 см. Но через несколько недель всё побеги обрастают листьями и я снова оставляю старушку на её месте. Жизнелюбие этого растения заставляет снять перед ним шляпу.

Размер куста с хорошую среднюю хосту. Цвести ей мы не даём, так куст выглядит аккуратнее и благороднее.

Ну и на этом пока всё.

Продолжение следует.

Все фото растений сделаны 12 июля 2023 года в нашем саду.

Спасибо за прочтение и за лайки!

Всем добра!