И снова приветствую вас!
В профессии портной я уже 10 лет, и все эти годы я специализировалась имено на косплее и ролевом движении полегонных игр.
Сложно сказать сколько метров ткани прошло через мои руки, но точно могу сказать, что сталкивалась я с самыми различными, потому могу составить некий топ 5 любимых и не очень тканей.
На первом месте, из любимых, без сомнения - это натуральные ткани: шелк, лен, сатин, котон, сукно и прочее, а так же ткани на хлопчатобумажной основе и где в состав входит большее количество натурального волокна.
В первую очередь, их в основном нетрудно шить (исключение разве что шифон), они легко поддаються глажке, а это значит их проще посадить по фигуре (сутюживание, оттягивание и прочие плажно-теплове обработки). Во-воторых, такие ткани комфортны для самого саказчика.
Второе место своей любви я отдала фатину. Открыла я эту любовь относительно недавно, но преимущества у этого материала масса. Фатин прост в обращении, в большенстве случаев не требует дополнительной обработки. В зависимости от его типа можно изготовлять самые различные вещи. Если мне нужна какая-то легкая, но в то же самое время держащая фому основа, я беру фатин жестки. Так я поступла с рукавами на Амидалу и наплечниками для Серсеи. Фатин складывается в несколько слоев, прошивается и уже из полученного полотна я крою нужные детали.
Средний и мягкий фатин - это всякого рода подъюбники. Такой фатин упругий, особено если несколько слоев.
Еврофатин и спандекс-фатин - Это всегда украшиение костюма!
Третье место - трикотаж. Не особо люблю трикотаж. Это достаточно капризный материал и для работы с ним требуется масса дополнительных приспособлений: специальные иглы, нитки, лапки для швейной машинки, клеевые и силликоновые ленты. И не дай бог, случайно порвать ниточку иглой - всю деталь придется перекраивать по новой, иначе "пойдет стрелка".
Четвертое место - ткани с принтом, мех, бархат. Во-первых, при раскрое таких тканей больше расход. Во-вторых, всегда надо следать за тем, что бы принт не оказался перевернут на разных деталях, и а вслучае бархата (велюра, вельвета) и меха всегда надо смотреть в какую сторону укладывается ворса. И ужас будет, если у тебя последний кусок ткани, а ты случайно перевернул выкройку!
Ну, и пятое место - это кожа и кожзам. Так же как и с трикотажем для этих метериалов надо много дополнительных приспособлений. Очень много зависит от качества кожи, ее выделки, предназначания. С кожзамом тоже много мороки при пошиве и глажке. Вполне возможно, я просто редко сталкивалась с этими материалами и у меня нет достаточного опыта, но в большнстве случаев, я редко берусь за заказ, если в нем приобладают эти два материала.
А есть еще одна ткань, стоящая в моей портновской жизни особняком - это габардин. И не стоит путать с габардином на шерстяной основе. Я говорю о ТОМ САМОМ габардине. Синтухе отменного качества, которой не страшны ни вода, ни ветер, разве что только высокие темпаратуры. За эти 10 лет, я научилась из него делать просто фантастические вещи, спасибо моим заказчикам))
Итог: в силу своей инвалидности я не всегда имею возможность самой выбирать ткань для пошива костюма и зачастую отдаю все на откуп заказчику. Когда мне звонят\пишут и спрашивают, какую имено ткань надо брать, я могу только описать ее свойства: тонкая или плотная, струящаяся или нет, степень ее стрейчевости. Но даже это не всегда помогает, потому что если для косплеера ткань подходит по цвету - уже нет разницы какие у нее качества. Я и сама этим часто страдаю. К примеру, на Амидалу я нашла идеальную по цвету ткань для верхнего кимоно, но она была слишком тонкая и к тому же очень стрейчевая, потому мне ВСЕ детали пришлось "садить" на дублерин.
Поэтому, я привыкла работа буквально с любой тканью. Такая уж судьба и портного с направленостью в косплей.
Спасибо за внимание и извините за ошибки и опечатки, я постепено их выбираю, как блох. Если вам понравилось - ставте лайк и подписывайтесь на мой канал. А так же предлагайте в комментариях, о чем еще составить мой личный топ 5.