Найти в Дзене
Ирина Минкина

История про выбор человека - и душу человека

Некоторые ТГ-каналы опубликовали сегодня переписку из типового домового чата одного московского жилого комплекса. А комплекс (так получилось) находится рядом с военным госпиталем. Некоторые жильцы и жилицы ходят в госпиталь помогать ухаживать за ранеными бойцами.

Один из жильцов опубликовал предложение остальным жильцам скинуться тяжелораненому бойцу на сиделку. На что какая-то девушка отреагировала: мол, это был его выбор, мог бы и не воевать - и был бы сейчас здоровым. Кто-то в чате отреагировал на этот комментарий достаточно жёстко, после чего девушка ответила, что не стОит с ней так разговаривать, так как она врач. Мол, мало ли как жизнь повернётся…

Ниже - несколько моих мыслей на этот счёт.

Прежде всего, отреагировавшая девушка, на мой взгляд, не слишком умна. Тем более для врача. Она могла бы просто промолчать и не вызывать огонь на себя. Но раз уж вызвала (и это был ЕЁ выбор), то вот что хотелось бы ей сказать.

Медики (ВСЕ медики) - военнообязанные. Странно, что ВОЕННООБЯЗАННЫЙ человек публично говорит подобные вещи. И - да: это был ЕЁ выбор, когда она шла учиться на медика. Но дальше - дальше - её личного выбора у неё не так уж и много. Дальше она ОБЯЗАНА лечить оппонентов. Она ОБЯЗАНА лечить бомжей. Она ОБЯЗАНА лечить абсолютно всех - сделавших выбор, не сделавших его… Иначе какой она к чертям собачьим медик.

Про «был бы сейчас здоровым» - это вообще прелестно. Настолько же прелестно, насколько и глупо. Достаточно вспомнить историю про российского туриста, которого в Египте растерзала акула. Этого молодого человека, если память мне не изменяет, увез подальше от от мобилизации его собственный отец. На чьих глазах потом парнишка и погибал, причем настолько мучительной и страшной смертью, что пуля бы за счастье сошла…

Так что - ну не работает это так. Не работает - так, как эта врач описала. И странно, что рассуждает об этом в таком примитивном ключе именно врач. Человек, через которого проходит такое количество жизненных историй, которое по идее должно усложнять понятия о жизненном пути, а не примитивизировать их.

И - ещё. Рассуждения сидящей в тылу, за спинами солдат девушки о «был бы здоровым» - они чем-то напоминают мне рассуждения наших мудрствующих лукаво интеллигентов про «сдались бы Гитлеру - пили бы сейчас баварское пиво». К примеру, об этом часто размышлял иноагент Дмитрий Быков*. При том что он на самом деле не Быков, а Зильбертруд по своему рождению. Что лично для меня не имеет абсолютно никакого значения, а вот конкретно его шансы на «попить баварского» уменьшило бы кратно, если бы, как он говорил, «мы сдались тогда». Да и вообще: если память мне не изменяет, то во времена оккупации Западной Украины то же самое гражданское, мирное население не особенно сопротивлялось. Немцы (и коллаборационисты) просили евреев собраться всем на вокзале с личными вещами - они собирались. То есть не сопротивлялись. Но как-то это не особо повлияло на их несчастные судьбы. Их точно так же и расстреливали, и сапогом головы давили им, как и большевикам и партизанам. И никакое их «сдались бы» не облегчило их несчастную участь. Пиво-то в итоге не удалось попить ни им, ни их потомкам (которых в силу объективных причин не было).

Поэтому та самая девушка-врач из типового домового чата не понимает, что выбор у солдата был один только. Либо он идёт воевать с риском для своего здоровья и своей жизни, чтобы как минимум дать возможность если не себе, то хотя бы этой девушке жить долго и счастливо, - либо они оба лишаются возможности на это будущее.

Жаль, что врач (=специалист с высшим образованием) не понимает таких вещей. Но, впрочем, боец - он ведь ничего у неё и не просит… Он ушёл защищать в том числе и её - но у неё ничего не просит. И это действительно был ЕГО жизненный, нравственный, МУЖСКОЙ выбор. Тот выбор, перед которым лично я склоняюсь в благодарности и безмерном уважении.

Так что если участники этого домового чата прочтут мой текст, то большая к ним просьба связаться со мной. Я скинусь на сиделку бойцу за девушку-врача.