Каждый человек похож на книгу: кто-то в затертой обложке, как бульварный роман, а кто-то научный труд по философии в твердом переплете пылится на дальней полке библиотечного стеллажа.
Жизнь книг отличается от людской. Книги живут дольше и мудрости приносят больше. Это своего рода секрет долголетия.
Недавно Асоль смотрела передачу про знаменитого артиста, посвященную его столетнему юбилею. Этот старичок, несмотря на солидный возраст, активист. Он играет главные роли в театре, поёт и даже танцует.
Вся суть его долголетия – всего должно быть в меру.
Человека должно окружать всё самое необходимое и не всегда оно самое дорогое. Как часто люди среди погони за достатком теряют себя.
Как бегут безжалостно года,
Не жалея жизненный разлив.
И задержится молодость тогда,
Когда живете, жажду жизни утолив.
Может быть, я тоже когда-нибудь буду стоять на полках в библиотеке и разговаривать со своих страниц с читателями, которым нравлюсь.
Мне верится, что не смогут высокие технологии, развивающиеся со скоростью мысли, поглотить живость человеческой души, которая хранится в книгах.
Конечно, я не буду спорить, что живёт в людях неуёмная страсть к приобретению, накопительству, а истинную суть жизни понимают только в единстве и похожести с себе подобными.
Люди, всё-таки странный народ – знают в чём смысл жизни, пишут об этом философские труды, книжные сочинения, защищают диссертации, но для самих себя считают, что постижение того самого смысла должно быть чем-то для избранных. А все остальные проживают бессмысленные дни, года.
А всё просто! Жить вечно, значит сделать все, чтобы дети были счастливы. Память, благодарность – вечная жизнь.
Самым страшным грехом на свете,
Что Вселенная запрещает,
Кучу слов, брошенных на ветер,
Тем, кто потом их не исполняет.
Конечно, книга я, ещё молодая. Можно сказать, на стадии зачатия. Не хочется, чтобы меня девять месяцев рождали. Опытом я ещё не обзавелась, зато Асоль моя имеет нужный опыт, потому как книг ей прочитано множество. Даже любовные романы, литературные труды по мирской философии и психологии были для неё пособиями типа «Как прожить жизнь без ошибок».
В каждой книге своя жизнь, о чём бы она ни была написана. Читая книгу – веришь, что проживаешь жизнь. Бесценный опыт, как избежать ошибок...
На доверии строятся любые отношения. Если любовь, то между людьми должны быть такие доверительные отношения, которые перенесут все каверзы жизненных испытаний.
Любящие сердца становятся настолько близкими друг другу, что соединяются в одно целое. Если семья, отношения между родителями и детьми, то и те и другие должны быть уверены, что в любой момент придёт помощь и никто, повторяю никто, не станет важнее, чем родные и близкие.
Кровь, что в жилах течёт у людей,
Это не жидкость красного цвета.
Эта формула всего важней,
Для счастливого в жизнь билета.
Кровь людей объединяет в кланы,
И зовёт за собой в борьбу,
Она взрывает в миру вулканы,
И пророчит свою судьбу.
Я вот хотя и книга, существо где-то бумажное и, казалось бы, бездушное, но столько всяких эмоций я могу разбудить, начиная с автора.
Асоль душевный человек и часто в ущерб себе приносит в этот мир добро и справедливость. С детства считала, что быть не такой как всё стыдно. Скрывать надо то, что отличаются мысли её от общего сознания. Родители ли в том виноваты или время такое было, только дочку свою она в свободе воспитывает, в ясности самой себя, чтобы не жить по мнению лиц, её окружающих, но в жизни ничего не понимающих.
Если смеешь лезть в жизнь чужую,
И советами пустыми портить её,
То хотя бы себе жизнь родную,
Превратить пытайся в счастье своё.
В миру дорога каждого своя,
Не стоит закрывать её советами,
Чтоб под крестом ходить, живя не зря,
Молясь о детях святыми заветами.
Вот я хоть книжка простая, без претензий на глубокое философское содержание, но и инструкций для счастливой жизни во мне тоже нет.
Ты, мой читатель, можешь быть простым рабочим, преподавателем или чиновником. Только суть моя от этого не изменится. Смысл жизни, секрет вечного счастья для всех людей один и тот же.
Раз я книга, то и мыслю я книжными категориями. Вот сколько теорий о создании человека ты можешь вспомнить?
Конечно, именно она. Я уверена, что первой пришла сейчас в голову теория происхождения от мартышек.
Обезьяной назвать человека я не могу – существо она с интеллектуальными зачатками, а мартышками в самый раз. Ведь некоторые человеческие особи, и как не прискорбно их становиться всё больше, как в цирке развлекают Небеса. Мартышки и цирк. Но обижаться на меня за это не стоит, Асоль тоже относит себя иногда к мартышкам и часто своими поступками веселит божью контору.
Вот всё равно факт человеческого явления от Бога или хотя бы с его подачи притягивает к себе.
Человек – чудо физиологических функций и взаимодействия систем, наделённых безматериальной душой с тончайшим устройством механизма.
Я книга ненаучная и углубляться в теории происхождения человека и создания мира не буду. Но если задуматься, что входит в состав человека, то я могу провести параллель между созданием человека и сказкой «Спящая красавица».
Родилась душа непорочная, наделили её добром, справедливостью и честностью, но вот явилось Зло и добавило мерзости, меркантильности и прочих пакостей. И живёт душа, творит хорошее и плохое, но как будто спит и ждёт принца своего. Кого-то может разбудить принц своей любовью, кого-то трагичность своей судьбы. Причины очнутся ото сна у всех разные.
Всё зависит от грехов предков своих и того зла, что могла сама душа собрать. Очнётся душа и заживёт жизнью счастливой с родными, любимыми, близкими. А коль не очнётся, то завоюет душу Зло, будет он один среди людей.
В семье родной – совсем чужой
Быть может, каждый человек,
Как божий сын в ладу с собой,
Или один в семье навек.
Причём в каждой практически книге можно найти историю, о печальном опыте одиночества и случаях, когда человек без кровного родства становится единственно близким и родным.
Вот чудо человеческой души!
Почему так происходит?
Ну, подумай.
Ведь и в жизни своей ты можешь вспомнить несколько подобных примеров. Вот у Асоль, как никто понимает родство и близость души. Так уж сложилось, что семья, в которой она выросла частыми и длительными периодами напоминала общежитие под название «Как у всех», а если не как у всех, то стыдно и надо, просто необходимо, быть несчастными. А если не смотря ни на что всё равно радуешься жизни, то «ума никакого нет». Самый жуткий пример её детства, когда от родных слышишь «Мы тебя в детский дом сдадим».
Что дорогой читатель?
Озноб по коже?
В её жизни и не такое бывало. Конечно, много лет спустя, повзрослев, она понимала, что ведь «тройка» по химии, корявый подчерк не предлог отказываться от своего ребёнка. Хотя такое может быть в некоторых случаях. Либо ребёнок «чужой», «не любимый», либо «обуза, лишний рот».
Она, как черновой вариант. Так попробовали сказать, сделать, значит надо по-другому. А душа, что душа? Её пощупать нельзя, её не видно, значит, и нет её вовсе.
Сейчас ей уже не больно, но я-то знаю, сколько страданий в её душе. Просто прячет она всё в себе глубоко. Прячет в глубоко одинокой душе. Она на этом свете одна. Она не имеет в жизни человека—«жилетки». Это Асоль всех поймёт, обогреет.
Ох, чего-то я про автора разболталась.
Недопустимо для амбициозной книги.
Ещё передумает она за такую откровенность меня читателям показывать. Печаль случится.
Возвращаюсь к вопросу о близости и родстве душ.
Так, что милый читатель, вспомни, встречалось на жизненном пути такое?
Повнимательней, повнимательней покопайся в памяти.
Не нашёл?
Как же так, читатель?
Но если в жизни не было, то в кино точно и видел, и слышал, и вопросы самому себе задавал.
Так?
Права я, точно.
Всегда, кажется, что такого в жизни не бывает. Всё самообман. Всё зависит от человека. Поверь мне, что эта крамольная фраза взята не из психологического пособия по современной жизни. Всё предельно просто.
Человек - сам вершитель своей судьбы.
Например:
Обидеть легко человека,
Но можно и не обижать,
Можно и больше века
Обиду в себе собирать,
И высказав враз обиду,
Человека в себе потерять.
А стоит ли эта обида,
Того, что разбита душа?
Ведь можно сказать про обиду,
Не злясь, с любовью не спеша.
И выяснив всё не озлобясь,
Понять, как жизнь хороша.
Не хочется мне разъяснять, что за пример я написала. Кого тронуло, тот поймёт, а кто не понял, давайте о другом. В душе у каждого должно быть счастье.
Следующий разговор с книгой выйдет завтра.
Спасибо, дорогой подписчик, что дочитал. Подписывайся на канал здесь будет интересно, ставь лайки и делись впечатлением.
А.Г.