Найти в Дзене
Банки.ру

Как из россиян будут выбивать долги и пугать кредитами. Обзор прессы 25 июля

📰 В Госдуме готовятся ко второму чтению поправки к законодательству, облегчающие взаимодействие коллекторов с должниками, рассказывает «Коммерсант». Оно может происходить с помощью встреч, телефона или робота и считается состоявшимся, только если до должника удалось донести всю определенную законом информацию. Несколько взаимосвязанных сообщений, полученных должником, являются единым сообщением, а обмен сообщениями с должником в течение дня считается одним взаимодействием. Предлагается обеспечить всем участникам рынка взыскания — коллекторским агентствам, службам взыскания банков и МФО — возможность отправлять письменную корреспонденцию (в частности, самостоятельно или через курьера), а не только почтовые отправления, использовать единый портал «Госуслуги» при получении соответствующего согласия со стороны должника в его личном кабинете. Юристы опасаются, что предложенные изменения развяжут руки коллекторам и сведут на нет все достижения в части защиты прав должников.

📰 Россиян хотят предупреждать об опасности кредитов, пишут «Известия». Информацию об этом планируют добавлять в рекламу банковских услуг, в которой гражданам предлагается взять займ. Такой законопроект подготовлен к внесению в Госдуму фракцией ЛДПР. Инициативу поддерживают в комитете по бюджету, напоминая о росте закредитованности населения. По данным ЦБ на 1 июля, сумма совокупных долгов россиян перед кредитными организациями составила 30,8 трлн рублей. Эксперты считают, что для большинства граждан слово «банкротство» звучит пугающе, поэтому напоминание в очередной раз о подобном возможном последствии не будет лишним, особенно для недостаточно финансово грамотных людей.

📰 Крупные банки перестали принимать доллары и евро через банкоматы, сообщают «Известия». Такой возможности нет в 11 из 13 системно значимых кредитных организаций РФ, рассказали в их кол-центрах и пресс-службах. Практически все системно значимые кредитные организации сейчас находятся в санкционных списках, а их корреспондентские счета в долларах и евро в иностранных банках заморожены, объясняют эксперты. Принимать валюты зарубежных стран банкам становится невыгодно как с точки зрения рентабельности операций, так и с позиции управления рисками. Отказ от приема долларов и евро через АТМ может быть также связан с общим падением спроса населения на эту услугу. Для финансовых организаций обслуживание банкоматов сопряжено с расходами. Вкупе с падением оборотов по отдельным видам оказываемых через них услуг это может стать источником операционных убытков.

📰 Суд вынес приговор по делу о растрате в банке «Пульс столицы», рассказывают «Ведомости». Бывшего председателя правления банка Сергея Митина и советника аппарата президента кредитного учреждения Геннадия Гацукова признали виновными в особо крупной растрате. Согласно приговору суда, Митину назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Гацукову — три года и пять месяцев колонии. При этом суд освободил последнего в зале суда из-под стражи, поскольку он уже отбыл назначенное наказание в СИЗО. Защита Митина считает приговор суровым и намерена его обжаловать в ближайшее время, сообщил управляющий коллегии адвокатов Москвы «НМБ и партнеры» Петр Никитенко: «Митин частично признал вину и погасил значительную часть ущерба по делу». «При этом приговор ему назначен как исполнителю, хотя защита просила переквалифицировать действия Митина на пособничество», — сказал адвокат и управляющий партнер DS Law Олег Пономарев.

📰 Закон, регулирующий аутсорсинг информационных технологий и облачных услуг для финансового сектора, подготовлен к первому чтению, пишет «Коммерсант». Он стал актуален в условиях проблем с доступом к услугам иностранных провайдеров и снимает ряд требований к финансовым организациям, передавая их поставщикам. Согласно документу, определять требования к компаниям, предоставляющим технологии и услуги, будет ЦБ. Причем условие о наличии «лицензии на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации может не применяться» в случае, если поставщик услуг «входит в банковскую группу». Финансовые организации получают право при помощи аутсорсинга размещать, хранить, обрабатывать информацию (за исключением отнесенной к гостайне) без согласия лиц, к которым она относится.