Найти в Дзене
Gnomyik

Лживый Рыцарь (гл. 68 "Дом с горгульями")

Лиза внимательно слушала бабушку.

Как бы она к ней не относилась – бабушка была ценным источником информации.

Но сейчас ее удивило другое. Первое – это осведомленность бабушки. Ведь та даже не сомневалась в том, что это та самая корона, которая пропала много лет назад. Даже то, что бабушка знает о находке подробности.

- Следите за мной? – Спросила Лиза.

- Я тоже часть семьи. – Сказала бабушка. – Не забывай о том, что и у меня есть те, кто верен мне.

- И у сестрицы моей тоже. Вы ведь в курсе ее маленькой пакости?

- О чем ты?

Лицо бабули ничего не выражало, оно было нейтральным. Но Лиза не верила ей. Она могла знать или не знать. Она могла даже поддерживать внучку. Даже сама все придумать.

Начало

Предыдущая глава

- Спросите у нее. И посоветуйте на будущее быть осмотрительнее. Иначе я устрою ей проблемы. – Да, у нее останется содержание по завещанию. Но его объем я могу сократить. Разными способами. Так же, моя дорогая сестрица мечтает выйти замуж. Если она еще раз попробует навредить мне, то вряд ли кто-то ее круга посмотрит на нее. И круг станет другим.

Бабушка ничего на это не ответила.

- С остальным я разберусь сама. Не лезь.

- Ты все время так говоришь. Но ты должна понять, что мы одна семья…

- Где была ваша часть семьи когда я росла? – Спросила резко Лиза. – Я ничего не забыла. Ни унижений. Ни оскорблений. Еще недавно мы все сидели во время оглашения и я помню все. Что бы ты не говорила - я помню твой взгляд. Снисхождение, брезгливость. И никуда это не делось. Даже сейчас ты смотришь так на меня. Убирайся и не приходи без разрешения. Охрана тебя больше не пустит.

Бабушка хмыкнула, встала и ушла, гордо держа голову.

Лиза же тяжело вздохнула.

«Не сдержалась», - подумала она.

Ей было не стыдно, что она сказала бабушке то, что думала и то, что накипело. Но все же, информацию с сестрой… она не хотела, что бы они знали, что она знает.

Но уже все было сказано. И прошлое не вернуть.

Спустившись вниз она увидела команду «Фантом» в полном составе.

Ольга посматривала на хозяйку дома из-подо лба.

- Не смотри на меня. Я не знаю, как тебе можно помочь. – Сказала Лиза. – Я вообще раньше ни с чем подобным не встречалась.

- А графиня… она может помочь? – Спросила Ольга.

- Спроси у нее сама. – Пожала плечами Лиза.

Говорить о проблемах Ольги она не хотела. С одной стороны, Лиза была рада, что девушку преследует этот призрак.

Она посмотрела на Ольгу. Та была немного спокойной. И резала ножиком яичницу с беконом.

«Пусть преследует призраки, но с аппетитом у нее все в порядке», - подумала Лиза.

Ее поражала хладнокровность девушки. И безразличие к другим жизням.

«Она ни о чем не жалеет. Разве нужно ей помогать? Почему они ей помогли? Почему взяли к себе?»

Вопросы, вопросы. И все они были без ответа.

«Теперь и часть моей жизни в их руках. И я сама позвала их сюда», - подумала Лиза.

Дальше начались обычные заботы. Приехал ее помощник, и они долго обсуждали деловые вопросы, в которых Лиза понимала мало, но старалась освоить.

- Так же, вам нужен кавалер для танца. Его уже пора разучивать. И платье пора подбирать. Ваши родственницы, насколько мне известно, уже занимаются вопросом своей подготовки. Но не вы. – Михаил Павлович внимательно смотрел на девушку.

- Вчера нашли графиню… как вы знаете. – Начала говорить Лиза.

- Это пока не установлено. Не стоит спешить присваивать имена и ярлыки до тех пор, пока не установят ваше родство. Я настоял, что бы вчера сделали забор из мумии. Забор для ДНК. Его взяли из зуба. Вам нужно так же подъехать и сдать кровь на анализ ДНК. Он займет некоторое время. Ведь родственница ваша дальняя. Так же… если вы не будете против… вскроют могилу ее сына и так же возьмут что-то для анализа. На самом деле… я бы сделал это обязательно. Это прямая связь мать – сын. Так как мумия может оказаться вашей родственницей. А вот эту связь не спутаешь.

- Хорошо. Я подпишу все что нужно.

- Исследование драгоценностей так же проводится. И уже вечером возникли вопросы о достоверности некоторых из них. И следователи подозревают подлог.

- Подлог? Подлог чего? Драгоценностей? Мумии?

Михаил Павлович улыбнулся.

- Трудно представить что мумию можно подложить. Это было бы слишком. Драгоценностей. Сюда едет лучший. Из столицы. Перевозить корону побоялись. Поступили сведения, что ее могут украсть. Украсть не смотря ни на что.

«Даже догадываюсь, кто эти сведения донес», - подумала Лиза.

- Но переживать не стоит. Все меры приняты. К тому же, пока все не получило широкой огласки…

- Моя бабка пришла, еще солнце не встало. Кто ей сообщил? – Спросила Лиза. – Мне не нравится, что кто-то за моей спиной разносит информацию.

Павел Михайлович поправил очки.

- Я, несомненно, отслежу, кто это. Но и вы присмотритесь к тем, кого привечаете. Возможно, это кто-то из жильцов дома. Из ваших гостей.

Лиза нахмурилась. Она теперь не могла быть уверенной в команде охотников за призраками на 100%.

- И платье. Позаботьтесь об этом вопросе. Конечно же, мы вчера обсудили, что делать, если это будет графиня. Все можно будет устроить с шиком и помпой. Она найдет покой. Но если это она, то возникает вопрос, кто похоронен под ее именем.

- поговори с Яном. Уверенна, что это можно узнать. Полагаю, кто-то притворялся графиней.

- Я бы хотел побеседовать со всей командой, с вашего разрешения и от вашего имени.

У Лизы зазвонил телефон.

Она быстро поговорила.

- Провели анализ косметики графини. Меня просят приехать. – Сказала она.

- Я попрошу вас об одном. Вы должны выглядеть согласно случаю. Мне известно, что ваши отношения с отцом были прохладными. Но все же, еще не прошло время траура.

- Я постараюсь все эти вопросы решить в кратчайшие сроки. – Сказала она и встала.

Хозяйка дома отправилась в свою комнату и стала выбирать себе одежду. Все же на улице было лето и темное одевать не хотелось, но выбора не было.

Она надела темное платье, волосы перевязала черной ленточкой и отправилась в путь.

Уже в машине ей пришло смс от Романа:

«Доброе утро Принцесса.

Моя прекрасная Принцесса сбежала вновь в свою башню и все что мне остается, это страдать в одиночестве без вас»

«Вопрос в том, кто же будет Принцем, что спасет меня?»

«К сожалению я не принц, а одинокий рыцарь. Достоин ли я любви Принцессы?»

Лиза ничего не ответила на это сообщение. Как бы не была сладка эта ночь, все же Роману она не доверяла. Он так похож на Борха, и, скорее всего, входит в его линию. Тогда, если верить бабушке, ему нужна только корона.

«Но мы познакомились до того, как корона нашлась» - думала девушка.

Утешением это было слабым.

Она чувствовала себя в ловушке. Словно на нее набросили простынь и заставляли идти. Она не видела всего, она не могла доверять ничему. Но она должна была идти.

Лизу достаточно быстро провели в кабинеты.

- Подождите, сейчас придут наши доктора наук. – Сказала девушка секретарь. – Кофе, чай?

- Кофе. – Ответила Лиза.

Секретарша ушла. Ждать действительно пришлось недолго. Вошли несколько мужчин и женщин. И среди них был Роман. Все они представились, Лиза вежливо улыбалась и кивала. Но когда очередь дошла до Романа, казалось, она оглохла.

- С вами все в порядке? – Спросил ее женщина доктор наук Соловьева.

- Да. – Вдруг опомнилась Лиза. – Много всего навалилось… в последние дни. Я вам внимательно слушаю.

Перед ней положили папку, после включили презентацию.

- Столько образцов косметики к нам еще ни разу не приходилось изучать. - Начали рассказывать ей. – Четно, ни разу. Мы выявляли компоненты, состав. И не просто состав, так же для чего все это использовалось и почему.

- Если говорить кратко – то это косметика для плотного грима. Не самого полезного. Даже опасного. Многие вещества считаются ядами. Но они придавали стойкость, цвет, блеск. – Сказал Роман.

- Более того, некоторые из них должны были отбирать здоровье. Часто, женщины, пользуясь подобной косметикой болели и рано умирали только переходя тридцатилетний возраст. Но, насколько нам известно, у графини было трое детей. Трое здоровых детей. Но наши исследования подтверждают, что нет ничего удивительного, что последние несколько лет жизни графиня Офольская жаловалась на здоровье и не покидала дом.

- Ваши выводы преждевременны. – Сказала вдруг Лиза. – Возможно…

- Так это правда? – Спросила Соловьева. – Если это действительно она, то мы хотели бы провести исследование. Вы не представляете, насколько это важно. Мы слышали, что ее тело мумифицировалось естественным образом. А это значит, не было никакого вмешательства, омовения! Ничего этого не было! И она как есть!

Напор женщины начал немного пугать Лизу.

- Вы простите нашу сотрудницу. Но одно ваше слово может быть связано даже с открытиями. – Сказал Роман. – Откройте на странице 23. Там есть биологический состав порошка, что вы предоставили для исследования. Это не порошок – это пудра. Но не для лица – для волос. Использование пудры было дело обычным. Но необычен состав пудры. В ней есть блеск. Еще не проведя исследование, мы решили, что это будут частички серебра, перетертого в порошок. Да, оно там было, но не так много. Дело в том, что блеск был не только серебра, но и оттенок имел. В одном был перламутр. А вот во втором – мы не определили источник.

- Перламутр в порошке? – Спросила Лиза.

- Да. Даже сейчас он используется в художественных целях. Более того, перламутр был много где. В помаде тоже была его часть. Совсем маленькая. В румянах. Графиня блистала в прямом смысле слова.

- Но вы должны понимать, что это дорого. – Сказала Соловьева. – Скорее всего, она использовала этот набор косметики для особо торжественных случаев.

- Конечно же, были вещи, которые не вызывали вопросов – сурьма для глаз. Белила со свинцом. Это обычное дело. – Продолжил говорить Роман. – Но если вы перевернете на страницу 56, то увидите еще одно исследование пудры для волос. Это уже другая пудра. В ней есть перетертые травы. для отпугивание насекомых. Скорее всего, блох.

- Блох?

- Да. Обычное дело. Обыкновенное зло. Порошок не совсем безопасен даже для человека, но смешан с пудрой для волос. Так же есть такой и в пудре для тела.

- Очевидно, графиня терпеть не могла различную живность. – Сказала Соловьева.

- Когда она прибыла в Кленовое, то велела вычистить все. содержала дворовых и сенных в чистоте. - –казала Лиза. – И она говорила, что красота в чистоте.

- Поэтому нам важно изучить ее. Вы, как родственница можете запретить или одобрить.

- Я подумаю. – Сказала Лиза и встала.

Она быстро шла по коридору, словно убегала. Но уже на улице ее догнал Роман.

- Ты не взяла бумаги с исследованиями. – Сказал он.

Лиза молча взяла папку и направилась к машине.

- Подожди, Принцесса. – Он взял ее за руку. Лиза вырвала руку и влепила Роману пощечину.

- Ты мне врал! – Сказала она, сдерживая гнев и обиду и молясь, что бы сейчас не заплакать. – Каждое твое слово – ложь!

- Если бы я сказал, что работаю тут, то ты бы начала подозревать меня в корысти. – Сказал Роман.

- Ты знал кто, уже там в клубе? Знал? – Спросила она. – Не хочу тебя видеть, лживый Рыцарь Борх!

По его глазам видела, что знал. Ведь уже тогда она отнесла сюда образцы для исследования.

Лиза развернулась и села в машину. Когда машина тронулась, просто легла на сидение, силясь не заплакать.

Водитель молча ездил по городу, не спрашивая ничего. Он понимал, что она не хочет домой. Но скоро машина покинула пределы города и ехала вперед. Вскоре остановилась. Лиза села, вытерла непрошеные слезы.

- Это льняные поля. Ваши льняные поля. – Сказал водитель. - Тут спокойно. Машины редко ездят.

Девушка вышла из машины и подошла к небольшому забору, оперлась на него грудью.

Перед ней простиралось поле усеянное синими цветами. Аромат цветов окутывал все. а за ним, за полем возвышался дом с горгульями.

«Как же здесь сказочно!» - думала она.

Но у этой сказки был соленый привкус разочарований и разбитого сердца, которое так хотело любить.

«Наверное тот, у кого есть власть и богатства остается без любви», - подумала она. – «Так только в сказках бывает. И в дешевых романах. В жизни все по-другому. Все намного ужасней!»

От этих мыслей Лизе стало еще печальней. Она села на землю, и цветы льна касались ее коленей.

От горьких мыслей Лизу отвлекли голоса.

- Вы знаете как я его люблю? – Спросила сенная девка у юной графини. Они остановились у забора, рядом с сидящей на земле Лизой. – Кажется вот сердце останавливается, если он смотрит на меня. И если не смотрит, тоже останавливается.

- Да ты, Анна, просто романтик. – Улыбнулась графиня. Ее голос был тихи, но очень четкий. – Тебе бы только оды любовные писать.

- Я бы и написала. А знаете почему? Потому что вы меня грамоте обучили! – Сказала сенная девка.

Графиня смотрела на поле, усеянное льном.

- Повезло тебе, Анна. Все у тебя просто. Любишь – люби. Женится он на тебе и будет семья у вас ладная, хорошая. – Говорила графиня. – Нарожаете вы детишек. И будет он диву дивится, что ты, обычная крепостная, поговорить с ним обо всем можешь. Что не тьма тьмой у тебя в голове. А ум и знания. И дети ваши тоже будут грамотными. В люди выбьются. Хорошая будет семья.

- Ой, хороша сказка, да не про нашу долю. – Вздохнула сенная девка и оперлась на забор. – Крепостная я. Кто ж вольный на крепостной-то женится.

- Коли любит – женится. Не посмотрит. И я волю свою на этот брак дам. Женится.

- Вы такая уверенная. Что и мне верить хочется. – Улыбнулась сенная девка. – Вот и вам бы любви такой.

- Есть у меня и муж и любовь. И все это по раздельности. – Сказала графиня.

- Так вы про графа? Так он говорил, что любит, а сам женится.

- Конечно женится. Не ходить ему одному до старости. Тоже наследников хочет. И любая за него выйти замуж рада.

- Вы так спокойно говорите про все это. Неужто не обидно вам?

- Может и обидно. Да толку от обиды какая? Сама я тоже не свободная. И не развязаться мне с мужем своим престарелым. Только и остается его смерти ждать. А Костя… он еще пожалеет, что женился. Жену его подле себя терпеть не стану!

- Ох… да кто ж вас спросит? Вы его то маните, то гоните. Он и сам уже замучался с вами. А вы с ним намучались. Не любовь, а мука.

- Иногда и так бывает. Но не позволю я ему уйти. Не могу позволить. Видишь все это? – Катерина показала на поля, на замок в дали. Лиза посмотрела, и увидела, что дом немного другой. – Благодаря ему это все. Мы вместе все делаем. А теперь он на этой женится… а у нее своя захудалая мастерская! Думает граф без меня дела свои вести, да не получится.

- Что же вы задумали?

Екатерина хитро улыбнулась.

- Кое-что задумала. Все уже готово. Осталось самое малое – его сюда заманить. Но даже это не составит труда.

В это время появился еще один человек. Лиза не знала, кто он.

- Сударыня! – поклонился он. – Нашли! Все как вы и сказали! Сбежать думала, проклятая!

Графиня улыбнулась.

- Напугали? – Спросила она.

- А то как же? Теперь не шелохнется. Она знает, что крепостным за побег гибель ждет! Предательница!

- Не трогайте более. Пусть работает.

- И мужики уже в дорогу отправились. Скоро уж будут на месте. Через четыре дня!

- А письмо?

- Отправили! Ровно к ночи будет письмо у того, кому оно написано.

- Хорошо. – Графиня улыбнулась и вновь посмотрела на поле.

- А не слишком ли это? – Спросила сенная девка.

- Нет. Я слишком долго медлила и сомневалась. Теперь пора наверстать и вернуть себе все.

Графиня ушла, за ней последовала ее сенная девка. И они растворились словно в дымке.

Лиза ошарашенная сидела.

«Она пытается мне что-то показать. В этих воспоминаниях что-то важное! Ян говорил, что Екатерина Офольская вела дела с графом Борхом. Более того, даже после ее смерти. Но н хотел перестать вести с ней дела. Она не дала. Боже… неужели это он причастен к ее смерти?»

Лиза вскочила и поняла, что пора домой. Подобных мыслей она не могла вынести. Ей нужно было с кем-то поговорить. Кому-то рассказать.

И как бы ей хотелось, что бы кто-то развеял ее опасения и страхи. Но хозяйка дома с горгульями понимала, что скорее этого не произойдет.

Продолжение...