- Мужчинам обещать – не дорого взять. А муж ваш – слово дал, слово назад забрал. Веры ему, как вы понимаете, нет. Он совсем не человек чести.
Катенина понимала, что старая женщина правду.
- 69-я глава рассказа "Дом с горгульями"
Юная графиня хотела подумать о сложившийся ситуации в своей комнате, когда останется одна. Но, вернувшись в свою комнату, ее ждал сюрприз.
Встретил графиню взволнованный казачок Василёк. Как только он увидел графиню, сразу поклонился и протянул письмо.
Письмо было от ее мужа.
Графиня Офольская быстро открыла конверт и прочитала содержимое.
- Анна! – Позвала она сенную девку.
- Да, сударыня! – Поклонилась та.
- Доставай платья! Нужно что-то подобрать…
Когда все было готово, Катерина велела сложить подарки для сына.
- Неужто увидите? – Всплеснула руками сенная девка. – Барин дозволил?
- Да. Отправимся ночью, что бы быть к месту вовремя. – Сказала она. – Кучера предупреди, что бы все готово было к отъезду. Васильку свежую одежду дай, и сама опрятно оденься. Выглядеть мы должны лучше всех. Не должен этот ирод увидеть, что страдаем мы.
Сенная девка поклонилась и вышла из комнаты.
- Василек, начисто вымойся и спать ложись. Меня не дожидайся. Мне дела еще уладить нужно.
Василек поклонился и выбежал из комнаты.
Сама графиня пошла в комнату обер-гофмейстрины. Та проверяла какие-то бумаги и на счетах что-то считала.
- Что же привело вас ко мне? – Спросила обер-гофмейстрина Викулина. – Я вас в гости не звала и ранее вы проявляли желания посетить меня.
- Я прошу прощение, ваше высокопревосходительство. – Сказала графиня. – Но, как вы можете понимать, пришла я с просьбою.
- Обычно все рассыпаются сладкими речами и притворной заботой. – Усмехнулась Пелагея Ивановна.
- Не вижу надобности отнимать ваше время на пустые льстивые беседы. Отношения это наши никак не улучшит, если даже не ухудшит. – Сказала графиня Офольская.
Обер-гофмейстрина отослала свою сенную девку, а графине Офольской предложила сесть в кресло.
- Что ж, я действительно рада, что вы не стали так делать. Вы бы разочаровали меня в ином случае. И понимаю, что только крайние обстоятельства привели вас сюда. Рассказывайте.
- Если говорить коротко, то просить буду о двух вещах…
- Коротко неинтересно. Рассказывайте как есть. Что за срочность, что да почему? Я хочу все знать о вас. И не бойтесь, я не болтлива. Иначе не была бы обер-гофмейстриной.
Катерина задумалась и рассказала про уговор с мужем и про то, что ее сына отобрали. Умолчала о многом. Но и тех крох из рассказа графини Офольской обер-гофмейстрине Викулине было более чем достаточно.
- Такова наша участь, графиня. – Сказала Пелагея Ивановна, когда Катерина окончила свой рассказ. – Никто не станет на защиту женщины. Мы будем защищены только если у нас есть положение, деньги и влияние. При чем первое – не обязательно. Ведь вы пришли сюда не просто юной графиней, ваши родители будут выше многих, чем родители фрейлин, что в услужении тут. Но у вас не было средств и влияния. И вы попались в эту ловушку.
- Я никогда не думала о сложившейся ситуации под этим углом. – Заметила Катерина.
- А вы подумайте. Если бы ваш супруг упустил еще несколько дней, а возможно даже день, ничего бы у него не вышло. У вас появились бы воздыхатели повлиятельнее его, те, кто мог бы его кончиком мизинца раздавить. Вот он и не дал вам даже опомниться. Он прекрасно понимал, как обстоят дела на самом деле.
- Но сделанного уже не воротишь.
- Верно. Но будущее в ваших руках. Если я не ошибаюсь, вы становитесь более влиятельны, чем ваш муж. О! О чем я? Вы были такой как только вернулись. Но мне нравится в вас то, что вы понимаете насколько вы притягательны и понимаете, что за власть и нити оказались в ваших тонких пальчиках. Но при этом не кичитесь и пользуетесь своим влиянием осторожно. Разумно. Я помогу вас.
Графиня улыбнулась.
- Отправляйтесь к своему супругу подержите на руках своего сына. Ваша падчерица будет представлена ко двору. Все будет.
- Я благодарю вас. – Сказала графиня.
Обер-гофмейстрина внимательно посмотрела на графиню, и кивнула, словно сама себе кивнула. после наклонилась ближе к Катерине и тихо сказала:
- Мужчинам обещать – не дорого взять. А муж ваш – слово дал, слово назад забрал. Веры ему, как вы понимаете, нет. Он совсем не человек чести.
Катерина кивнула.
- Но и ума он, судя по всему недалекого. Из того, что я слышу про него, выводы делаю. Поэтому обхитрить его дело не хитрое. Но не быстрое. Быстро все сделаешь – то и одумается быстро. А если подумаешь и постепенно подведешь его к тому что ВАМ нудно. Только будьте осторожны. Кто знает, что у вашего мужа на уме? Излишне не рискуйте. Даже нынешнее положение для вас, вдали от сына лучше, чем то, что может быть.
Катерина запомнила все, что сказала ей Пелагея Ивановна.
Ночью они выехали в небольшую деревушку, в одно из немногих поместий графа.
В деревне был большой дом, к которому и подъехала карета графини. В окно бросалось бедность этих мест. И беспросветная тьма.
«Черное крепостничество. Люди, сгорбившиеся до самой земли ходят, словно камни на спинах несут. И тощие какие… ужас… разве есть тут уважение да любовь к Офольским?» - Размышляла Катерина.
Первым выпрыгнул из кареты казачок Василий, следом вышла сенная девка Анна. Они и помогли спуститься графине Офольской с кареты. Та вышла в пасмурное утро в белом платье с полосами и шляпке. И, взглянув на своих слуг и на дворовых в поместье, она понимала, что выглядят они тут как светлое наряженное пятно.
Дворовые да сенные подбежали, да поклонились до земли.
Катерина осмотрела их хмурым взглядом. Одежда шитая-перешитая, вызвавшая от времени. не по размеру. Тела грязные, не мытые.
- Управляющий кто? – Спросила юная графиня Офольская.
- Я, сударыня. – Вышел вперед старый человек, опирающийся на палку. – Никифор Терехович я. Супруг ваш вчера прибыл и уже встал.
- А сын мой? – Спросила Катерина.
- Так он тут и живет в этом доме. Каждое лето сюда семья графа приезжает. – Сказал управляющий.
- Иди за мной. – Сказала она.
Катерина вошла в дом, перед ней открывали двери сенные девки, склонив головы. Муж и его сестрица. Они не встали, что бы поприветствовать ее.
- Моя драгоценная супруга приехала. Присаживайся с нами завтракать. – Сказал ей муж.
Катерина порадовалась тому, что в дороге они покушали.
Но сейчас ее интересовало другое. Небольшая комната, в которой стоял стол была темной. Все там было уже старое. И не внушало доверия.
- Окна откройте. – Сказала графиня Офольская управляющему. – И пусть вымоют их сегодня же.
- Да, сударыня. – Поклонился управляющий.
- Пусть ковры да мебель на улицу вынесут. Страшно на нее садиться даже. – Продолжила Катерина.
- Умерьте свой пыл. – Сказала сестра мужа Мария Михайловна. – Вы тут не хозяйка, что бы командовать.
- Именно я и есть хозяйка. А вы, не смотря на то, что возомнили себя ею, являетесь хозяйкой отвратительной. Пахнет сыростью, что дышать и нечем. Двор грязный, крепостные, дворовые да сенные словно их болота только вылезли. – Сказала Катерина. После она посмотрела на управляющего. – Клопы да блохи есть?
- Да згрызают нас. – Пожаловался он. – Напасть такая страшная.
Катерина кивнула.
- Окна открыть да все вымыть. А перед тем, как порядок тут наводить, себя в порядок приведите. Сегодня освобождаю ото всех полевых работ, кроме полива, и то, если солнце будет жаркое. Всем отмыться, да хаты свои в порядок привести. После пройдусь и проверю. От работы освобождаю, да не на гулянки, не на веселье, не брагу да самогон пить, а порядки наводить. Вымыться, да выстираться, хаты чистые что бы были. Мусор не в угол смести, а из хаты вымести. Живность всю с себя повыводить.
- Сударыня, разрешите молвить. – Сказал казачок Василек. Катерина кивнула. – Слыхал я, что с Петербурге есть службы специальные, которые выводят клопов да блох с хат людских. И средства продают для этих нужд.
Юная графиня задумалась. А после кивнула.
- Бумагу принесите и перо с чернилами. – Сказала она.
Сев за стол, за которым сидели ошалевшие от происходящего граф с сестрой, юная графиня написала бумагу и сложила.
- Найди мужика надежного. Да чистого и опрятного. В Петербург поедет. Кучеру комнату чистую выделить, пусть отдыхает. Да накормите хорошо. Вечером выедите, к утру будете в Петербурге, а к следующему вечеру обернетесь обратно. Кого в помощь кучеру найди на смену. Один человек путь такой не сдюжит.
Управляющий поклонился и вышел. Сенная девка Анна и казачок Василек остались стоять в комнате. Графиня Офольская посмотрела на девку с подносом и сказала:
- Чаю принеси мне с малиной.
Сенная девка поспешила на кухню, по дороге рассматривая платье Анны. И не для кого не укрылось, сколько зависти было в ее взгляде.
- Такая маленькая, а такая громкая. – Сказала золовка.
- С вам я после спрошу. – Сказала строго Катерина. – В первую очередь с вам, супруг мой дражайший, спрос будет.
Хозяин дома напрягся. Не смотря на то, что его жена была младше его и годилась скорее в дочери, он чувствовал себя провинившимся ребенком.
В это время спустилась няня с ребенком на руках. Графиня встала и подошла к ним, взяв на руки сына, который смотрел на нее своими прекрасными голубыми глазами.
- Ты моя прелесть. – Ласково сказала Катерина сыну. – Как ты вырос!
- Он хорошо кушает. – Сказала кормилица Зоя. – Я тщательно слежу за ним.
Катерина кивнула.
Она села на диван с ним. Василек быстро выбежал из комнаты, Анна последовала за ним. И быстро они вернулись с коробочками. Зоя развязала часть пеленок, что бы освободить ручки маленького Коли.
- Василек, дай погремушку. – Сказала тихо Катерина.
Казачок полез одну из коробок и достал серебряную эмалированную погремушку. Катерина погремела рядом с малышом и тот следим взглядом за ней. потянул ручки и тут мама заметила следы укусов.
Она недовольно посмотрела на нянечку.
- Клещи. Я прогреваю и матрас и одеяло. Но ничего не помогает. – Сказала виновато она.
- Я привезла пеленки, распашонки, платьица, чепчики. Много всего. Все новое, хорошее. – Сказала юная графиня няне. Золовка встала из-за стола и подошла к ним.
- погремушка серебряная! – Воскликнула она.
- тише. Дитя напугаешь. – Сказала Катерина. – Управляющего позови!
Золовка вышла из комнаты и вскоре пришла, подгоняя перед собой старого управляющего.
- Пусть найдут корзину большую, для дитя. Пуда солому простелет, чистую. Пусть девки проглядят. Место подготовьте, что бы няня с Коленькой там было. поставьте кресло удобное, под ноги постелите что-нибудь. И что бы навес какой-нибудь был. Если навеса нет, то возьмите зонтики от солнца. Мои возьмите, они чистые. На солому одеяло, что я привезла постелите, и накройте тем, что я привезла. Все вещи из комнаты детской пусть вынесут. Воды закипятят, да вымоют и вычистят. И… матрас нужно новый. Есть где шерсть купить?
- В соседнем селе можно. Оно к другому поместью относится. – Сказал управляющий. Там можно купить.
- Хорошо. Отправь девку, средства я дам. Коня дайте мужику, пусть скачет. Только оденьте прилично, что бы не стыдно было за своих дворовых. – Сказала Катерина. Иди, приведи того, кто поедет.
Старик ушел.
-Анна, переодень дитя и пока сама подержи на руках, да на улицу иди, тут что угодно на него запрыгнуть может. Зоя, вымойся да отмойся, Василек даст тебе моющие средства. Платье свежее у Анны возьмешь, приоденешься в чистое. Василек, шаль мою вязанную на плечи ей дашь еще.
Все быстро удалились. Катерина встала велела отвезти ее в детскую. Так же там был какой-то запах. Видно было, что старались комнату держать в чистоте. Но все же, откинув детство одеялко, она заметила блоху.
В доме закипела работа. Сама графиня вышла на улицу, а за нею шли ее муж да золовка.
- Я думала, что наследник тебе нужен. – Сказала Катерина мужу.
- Конечно нужен. Что за глупости в твоей голове. – Сказал возмущенно граф.
- Очевидные. Пусть твоя сестрица не попадается мне даже на глаза, пока я тут. – Сказала Катерина. – И почему дочь без средств ко мне отправил? Я говорила, что они понадобятся.
- Как без средств? Я выделил средства.
- Она приехала без средств. И кому ты что давал – разбирайся сам. Велела и врача привезти, что бы сына осмотрел. Веры твоей сестре у меня нет. Живет как свинья в грязи. Запустила все. Тебе не стыдно смотреть вокруг себя?
- Средств нет. – Сказал коротко муж.
- Я посылаю много средств на сына. Себе оставляю мало. Я живу при дворе и трат у меня много. Но тут же бедность такая, словно она живет на средства с дохода с этой деревни.
Она видела, что муж хмурится. К сударыне подбежал казачок Василек и протянул ей зонтик. Со вторым он убежал к Анне, которая сидела в плетеном кресле с корзинкой, что стояла на лаве. Мужики примостили корзинку, что бы та не переворачивалась и быстро закрепили над ней зонтик.
- Василек, принеси еще тонкую шаль, накинут пусть поверх зонтика от мошек и комаров. – Сказала Катерина казачку.
Тот подбежал к хозяйке.
- А можно я потом с другими на речку пойду? Они мыться будут и я поплескаюсь.
- После беги и сам помойся. Только Зое сначала все дай, что нужно.
Василек убежал.
Не прошло и часу как у ворот остановилась телега. Из нее вышел врач. Он осмотрел Николая, который капризничал и не давался.
- Растет хорошо, ест славно. Но вот укусы воспалены. Следить нужно лучше. Воспаление – это инфекция. А дитя маленькое. Сами должны понимать, к чему все это может привести.
Катерина кивнула. Граф побледнел.
- Сейчас я все обработаю, напишу что купить нужно для купания и покажу, как обрабатывать и чем укусы нужно. В аптеке все купите. Да не по травницам ходите, а в аптеке купите.
- Вы еще приезжайте, что бы сына осмотреть. – Сказал граф. Александр Михайлович сам рассчитался с врачом, после отправил в аптеку мужиков.
Скоро пришла Зоя, чистая и довольная. Подошла к графине и сказала:
- Вы в дом сейчас не ходите. Там граф ругает сестру свою сильно.
Юная графиня улыбнулась.
«Вот так жизнь поворачивается», - подумала графиня. – «Хотел ты, муж мой престарелый, что бы было по-твоему. Но будет по-моему»
Работа в доме и во дворах у людей кипела. Все выносили да на солнце раскладывали. Окна везде раскрыты настежь были, что бы смрад из хат выходил. Но заметила Катерина, что люди тощие, холят медленно, у детей ноги и руки что веточки.
- Пришло время и тут навести порядок. – Сказала она. – Но сначала самое главное дело!
Юная графиня Офольская гордо зашла в дом.