Графиня вытерла чистое лицо полотенцем. После она оправила сорочку и быстро одела простую одежду.
Она посмотрела на графа, который был одет в простую одежду, но было видно, что это он.
- Конспираторы из нас, полагаю, не получились. – Сказала Катерина.
Граф приблизился к ней и нежно дотронулся да ее лица.
- Ты прекрасна. Воистину прекрасна. Тебе не нужно ничего, что быть самой восхитительной женщиной на всей земле.
Катерина, слыша это, краснела.
- Но всем предлагаете лишь маску. – С сожалением сказал Константин. А после бодрее добавил: - Но именно маска нам и нужна! И парик. Ты же взяла парик?
Катерина кивнула, с трудом взяв себя в руки. Из кареты принесли колобку, из которой она достала парик с длинной русой косой.
Граф сам сделал ей макияж. В итоге на лице ее появились веснушки, глаза стали глубоко-посаженными, губы казались тонкими.
Графиня придирчиво осмотрела себя в зеркале.
- Лучше всего ничего не говори. – Сказал Константин Модестович. – Двигайся осторожно.
Она надел ей на голову платок.
После загримировался сам. показал, что в сумке и что на что менять.
- Сумку положишь на колени. Веди себя скованно, как бы бойся людей. Я сам их буду отвлекать. Ты все изучила?
- Да, твоя сенная девка передала мне твои записи. После их изучения я все сожгла. Никаких следов.
Скоро они подъехали в обычной карете к дому баронов Тишкиных. Но, как и положено, вошли не через парадные ворота, а через черный ход. Шли по узким плохо освящённым обшарпанным коридорчикам.
«И нравится им в таком доме жить», - думала графиня. – «Знают же, какое тут убожество. И это убожество часть их дома…»
Она такого не понимала. В доме ее родителей всегда было аккуратно. Везде. Не важно – это комнаты для слуг или хозяйские. И сама графиня поддерживала порядок, который был в доме ее родителей.
Подобный был, как в доме баронов многое говорил о хозяевах… но на самом деле, юная графиня понимала, что это говорит только о том, что бароны, как и большинство, слуг за людей не считают.
Их проводили в комнату, где их уже ждал барон Тишкин и еще один человек. Графиня и граф поклонились. Не как придворные. Графиня Офольская сейчас не сделала элегантный реверанс. Она просто склонила спину.
- Вы Воробьевы? – Спросил барон Тишкин. Он сидел в кресле. Вставать ему было еще тяжело, это было видно по его бледному лицу.
- Да, господин. – Сказал хрипловатым голосом граф Борх, он же Воробьев. – Нам сказали, что вы хотите оформить подарок.
- Верно. – сказал тот, что стоял рядом с графом. Он открыл шкатулку и достал содержимое. Две камеи. Одна огромная и вторая поменьше. – Нужно сшить подушечки, что бы камеи лежали недвижно. Нам сказали, что вы хорошо справитесь с этим.
- Верно. Моя жена хорошо шьет. Я во всем ей помогаю.
Скоро Катерина уже сидела в кресле и, измерив для вида камеи, начала резать и шить из выбранного бароном образца ткани. Она не поднимала головы, но внимательно за всем наблюдала. Как только за ее руками перестали следить она достала готовые подушечки. После спрятала недошитые и постукала ножницами по столу дважды.
- Ваша жена знает, что этот стол дорогой? – Спросил барон.
- Простите ее. – Сказал господин Воробьев. – Она немая. И таким образом привлекает внимание. Как вы видите, все готово. Вы можете сами посмотреть.
Барон тяжело поднялся и, опираясь на трость, подошел к столу. Катерина сидела опустив голову. Барон осмотрел подушечки в прошитыми углублениями для камей.
- Положи в шкатулки. – Сказал он госпоже Воробьевой.
Та сначала посмотрела на своего «мужа», тот кивнул. после положила подушечки в шкатулки.
- И пусть камеи положит. – Сказал он.
Катерина положила обе камеи на их подушечки. Те сразу словно утонули в них. Барон поболтал из стороны в сторону шкатулки и камеи не сдвинулись.
- Хорошая работа. – Сказал он.
В шкатулку с камеей для графини Офольской он положил письмо. После закрыл обе шкатулки. Человек, что был рядом с ним положил несколько драгоценных камней на стол.
- Нужно завязать красивый бант и пришить к нему драгоценные камни. – Сказал барон.
- Позвольте предложить вам. – Сказал господин Воробьев. – Можно сначала сшить банты и пришить к ним драгоценные камни. После пришить банты к лентам, что обтягивают шкатулку. Так у прекрасных дам будет красивые бант с драгоценными камнями и подарок в шкатулке.
- Хорошо. Пусть так и делает.
Катерина достала ленты и граф выбрал. разные ленты по цвету. Для шкатулки императрицы голубая, для графини Офольской красная. И шкатулки были разными внешне.
«Вот же… граф уверял, что они одинаковые. А теперь их не перепутаешь! Весь план проваливается. Еще и поработали на барона». – подумала она.
Она пододвинула обе шкатулки к себе. И посмотрела на барона. тот медленно шел к своему креслу, а человек, что был в комнате придерживал его.
Сколько им до кресла? Несколько медленных шагов.
Катерина быстро открыла шкатулки, и достала украшения. И просто поменяла их, вдавив в подушки. Менять подушки времени просто не было. После она закрыла одну из шкатулок, а вторую оставила открытой, и начла ее измерять лентой. Осторожно, кончиками пальцев поправила письмо. После чего принялась шить. Ленты она уже менять на готовые не стала. И скоро шкатулки были готовы. Открыть их было нельзя, не разрезав ленту.
Получив скудный заработок, чета Воробьевых покинула дом баронов.
Уже только в комнате, что арендовал граф Борх, графиня выдохнула. Она стянула с головы парик с косой и села на кровать.
- Я думала, что умру от страха. – Сказала она.
- Вы все сделали? – Спросил граф.
- Вы не видели? Я поменяла украшения в шкатулках. – Сказала она. – Не сидят они там хорошо. И, если они захотят что-то поправить, то обнаружат путаницу. Но это можно будет списать в ИХ доме на то, что я перепутала. Но если все пойдет по нашему плану…
- По моему плану. – Перебил граф. – Не забывайте, что это я придумал как от них избавится.
- Но все же… не догадаются ли они что это была я? – Спросила графиня.
- Они могут догадываться о чем угодно. – Ответил Константин Модестович. – Но подобное предположение оскорбительно. Вы можете себе представить, что бы кто-то из дворян пошел на такое?
Графиня задумалась.
- Полагаю, для достижения своих целей они идут на многое. Только вот мы с вами все сделали своими руками, а не чужими.
Граф взял сударыню за руки, поглаживая ее белоснежные пальчики.
- Я все это делаю для вас. Помните для этого.
- Вы загоняете меня в дебри долга и благодарности. Окружая ее стенами, что бы не было у меня выхода. – Сказала тихо графиня.
- Вы туда с радостью идете. Вы полюбите меня, я заслужу вашу любовь.
- Смотрите, не пожалейте об этом после. – Сказала графиня. – Ведь я та, кто прячет свое лицо под маской, а душу под шелками. Кто знает, какова истина?
- Вы уже не первый раз пытаетесь меня напугать. Но это не помогает вам.
Катерина ничего не ответила на его слова.
- Вам нужно помочь мне одеться. И прическа.
- Конечно. Мне приятно вам помочь.
Одевались в полном молчании. При этом граф все время старался как можно дольше задержать свои руки.
Когда они оба были готовы, то Катерина спросила ее о том, что беспокоило.
- Как будем поступать с Варварой?
- Родственник мой приезжает на следующей неделе. До этого ее показывать не будем. Приведем ее в порядок. Поточим манеры, принарядим. Но покидать комнату она не должна без нашего разрешения. Сможешь ее убедить?
- Полагаю, сможешь ты. Меня она не сильно слушает.
- Ты не можешь справиться с собственной падчерицей?
Катерина вздохнула.
- Мне она противна. Я не хочу находится рядом с ней дольше, чем нужно. Но я все сделаю так как нужно.
Граф Борх кивнул.
- До охоты будет прием. И ты должна добиться того, что бы представить ее императрице. Это ближайшая твоя задача.
- С этим не будет сложностей. – Сказала графиня.
- И то, что ее женихом станет мой родственник мы будем скрывать.
Они вернулись в комнату Варвары. Та, увидев их, подскочила на месте.
- Конечно же, это доставит много неудобств, но мы пришли к решению. Мы обеспечим вас всем необходимым. По последней моде. Осталось только разобраться, что вам идет, а что нет. собирайтесь. Как раз готово платье для графини.
- Я тоже графиня… - Сказала Варвара.
- Говорите только тогда, когда вас спрашивают. Иначе это грубость. Я надеюсь, что еще до того, как вы будете представлены императрице вы покажете знание манер хорошей добросовестной скромной девушки. – Сказал граф.
Варвара покраснела, но промолчала. Они все сели в одну карету. Магазин-ателье графа оказался рядом.
Но Варвара с любопытством смотрела в окно.
- Петербург прекрасен. – Сказала графиня Екатерина Офольская. – И, если все будет хорошо, если ты будешь вести себя как нужно, то ты будешь вскоре прогуливаться по берегам реки под руку с женихом.
Когда они остановились возле ателье, граф вышел первым. Сударыня хотела выйти следующей, но Варвара остановила ее, схватив за руку.
- Ты сердишься на меня. но не я отобрала у тебя сына.
- Я не буду с тобой это обсуждать. Не зли меня. Иначе пойдешь на прием в своих лохмотьях! – Сказала графиня выдернув руку.
Они зашли в ателье, где граф раздавал указания. Катерине показали ее красное платье.
- Согласно этикету красное могут носить только те, кому нет двадцати. – Сказала одна из швей. – Вам этот цвет к лицу.
- Несомненно.
- Что бы вы не выглядели совсем девочкой, добавили немного темных тонов. Мы не использовали постельные тона. – Продолжила говорить швея.
- Оно прекрасно.
- Да, но возможно, только вам нужно использовать более темный цвет волос, что бы казаться старше, если платье и без того вас будет молодить. – Продолжила говорить швея. – Мы же прекрасно понимаем, что меньше всего женщина хочет казаться маленькой.
- Иногда это необходимо. – Сказала графиня. – Я учту ваши рекомендации.
- В талии пришлось ушить корсет. – продолжила говорить швея. – С ним немного пришлось повозиться. Талия у вас очень тонкая. Так же к нам поступили новые ткани. Посмотрите их.
Швея показала расшитую ткань мелким узором.
- Откуда эта ткань? – Спросила графиня.
- Турецкая. Очень хорошая. – Ответила швея. – У нас все самое лучшее. Ткани и кружева привозят из-за рубежа. И цены достойные. Как для богатых, так и для тех у кого средств не так уж и много.
«Иностранные, говоришь», - подумала графиня.
- Я рассмотрю ткань и приму решение. Я прошу вас, займитесь моей падчерицей. Она должна выглядеть идеально. – Сказала графиня.
Швея поклонилась и пошла в другую комнату.
Катерина погладила приятную турецкую ткань. А после прошлась по магазину. На манекенах стояли платья и мужские кафтаны. Многие были расшиты кружевами. И Катерина узнавала работы сделанные в ее кружевных.
Она вспомнила, как девочки, еще совсем юные сидели часами и выплетали изысканное и тончайшее кружево, которое восхищало и могло украсить любого. Часами они сидели при солнечном свете и свете свечей, что бы вышло это кружево.
И вот она держит в руках это кружево. И боится глаза опустить на описание платье. Потому что уже догадывается что увидит там.
Но все же, она взяла карточку с описанием материалов. Глаза быстро пробежали глазами, до тех пор, пока не встретили нужное описание
«кружева из Франции».
«Мошенник!» - Подумала Катерина и разозлилась.
Ей хотелось содрать с платья эти кружева и закатить графу Борху скандал. Но она понимала, что не может этого сделать. Столько всего зависело от графа.
Катерина вновь почувствовала себя загнанной в угол. И в этот угол она сама уверенно пришла.
Руки сами опустили кружево, и она медленно отошла. Пошла на звук голосов и зашла в комнату, где были швеи, граф и ее падчерица.
Она молча наблюдала, не привлекая к себе внимание, однако от нее не ускользнула, что Варвара пытается кокетничать в Константином Модестовичем, но тот никак не реагирует на это.
Когда было выбрано несколько платьев и швеи отметили, где и что нужно подшить и перешить, Варваре можно было возвращаться обратно.
Графиня сказала, что бы она вернулась сама. Карета ее ждала и никаких сложностей с этим не было. уже стоя у кареты, видя счастливое лицо падчерицы осадила ее.
- Ты помнишь все условия? – Спросила она.
- Да. Из комнаты я не выхожу. Да мне и не в чем. – Сказала капризно девушка. – Оказывается граф Борх не женат.
- Граф Борх найдет себе достойную невесту, а не нищенку вроде тебя. – Осадила ее Катерина. – Одна ошибка – и поедешь невеститься в отцовское поместье. Запомни это. Жалеть тебя я не намеренна.
Падчерица проглотила жестокие слова мачехи и села в карете. Катерина же не сомневалась, что она и нос теперь не высунет из комнаты. Замуж ей очень хотелось.
- Жестко вы с ней.
- Так, как она этого заслуживает. – Спокойно ответила графиня. – Что ж, пришло время нам с вами прогулять вдоль Невы.
Константин Модестович улыбнулся. Вскоре по берегу тротуару вдоль реки Нивы шла красивая пара. На их лицах играли улыбки и чувствовалось некое напряжение. И, проходящие мимо жители столицы могли подумать только о том, что это напряжение это связано с любовью.
Но, если бы они прислушались к их беседе, то услышали бы нечто другое.
- Я сегодня отметила одну вещь в вашем магазине. – Сказала она графу. – Вы понимаете о чем я говорю?
- Нет, поясните. – Ответил граф, хотя оба понимали, что он-то прекрасно понимает о чем может пойти речь.
- Работы моей кружевной мастерской представлена словно они сделаны во Франции!
- А еще в Италии. Зависит от узора. – Добавил граф.
- И вы так спокойны?
- Да. Это прибыль. Ваши кружева не так дороги, как заказывать их за рубежом. Там, несомненно, я их тоже заказываю, но не в таком количестве, как продаю. Итог – дополнительная выручка, которая идет в том числе и на ваши наряды. И на наряды вашей падчерицы. Но вы так же получаете от моего магазина свой процент. Хороший процент. Вам не на что жаловаться!
- Это же мошенничество. Если узнают…
- Все свои дела я делаю сам. Чем меньше людей знают – тем лучше. – Сказал граф. – Ваши кружева мы так же продаем. Но по их реальной цене. Конечно, не самые роскошные. Так же принимаем на них заказы. Но лучше всего будет, если вы не будете афишировать лучшие работы. Ведь в итоге вы получаете их полную стоимость и еще немного наверх.
Катерина молчала.
- Никто не знает кроме меня и вас. Не будете болтать – будете богатеть. На самом деле придворные не сильно разбираются в кружевах.
Катерина вновь ничего не ответила.
- Давайте говорить друг другу правду. – Продолжил говорить граф. – Вы приехали сюда бедной как церковная мышь. Мастерские и завод только начали приносить прибыль. Но она еще ничтожна. Ваши средства на исходе были бы, если бы не процент из прибыли магазинов. Удивительно откуда у вас средства на поднятие своего поместья взялись. Но, это не мое дело. Мне известно, что долгов за вами нет. И прибыли от сделок только начинают поступать. Деньги вам нужны. Очень нужны. И я понимаю вас. когда-то и я был нищим с несколькими шикарными нарядами. Но теперь я богат. И вы можете быть богаты.
- Вы правы. Вы все обо мне знаете. поэтому меня и выбрали?
- Верно. Не со всеми можно вести дела. Вы же достаточно хитры, бедны и умны, для того что бы принять верное решение. Никто ни о чем не узнает, если вы не будете болтать.
- Я не буду болтать. Но не смейте больше обманывать меня. Я должна знать обо всем, в чем замешана.
- Хорошо. Больше никаких секретов. Нам нужна сделка с турками. Вы видели ткани, что привозят они?
- Императорская семья всегда ценила турецкие ткани. Они качественные и роскошные. Но и стоимость у них так же хорошая. – Сказала Катерина.
- Не беспокойтесь об этом. Мы получим ткань бесплатно.
- Интересно как?
- Нам главное успеть получить ее перед самой войной с турками. Когда начнется война, неуместно будет за нее платить.
- Но плату могут потребовать потом.
- Если только победа будет у них. Но разве такое возможно?
Катерина промолчала. Это был рискованный план. И стоит ли в него ввязываться?