Вданный момент мировой тенденцией является развитие индустрии переработки текстильных отходов, с целью формирования цикличного производства. Это, согласно исследовательским оценкам международного института McKinsey, к 2030 году может стать вполне прибыльной сферой деятельности, способной создать более 15 000 новых рабочих мест. По оценкам McKinsey, к 2030 г. переработка пятой доли текстильных отходов в заново используемый текстиль потребует макроинвестиций в размере 7 млрд. евро для создания промышленных систем сбора и сортировки, а также крупных предприятий по переработке.
В настоящее время, по исследовательским данным, менее 1% текстиля в мире перерабатывается в используемую продукцию. Существует ряд проблем, которые создают препятствия на пути наращивания оборотов по переработке, которые стоит решить.
Среди основных факторов, которые отсутствуют на сегодняшний день технологическом процессе переработки, можно выделить такие, как сортировка утилизированных отходов, разделение смешанных волокон, сепарация волокон от химических веществ и красителей, диагностика того, какие химические вещества были использованы в производстве текстиля. Ученые достигли успехов в исследованиях способов вторичной переработки хлопка, при этом в отношении ряда других волокон (полиэстера, нейлона и тканей смешанного состава) разработки соответствующих технологических процессов, позволяющих получать вторичное волокно высокого качества, находятся на начальном этапе.
Огромным камнем преткновения является отсутствие данных между поставщиками тканей, производителями и розничными продавцами, что приводит к непрозрачности информации о содержании волокон, красителей и отделки в одежде. Коммерческая тайна, а также сложность цепочки поставок часто препятствуют открытости системы производства. Сейчас наблюдается развитие платформ данных, предназначенных для безопасного хранения данных о цепочке поставок, которыми могут обмениваться поставщики, розничные торговцы, перепродавцы и переработчики.
До сих пор у брендов не было особой необходимости отслеживать данные после продажи, поэтому было достаточно штрих-кода. При новых тенденциях брендам текстильного производства необходимо иметь данные о жизненном цикле товара, начиная с момента создания волокна и заканчивая послепродажной жизнью изделий и материалов. Бренды и розничные продавцы должны будут нести ответственность за передачу информации о цепочке поставок к потребителю, а затем к сортировщикам и переработчикам.
В будущем все больше предметов одежды будет связано с цифровым паспортом изделия (DPP), таким как сканируемый QR-код на ярлыке по уходу или аппаратная метка (например, NFC, RFID или Bluetooth), встроенная в изделие. Главная цель DPP - предоставить владельцам одежды, регулирующим органам, сортировщикам и переработчикам подробные данные о каждом отдельном изделии, необходимые для принятия решений в соответствии с принципами циклической экономики. DPP - это не просто «приятное» техническое усовершенствование. Скорее всего, в течение следующих пяти лет цифровые паспорта изделий станут обязательными требованиями во многих странах.
Для того чтобы одежда могла быть переработана, она должна быть спроектирована таким образом, чтобы иметь несколько жизненных циклов с использованием качественных материалов в процессе разработки, включая ремонт, перепродажу и, наконец, переработку. Это требует очень тщательного отбора материалов и проектирования, ориентированного на долговечность.
Также для брендов текстильной промышленности в последние годы актуально развивать направления по ремонту, переработке и повторного использования изделий. Многие из них прогнозируют новые источники дохода от подобного рода деятельности, поэтому и соглашаются на эксперименты со схемами по возврату изделий в оборот и платформами повторной продажи. Когда эти коммерческие модели станут мейнстримом, а потребители будут чувствовать себя комфортно с бывшей в употреблении и повторно используемой одеждой, то построение замкнутого цикла производства будет куда менее иллюзорным.
Намечается позитивная динамика в этой сфере. Согласно последнему отчету Thredup в 2022 году более 80 брендов запустили программы перепродажи, а мировой рынок бывшей в употреблении одежды к 2027 г. почти удвоится и достигнет объема 350 млрд. долл.
По данным отчета Avery Dennison и GWI "Цифровое поведение потребителей до 2023 года" (в котором приняли участие 6300 покупателей по всему миру), 45% покупателей одежды заявили, что их привлекают бренды, использующие в своей одежде переработанные материалы. Около 70% респондентов во всем мире заявили, что для них важна прозрачность производственных процессов модных брендов. А 60% покупателей во всем мире считают полезным сканирование QR-кода на одежде с помощью смартфона, чтобы понять, как за ней ухаживать и как ее можно перерабатывать.
Таким образом, можно судить о потребительском неравнодушии и их готовности участвовать в построении цикличной экономической системы. Однако готовность потребителей способствовать построению открытых и эффективных систем, на практике сталкивается с большим количеством факторов, препятствующим развитию сортирующих и перерабатывающих предприятий.
Источник материала: https://www.cleanprice.ru/news5180-predstavlenie-o-metodah-chto-pozvolyat-dobitsya-togo-chto-pyataya-dolya-tekstilnyh-othodov--budet-pererabatyvatsya-v-novye-izdeliya/