В апреле 1864-го года на свет появилась дочь Николая Александровича Львова и его супруги Марии Михайловны Челищевой. Родители назвали новорожденную красивым именем Варвара. Девочка получила достойное образование - дома она прошла курс мужской гимназии у лучших педагогов, которых смогли найти для нее родители.
В 1889-ом году Варвара Николаевна вышла замуж за праправнука российской императрицы Екатерины Алексеевны Алексея Павловича Бобринского. Сразу после свадьбы супруги поселились в Богородицкой усадьбе графа Бобринского. Вскоре у супругов появились дети: Николай (1890), Александр (1891), Гавриил (1892), Мария и Наталья (1894).
Варвара Николаевна большую часть своей жизни посвятила благотворительности: именно она создала первый в Москве женский рабочий клуб и общежитие для женщин-рабочих. В 1903-ем году графиня Бобринская пожертвовала Румянцевскому музею библиотеку, который собирал ее отец, а в 1905-ом выделила средства для основания Дарвиновского музея и поддерживала его долгие годы.
После революции 1905-го года Варвара Николаевна содействовала партии народной свободы и издавала просветительский журнал "Северное Сияние". В 1918-ом году графиня Бобринская, как и многие представители аристократии, переехала в Пятигорск, а оттуда эмигрировала в Европу. В Константинополе она открыла справочное бюро для беженцев из России, которое помогало в поиске родных и близких.
В 1922-ом году Варвара Николаевна перебралась жить в Париж, где стала директором Четверговой школы и Педагогического музея. Сердце этой достойной женщины перестало биться в 1940-ом году. Ей было 76 лет.