Давно хотел попробовать поиграть в гольф, да всё как-то не получалось. И дело не в том, что я не находил времени, просто это довольно замороченное занятие: нужно иметь снаряжение, кого-то, кто объяснит тебе как играть и т.п. Так я думал. Но всё оказалось проще. Оказывается, можно не иметь ничего, в клубе есть всё, чтобы новичок пришёл сам и один раз попробовал.
Сам бы я, может, так и откладывал это на потом, но тут меня в составе блогерского тура неожиданно пригласили в наш местный клуб (вот оно – счастье блогероское) и я-таки познакомился с этой очаровательной игрой.
Поделюсь впечатлениями.
Согласно Толкину, игра появилась после битвы на Зелёных Полях, когда хоббит Тук Бычий Рёв ударом дубины сшиб голову предводителя орков Гольфимбула так, что она отлетела и закатилась в кроличью нору.
Впрочем реальные гольфисты, могут усомниться в этой версии. Официально гольф придумали шотландские пастухи, которые закатывали каменные шары в кроличьи норы своими посохами. Хотя и эта версия не окончательная, но речь не о том. Итак, сама игра.
Суть её состоит в том, чтобы закатить мяч в лунку, используя определённое количество ударов. При этом поле для гольфа разделено на участки, где вы начинаете с больших участков, а заканчиваете на малых. Именно поэтому у гольфиста несколько клюшек (если быть точным, то на игру разрешается брать с собой четырнадцать) – каждая рассчитана на определённую дальность удара (при условии, что вы попадёте по мячу).
Например, клюшка на фото сверху – паттер, последняя, которой загоняют мяч в лунку.
На разных участках поля трава пострижена на определённую высоту. Кроме того, вокру стриженых участков находится нестриженая трава, откуда мяч выбивать труднее.
Все поля уникальны. И имеют как естественные препятствия вроде ручьёв и деревьев, так и ловушки, которые называются песчанными бункерами. Также все зоны окружены нестриженой травой, откуда выбивать мяч труднее.
Я попробовал на тренировочном поле просто побить клюшкой по мячу. Это оказалось чуть сложнее чем я думал, даже если бить бесхитростно и рассчитывать прямую траекторию.
Профессиональные же спортсмены бьют с подкрутами, чтобы мяч летел по дуге, в случае, если нужно обойти препятствие. От первого удара "вудом" – самой мощной клюшкой – до закатывания мяча в лунку паттером – самой точной проходит немало времени. Для новичка может не хватить и дня, поэтому вначале их просто не допускают на игровое поле.
Тренировки проходят на специальных полях, где можно приловчиться, подобрать себе клюшку и, хотя бы, начать попадать по мячу, чтобы он просто улетал, а не укатывался или упрыгивал от вас.
Я попробовал себя и тренировке сильных ударов, и отработке финишных. Второе далось мне легче. Скорее всего, от того, что удары паттером требуют глазомера и рассчёта силы удара, в то время как удары остальными клюшками требуют определённой базовой техники, которой за час не овладеть.
Вот такая получилась небольшая экскурсия. Спасибо нашему местному "Гольф & кантри. Клуб ДОН" за предоставленную возможность на практике познакомиться с этой игрой.
Ну, что интересно узнать о расценках на игру, инвентарь, членство в клубе и размере призов?