Найти тему

Городские истории: Сталинская неоклассика локального масштаба

Итак, перейдя улицу Фабрициуса, я вступила на самый красивый сейчас участок Сходненской. Красивый в смысле архитектурной неоклассики 1950-х годов. Ею отличилась чётная сторона улицы.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Дома 42, 44, 46, 48 и 50 - именно о них хочется поговорить.

Эти дома построены после войны пленными немцами. Они почти все четырёхэтажные, построены в 1950-е гг. Ну что ж, начнём разговор.

Дом №42

-2

Построенный в 1953 году он архитектурно самый простой. Этот дом трехэтажный. Вроде бы вошел в реновацию, вроде должен быть отселён... Дом был построен по той же программе строительства жилых домов, над которой работал архитектур Дмитрий Чечулин. От строительства домов коттеджного типа было решено отказаться ещё в 1949 году по причине расточительного использования земельных участков, высокой стоимости строительных расходов, подводки коммуникаций и благоустройства. К тому же в домах не применялись сборные крупномерные элементы, на которые уже делала ставку строительная индустрия Москвы. Дом №42 - этакий упрощённый вариант индивидуального проекта...

Дом №44

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Это самый мой любимый дом на улице Сходненская. И кто бы и что там ни говорил, одна арка в этом доме многого стОит! Дом строился по индивидуальному проекту в 1955 году. Меня умиляет высота потолков - 3 метра! И пусть здесь нет мусоропровода, за который так борются мои соседи и который отчаянно воняет и распространяет тараканов в нашем доме, жить в таком доме одно удовольствие. Я всегда завидую подоконникам - у меня они такие узкие, что даже 1 горшок поставить практически не возможно. Здесь же они ШИРОКИЕ. Помню в детстве, когда мы приходили на почту, которая в этом доме расположена до сих пор, я с удовольствием сидела на подоконнике в ожидании родителей.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Его боковой фасад выходит на Нелидовскую, как бы очерчивая какие-то невидимые границы и, поверьте, переход от кирпичных пятиэтажек к этому красивому дому ну очень красив.

Дом №46

-5

Использовала старую фотку, потому что сейчас именно эту сторона здания изуродована пристройкой какого-то козырька, который прикрывает вход в очередной магазин, который теперь работает в подвале дома. Грустно.

Но - дом продолжает линию домов, построенных по индивидуальному проекту в 1955 году. И он тоже будет сохранён. Реновация его не коснётся. Ну и ладно! Высота потолков здесь - 3.20! Вау! Бог с ним, с мусоропроводом!

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В нём меньше декора, чем в 44 доме. Но от этого он не становится хуже. Он просто более скромный, что ли...

Дом №48

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Его сложно снять, потому что с дороги его закрывают деревья и тот самый забор с белыми столбами, который когда-то сопровождал все дома на Сходненской улице. Он тоже имеет индивидуальное лицо, и всё же похож на другие как брат может походить на брата. Но есть небольшое отличие: этот дом построили на год раньше двух предыдущих - в 1954 году. Поэтому и есть небольшие отличия в виде помещения детского садика на первом этаже. Сколько ходила мимо, мне всегда было интересно, где гуляют детки? Потом оказалось, что прогулочная зона детсада во доре. Оказывается всё очень просто.

Кстати, здесь мусоропровод есть. Но потолки "всего" 2.75... Этот дом также будет сохранён: в реновацию его не включили.

Дом №50.

О, это отдельная песня! Потому что именно о нём пишут и говорят, когда вспоминают сталинки на Сходненской улице.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Сделать более-менее приличный кадр как-то не очень получилось, поэтому пользуюсь чужими

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Вот он - красавец. Хотя по мне 44 дом интереснее. Его построили опять-таки по индивидуальному проекту и он фактически завершал когда-то Сходненскую улицу ( тогда ещё шоссе). Год его постройки 1957. Почему именно об этом доме писали на сайте "Мой дом Москва", честно говоря не понимаю. Но зато как написано!

Здание было построено ...в неоклассическом стиле. Четырехэтажный дом имеет сложную форму в плане. Нижний этаж здания рустован и отделен широким архитектурным поясом. Главный и боковой фасад выделены трапециевидными эркерами, украшенными балюстрадами и фестонами. Верхний – четвертый этаж – отделен от нижних профилированным поясом. Здание завершает венчающий карниз с медальонами и равномерный ряд аттиков.
Дом в неоклассическом стиле в Южном Тушине капитально отремонтируют • ЖКХ • Мой дом Москва

Кстати, всё выше написанное можно отнести и предыдущим 3 домам. А фотографии 50 дома какие шикарные!

Когда я устало брела мимо него в начале июня - его перекрашивали в красивый , я бы сказала - брусничный, цвет. Для меня он навсегда останется домом, в котором был продуктовый ( а потом обувной) магазин, хотя, возможно, кто-то меня поправит... Для меня это дом, в котором совсем недавно жил последний книжный магазин и где можно было в боковом окошечке быстро сделать дубликаты ключей и поточить ножницы. У каждого из нас свои привязки к месту.

Улица в целом приобретает былую красоту хотя бы на протяжении своего завершения: с одной стороны - неоклассика сталинских четырёхэтажек, с другой обихоженный, уютный маленький сквер.

Не знаю у кого с чем ассоциируется улица - для меня Сходненская - это много зелени, относительная тишина, звон трамвайного звонка и красивые старые дома. Наверное я старомодна. Но я честно хотела бы, чтобы здесь время немного замедлялось, по иному как-то текло, чтобы мы не забывали то, как жили москвичи в послевоенной, уже счастливой в середине 1950-х гг Москве.

Ну а я пойду дальше...Правда теперь в архивы - интернетные и свои. Разбираться.