Есть темы, на которые писать не хочется, но реальность показывает, что поднимать вопрос надо сейчас. Потом может быть поздно. Приходится поднимать вопрос про странных друзей, старающихся служить и нашим, и вашим.
Ему помогали, но он не оценил помощь
Полтора года назад мы все следили, как развивались события в столице Казахстана и на периферии. Тогда из кабинета президента Касым-Жомарта Токаева раздались громкие крики: «Спасите! Помогите!» — в помощи не отказали. Несколько батальонов из России, Белоруссии и Кыргызстана позволили «товарищу» усидеть на своем месте.
Казахстан торгует нефтью по весьма оригинальной схеме. Он продает ту, что добывает на своей территории, при этом покрывает потребности за счет приобретения нефти в России. Интересно, а как бы он торговал, не приобретая товар у нас. Получается, что гешефт формируется за наш счет.
Буквально несколько недель назад предприниматели из этой страны обиделись, Россия отказалась провозить уголь по своей территории для Запада, не облагая его пошлиной. Но таможня этой республики не стесняется облагать налогами товары, транзитом доставляемые к нам.
Односторонняя «дружба» во многом напоминает ту, которая впоследствии переросла в военное противостояние. Приходится в настоящее время исправлять недоработки прошлой доброты. Поэтому нужно вовремя приструнить «партнера», пока тот не ушел «в крутое пике».
Уточнение вопрос: к чему такая длинная прелюдия
Интернет помнит все. Достаточно только разок засветиться, как любой промах будут напоминать всю оставшуюся жизнь. Даже потомкам будут напоминать, что кто-то когда-то выдал определенную информацию, за которую приходится отвечать.
О том, как потеряла имидж бронетехника западного производства рассказывают потенциальные покупатели продукции ВПК от США, Франции, Германии и других стран НАТО. Акции ряда предприятий продемонстрировали падение на 5-15 %. Тенденция падения привлекательности продолжается.
Некоторые потенциальные покупатели отказались продлевать контракты, попросили вернуть предоплату и стали с возрастающим интересом следить за тем, как развиваются события на полях Мазепии. Каждый день дополняется все новыми фактами, которые не работают на повышение ставок зарубежных вооружений.
Свеженькие новости о «друге»
Но «друг» решил помочь не нам, а тем, кто в настоящее время противостоит именно нам. На информационно поле появился представитель ВС Казахстана. Это отставной генерал-майор армии Казахстана Махмут Телегусов. Понятно, что действующие сотрудники высшего эшелона обязаны хранить секреты. Зато отставники могут говорить, все, что угодно. Им не отвечать за свои слова.
При этом генерал, с приставкой экс может напустить туману, который может начать прикрывать неудобные факты о том, что с американской и европейской техников не всё в порядке. Зато при появлении хвалебных откликов, можно сменить направление вектора, а там и получить определенные бонусы от хозяина, сидящего далеко за океаном — может перепасть какая-нибудь интересная монета (контракт, продвижение и др.) — главное вовремя выдать информацию, которую ждут с нетерпением.
Вот экс-генерал и начал нахваливать американскую и европейскую технику, рассказывая, как она эффективно противостоит на поле брани.
Поясняя свои измышления, Махмут Телегусов рассказывал о чрезвычайно добрых англосаксах. Именно они поделились самыми перспективными образцами, равных которым нет. Если бы не эта техника, то «русские давно форсировали бы Днепр». Без Леопардов Брэдли и французских танков на колесах сдержать натиск российских сил невозможно.
Что - это было
После подобных заявлений возникает много вопросов. Главный: «На чью мельницу решил подать водички отставной генерал из Казахстана?»
Первое, что приходит на ум — Махмут Телегусов ждет, что будет обласкан на Западе. Там ему выдадут пачку печенья и банку варенья. Малыш-Плохиш снова показался на горизонте.