Найти тему
Рядом с детьми

Обиды из детства: что тяжело простить родителям

Дети могут злиться на своих родителей. Иногда даже обещают, что не простят и никогда не забудут. В основном эти угрозы ничего не значат: случилось, прошло, забылось.

Но некоторые вещи вызывают глубокую эмоциональную травму. Больше всего обиду вызывают👇

1. Невыполненные обещания

Если не можешь сдержать обещание, лучше его не давать. Истина, которую взрослые прививают своим отпрыскам, не так ли? И говорят о ней снова и снова, требуя, чтобы дети были в этом плане ответственными.

Но сами взрослые часто нарушают данное детям слово, всегда находя отговорки - не смогли, какие-то другие причины помешали, и вообще: столько проблем, давай об этом поговорим в другой раз.

Прочитала в Интернете «крик души» взрослого человека, который до сих пор не простил отца: в детстве тот пообещал ему - первоклашке, что в первые школьные каникулы они вдвоем поедут на рыбалку, из наловленной рыбы сварят уху на костре, переночуют в палатке. Парень окончил школу, институт, но так никуда с отцом они не выезжали: ни на рыбалку, ни в поход, ни (хотя бы!) по грибы или ягоды. А когда напоминал, по детской наивности думая, что папа просто забыл, в ответ слышал «некогда, много дел, погода плохая, в другой раз…». Так все детство и прождал «другого раза».

-2

Став взрослым, сын как-то предложил отцу съездить вдвоем на рыбалку, искренне полагая, что детская обида уйдет и они – двое взрослых мужчин найдут, о чем поговорить, сидя у палатки и глядя на звезды. Однако отец пристыдил его, назвал злопамятным, но так и не понял, почему эта история принесла ребенку столько боли.

2. Игнорирование своих детей

Есть, и к сожалению, немало таких родителей, которые не ценят детского желания помочь и даже не осознают, как важно их хвалить, а не смеяться над ними, когда ребенок представляет свое творение - рисунок, лепку, поделку и т. д.

Опять же пример из жизни. Девочка все свое сознательное детство скрывала от родителей увлечение шитьем, потому что мама, увидев на кукле сшитое дочкой платье, долго смеялась, затем перечислила все огрехи в шитье маленькой портнихи, и в заключение заявила, что платье получилось «просто безобразным». Девочка выросла и стала успешным модельером, но на всю жизнь запомнила, как в детстве прятала лоскутки и иголку с ниткой, когда родители приходили домой с работы.

3. Неискренность или, если сказать точнее, лицемерие

На прогулке мама за что-то рассердилась на ребенка, отругала его и перестала с ним разговаривать. Не обращая внимания на «прости, пожалуйста, я больше так не буду», она молча идет дальше. А тут вдруг навстречу знакомая, улыбки друг другу, вопросы… Та обращает внимание на ребенка: «Как вырос! Какой красавец стал! И читать умеешь? Ну, молодец!». Мама обнимает своего отпрыска за плечи и гордо делится со знакомой: «Он уже и английский потихоньку начал учить, примеры решает, скоро в первый класс». Ребенок облегченно вздыхает и расслабляется: мама его простила. Но, расставшись со знакомой, мама чуть ли не брезгливо отталкивает от себя свое чадо и продолжает путь молча.

-3

Да, став взрослыми, дети постараются простить своих родителей, но горечь все же останется. К сожалению…

Если статья была для вас полезна или просто интересна, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал. Удачи!🌞

Еще в моей ленте:

Автор: ©Рядом с детьми