В Нижегородской области будет создано то, что информационные агентства называют «Сталин-центр». Речь идет о весьма масштабном проекте строительства музея в городе Бор. По некоторым сообщениям, все делается на частные деньги, и инвесторам это будет стоить 20 млн рублей.
В планируемом трехэтажном комплексе можно будет много чего разместить. Например, не один зал, а сразу несколько можно отдать под архитектурные проекты Сталина: как осуществленные, вроде высоток в Москве, так и еще более грандиозные - нереализованные.
Среди реализованных проектов довольно любопытная история у памятника Юрию Долгорукому, который стоит в центре Москвы. Изобразить князя и его коня было поручено человеку, который до этого делал только глиняных петушков для детей. Но этот народный умелец, Сергей Орлов, прославился тем, что написал письмо Сталину - он возмущался, что с выставки народных промыслов его петушка подарили какой-то американской делегации, а он, Орлов, ведь делал игрушки для советских детей, а не для империалистов.
И вот, по словам историка Юрия Борева, Сталин в награду за патриотизм поручил изготовителю петушков создать памятник Юрию Долгорукому. Возможно, поэтому памятник по своему внешнему виду несколько, скажем так, отличается от традиционных конных фигур.
А вот другой необычный памятник так и остался только в проектах. В центре Москвы тогда решили построить Дворец Советов - огромное здание со стометровой статуей Ленина наверху. Причем в эскизах Ленин изображался в виде этакого античного героя, в облегающем гимнастическом трико. То есть с земли он бы выглядел практически голым.
На плакатах уже стали прославлять этот будущий Дворец Советов.
Над дворцом часто еще рисовали самолеты - и статуя Ленина стояла с вытянутой рукой, как будто пыталась ухватить один из самолетов.
И вот, как сообщал журнал Story, существует версия, что как бы насмешкой над этим проектом стала знаменитая сцена в вышедшем в 1933 году американском фильме “Кинг-Конг” - это когда гигантская горилла взбирается в Нью-Йорке на шпиль небоскреба, а вокруг кружат самолеты.
Story цитировал сторонников этой версии, которые в своих книгах писали:
“Сцену придумали как явную пародию на Дворец Советов, режиссер “Кинг-Конга” увидел проект – и не упустил возможности поглумиться над будущей советской святыней”.
И можно встретить утверждения, что именно эти разговоры о насмешках и пародии в “Кинг-Конге” на Дворец Советов дошли до Сталина - и он охладел к этому проекту. Так это или нет, но о строительстве дворца он говорить перестал.
Однако после громкой кампании о предстоящем сооружении Дворца Съездов как символа нового Большого стиля просто так отказаться от проекта было очень непросто - и все это в итоге решили тихо спустить на тормозах. Чиновники разных уровней еще более двадцати лет продолжали говорить, что строительство скоро начнется, и станция метро возле будущей стройки продолжала носить название “Дворец Советов”. Лишь в 1957 станцию переименовали в “Кропоткинскую”, и амбициозный проект был окончательно похоронен.
Красную площадь тоже ожидала грандиозная реконструкция - но этот проекты, к счастью, тоже остался нереализованным.
Например, архитекторам не давал покоя район напротив Кремля, где позже построили гостиницу «Россия». Там решили возвести огромный наркомат тяжелой промышленности. Кремль по сравнению с ним казался бы игрушечной крепостью.
Потом планы поменялись - решили строить на этой площадке Пантеон славы - чтобы хоронить там руководителей СССР. Но в итоге похоронили сам проект.
А на Красной площади группа архитекторов предложила снести храм Василия Блаженного и на его месте построить этакую гигантскую беседку, памятник революции. Рассказывают, что на совещании у Сталина уже должен был решаться этот вопрос. Архитектор со словами «убираем храм» снял его копию с макета Красной площади - и тут прозвучал голос Сталина:
«Храм поставь на место».
Так историческая реликвия была спасена. Видимо, Сталин в тот день был в благодушном настроении.