Здравствуйте, уважаемые читатели! Не за горами новый учебный год. Новые предметы, новые знания, новые впечатления. Как хочется, чтобы учёба у детей прошла легко и интересно. Мы сегодня поговорим о таком страшном и непонятном для многих предмете – химии. Сам я вёл этот предмет несколько лет, поэтому есть что сказать. Статья адресована родителям, но и их детям читать не запрещаю.
Немного банальщины. Смотрите, сколько профессий требуют знания свойств веществ. Это врачи. Больных не становится меньше, и хороший врач всегда в цене. Уважение, гарантированная работа. Любой медицинский персонал обязан знать предмет, так как организм человека живёт и мыслит именно благодаря химическим реакциям. Без понимания химии – никак.
Далее – фармацевты. Торговать помидорами может любой, а продавать лекарства – нет. Требуется образование. Сколько аптек кругом? Около моего дома в радиусе двухсот метров их штук пять. Это работа. Специалиста всегда будут ценить, уж поверьте. Металлургия, химические производства. Даже кулинария требует химических знаний.
Теперь суть. Я заявляю, что любой, читающий этот текст, сможет разобраться в этом сложном предмете. Почему же всё происходит наоборот? Потому, что мы неправильно подходим к вопросу. Как учителя, так и родители.
- Учи химию, оболтус! Опять ведь двойку принёс, - говорит мать великовозрастному сыну. И он учит, дабы не огорчать родительницу. Смотрит в текст, но не понимает и половины. Степень окисления, молярная масса, хлорид железа два, хлорид железа три, число Авогадро, количество вещества – что это вообще такое?
Чем отличается химия от остальной физики? Да, химия, по-сути, является разделом физики. Физика изучает всё. Сегодня проходим механику, завтра – термодинамику, послезавтра – оптику. Разные формулы, разные законы. Проболел, скажем, ученик оптику. Пришёл в школу, а там уже электричество изучают (я не знаком со школьной программой физики, поэтому ставлю темы в произвольном порядке, уж извините). Новая тема, новые понятия. Это никак не скажется на его успеваемости, пока не попадётся задачка про линзы и лучи света. С химией немного иначе – всё то, что разбирали на первых уроках в восьмом классе, потребуется и в одиннадцатом. Да, повторение предусмотрено, но, в общем и целом. То же нахождение молекулярной или молярной масс. Это умение требуется для решения почти всех задачек.
А если человек не умеет? Болел, прогулял (подумаешь, двойка за первую четверть – потом наверстаю). Задача превращается в неразрешимую проблему. А это что? Окончательная потеря интереса к предмету.
Представьте себе – «оболтус» перечитал весь учебник. Дело в том, что ученик девятого или одиннадцатого класса, ранее пропустивший базовый курс восьмого класса, пытающийся освоить предмет, видит текст приблизительно, как статью о термоядерной физике, адресованную термоядерным физикам.
Да, он может прочесть его, может даже выучить наизусть, но понять, что там написано у него не получится. Итог – низкая самооценка, осознание себя, как лузера. Проще сказать известную мантру: я не понимаю химию. Так говорят многие, и многие его поймут. Поймут – и отстанут.
Как видит уравнения химических реакций отличник? Тот, который слушал учителя с первого урока. Вот так:
Вода в реке была холодной
Каждая буква ему известна; понятен смысл, как каждого слова, так и всего предложения. Он легко изменит предложение, как угодно. Ситуация успеха присутствует.
Вот так видит уравнения ученик, который пытается заниматься, но многого не понимает:
Nehrin suyu soğuktu
Да, встречаются незнакомые буквы, смысл слов непонятен, смысл предложения – тоже. Что-то изменить без ошибок он не может. Даже прочесть написанное правильно не получается. Ему приходится осознать, что он – тупица, бездарь. Нет ситуации успеха. Ученику, естественно, не хочется лишний раз пережить это, поэтому он просто списывает или просит решить одноклассников.
Вот так он будет видеть уравнения в начале следующего учебного года:
নদীর পানি ছিল ঠান্ডা
Непонятно ничего. Даже переписать это в тетрадь станет проблемой, не говоря о том, чтобы прочесть. Как мантру, он станет повторять, что не понимает химию, как не понимают её его родители.
Та же фраза, только на турецком и бенгальском языках, чтобы проблема была понятнее нам - родителям.
Главная причина – нет ситуации успеха. Той ситуации, когда ребёнок – молодец. У него получилось. Он сам справился с заданием, сам понял тему. Увы, многие детки, придя первый раз в кабинет химии, ждут интересных опытов, но слушают вполуха, пропуская очень важную информацию. Потом незнание основных вещей станет главным препятствием на пути к успеху. Чем дальше, тем сильнее. Желание вникать в предмет, в котором ничего не понимаешь, пропадает. Да, откроет он учебник, но смотреть будет всё равно в смартфон.
В химии нужно именно понимать, и главным мотивом к пониманию станет любовь к предмету. Как её привить? Выйти из образа строгого «токсичного» родителя. Непринуждённая беседа с ребёнком. Вы забываете про его неудачи в химии. Получил двойку – ну ладно, разберёмся. Просто рассказываете случай из вашей школьной жизни, когда учитель что-то там намешал, и было так классно. Предложите провести какой-нибудь простой опыт, исходя из того, что имеется на кухне. Хотя бы смешайте соду и раствор лимонной кислоты. Можете изготовить крахмальный клейстер, добавить туда несколько капелек настойки йода. Получится синяя масса. А если туда добавить красный краситель – то и зелёная. Зелёная масса – именно та субстанция, которую выделяют всякие потусторонние существа из мультиков и игр, в которые играет ваш подросток. Главное, не навязывать. Если не захочет – перенести это на потом. Даже, если не получилось, вы сотворили хорошее дело – пообщались со своим ребёнком. Именно общения с родителями – нормального, не испорченного требованиями, придирками – так жаждет ваш сын или дочь. Ну, не поймёт он химию, так наладит контакт с «предками».
Далее, можно попросить его или её очистить, скажем, старую монету от налёта. Опять же, уловить момент, когда он именно сам захочет помочь. Или предложить растворить кусок ваты. Слабо сделать? Тут и заработают мозги «оболтуса»
Запомните, многие химики пришли в науку именно через эксперимент. Я, честно говоря, не знаю ни одного примера, когда человек пришёл туда только через зубрёжку учебников. Постичь химию только через книжки невозможно. Это бред. Ну, да, зубрёжка поможет сдать ЕГЭ – и только. Вам же нужен специалист, а не нечто с дипломом.
Вы спросите: а как же отличник - тот, которому всё понятно? Здесь важно понять, кто перед нами? Человек, которому нужна оценка или тот, кого увлёк предмет. "Оценочные" отличники нередко пасуют перед нестандартными задачами, хотя, в рамках учебника, знают всё.
Поэтому, главное в химии – эксперимент. Именно превращения веществ в пробирке пробуждают интерес, заставляют искать ответы. Поставив пробирку в штатив, человек сам полезет в книжки за ответом. И, самое главное: удачный опыт будет тем самым первым его успехом. Он поймёт, что может, что у него получается. У него начнут расти крылья.
Не секрет, что многие учителя пренебрегают этим важным элементом учёбы. Лишняя работа: достать реактивы (особенно, в отсутствие лаборанта), смешать, дышать этим весь урок. Ещё страшнее – дать ученикам пробирки. Разобьют, разольют, выпьют, в глаза плеснут – а учителю отвечать. Лучше, пусть решают задачки.
Вот и выходит потом что-то этакое, непотребное Пример: решали детки задачи с подсчётом карандашей на уроке. У всех всё получилось, но вот домашку не решил никто – там требовалось подсчитать яблоки. «Ой, а мы такого не решали» - растерянно говорят ученики.
Смеётесь. А ведь такое бывает, когда ребёнок ограничен учебником. А в химии – тем более. Разбирали как-то на уроке реакцию железа с соляной кислотой. Все всё поняли, вроде как. И эксперимент был. На дом я задал каждому отдельную задачку – я такой вредный учитель был, ученики не дадут соврать. Одному я задал задачку: в стакан с соляной кислотой попал железный гвоздь. Напиши уравнение реакции. Другому – в миску с соляной кислотой упала железная лошадиная подкова. Третьему подсунул железный болт, четвёртому – гайку от того болта….
Не решили. «Мы не знаем формулы подковы, болта, гвоздя». Вот так познаётся наука химия через учебник. Там же просто написано: железо реагирует с соляной кислотой. Железо! Какое-то непонятное железо.
Однажды услышал перл от двоечника: серебро - это такое железо, которое не магнитит. Что можно добавить?
А, если бы, я дал ребятам бутылочку с соляной кислотой, разные металлы, те же подковы, гвозди, болты – результат был бы другой, совсем другой. Почему медяшка не растворяется? Уже подвижка, а ответ - в учебнике. Не нашёл - спросил учителя. Да, есть риск, что кто-то обожжётся, прольёт кислоту на одежду.
Но, на самой первой практической работе учитель обязан научить детей ПРАВИЛЬНОМУ обращению с химической посудой и реактивами. Мои ученики одиннадцатого класса работали даже с концентрированной серной кислотой. Да, седых волос у меня прибавилось, но ни один человек не обжёгся, ни один не повредил одежду. А эксперимент был важный, и навыки работы с опасными веществами намертво засели в головах учеников.
Конечно, можно не давать детям минеральные кислоты, тем более, что их свободный оборот теперь ограничен. Но есть масса опытов, для которых не требуются опасные реактивы. Например, невидимые чернила. Рецепты есть в интернете. Один раствор наносится на бумагу перьевой ручкой, затем на бумагу наносим проявитель – всё. Ребёнок в восторге, ему хочется ещё «похимичить». Не пренебрегайте. Дайте такую возможность. В процессе можно поинтересоваться: а что именно происходит в пробирке? Не ответит – ну и ладно. Важно, чтобы в процессе не включился «токсичный родитель».
Ребёнок загорелся. Ему хочется смешивать вещества снова и снова. Отлично, первая задача выполнена, ситуация успеха создана. Теперь, главное – не испортить начинание.
Нет, насильно организовывать домашнюю лабораторию не имеет смысла. Пусть дитё созреет, с вашей помощью. Если сын или дочь отнеслись к опытам равнодушно – что ж, навязывать не будем.
Для опытов потребуются пробирки и другая химическая посуда. Надеюсь, она ещё есть в продаже. Мягко и ненавязчиво объясните правила безопасности. Они есть в учебнике, их обязан разъяснить учитель. Можно купить пластиковые очки, они стоят недорого. Скажите ему, что, лишившись зрения, он не сможет наслаждаться видосиками из интернета. Жестоко? Возможно, но очень эффективно. Убедился в этом лично. Неплохо бы иметь перчатки. Ну, и порядок. Многие реактивы не дружат друг с другом, поэтому их нужно держать отдельно. Флаконы небольшого объёма. Место для опытов – стол с покрытием из нескользкого пластика. И, главное – порядок. Вот его стоит требовать постоянно. Реактивы хранятся только в шкафчике – нигде более. Ни под кроватью, ни на кухне – только в шкафчике, желательно в пластиковых контейнерах.
И все обязательно подписаны. Наклейку «Яд» с черепом и костями ребёнок с удовольствием распечатает на принтере. Не волнуйтесь, медный купорос хоть и ядовит, но не так, как цианистый калий. При соблюдении элементарных мер безопасности, проблем не будет. Можно на флакон прилепить ещё поясняющий смайлик с надписью: бяка, гадость, лучше не нюхать. Пусть творит.
Реактивы. Многие реакции можно провести, используя то, что есть на кухне, в ванной. Сода, медный купорос, щёлочь из устранителей засоров. Что-то можно заказать в интернете, но помните, что не все химикаты законны. Есть прекурсоры – вещества, которые могут использоваться для производства наркотиков. Есть сильнодействующие и ядовитые вещества, запрещённые к свободному обороту. Из Китая их привезут, вот только потом у вас могут быть проблемы с Законом. Будьте готовы к тому, что чадо найдёт и принесёт домой что-то более серьёзное, чем лимонная кислота. Если он владеет навыками безопасности, ничего страшного не произойдёт. Поэтому, повторяем и повторяем правила безопасности: как держать пробирку, как наливать в неё жидкости, как насыпать не жидкости, как нюхать содержимое.
Не должно быть в наборе реактивов ртути и её солей никогда, как и соединений мышьяка, таллия, бертолетовой соли, белого фосфора
Наборы, типа «Юный химик» хороши, но это дорого. Ориентируемся на учебник. Там есть список практических работ, и, соответственно, список химикатов. Кислоты придётся использовать органические. Многие реактивы можно изготовить и самим.
Практика вызовет интерес, интерес заставит читать, узнавать. Исчезнет самое главное – страх перед предметом. Ситуация успеха даёт ещё больший успех. Успех вызывает интерес к предмету, уничтожает страх. Отсутствие страха порождает уверенность в себе, что ведёт к новым успехам. Ребёнок будет внимательнее на уроках, и однажды сможет решить у доски задачу, которую никто не смог решить из класса. Он придёт домой победителем. И ваша похвала будет как раз кстати. Цените успехи, а не зацикливайтесь на неудачах.
Химический эксперимент даёт понимание процесса. Что это такое упало на дно пробирки? Задайте ему вопрос, пусть думает. Не ответит, значит, не созрел ещё.
Да, и родителям придётся учиться. А что? Взять учебник восьмого класса, вспомнить былое. Кто знает, кто первым получит диплом химика: родитель или его отпрыск. Схема работает для любого возраста. Ремесло - не коромысло, плеч не тянет, а в жизни поможет.