Как и в случае с тапиром, при разборе тел частей,
Разобрали всё проныры, заграбастав что нужней.
И остались там запчасти, все от разных животин,
Хоть они и не по масти… вышел зверь ещё один.
Однажды природа решила скрестить слона и бегемота, в итоге получился астрапотерий (Astrapotherium). Ну а если серьёзно, то Южная Америка всю дорогу демонстрировала нам странных зверей. Астрапотерии были одними из них.
Окаменелые остатки этих животин были найдены в Южной Америке ещё в середине 19 века. Немецкий зоолог Карл Герман Конрад Бурмейстер первым описал их и дал зверю необычное название «молниеносный зверь» - «астрапотерий». Почему молниеносный? Просто Бурмейстер посчитал, что астрапотерии были похожи на бронтотериев (Brontotheriidae) – «громовых зверей» из Северной Америки и Азии. Таким образом, он показал их сходство. Только вот вышло не очень, потому что южноамериканский зверь не имел ничего общего с бронтотериями. Бронтотерии, это аналоги современных носорогов, а вот «молниеносные звери» нет.
Род астрапотериев уже насчитывает 8 видов. Все они входят в подсемейство астрапотериин (Astrapotheriinae), семейства астрапотериид (Astrapotheriidae), клады судамерикунгулата (Sudamericungulata). «Молниеносные звери» были эндемиками Южной Америки на ограниченной территории, и существовали там в отрезке 23,03—15,5 млн. лет назад, в миоценовую эпоху. И знаете чьи это родственники… дамана! Видели бы вы астрапотерия, там с даманами где-то 0 % схожего.
Длина черепа астропотериев достигала 60 – 80 см, что достаточно много для его размеров. А общая длина видов колебалась от 2.5 до 4.5 метров, при высоте в холке 1.2-1.8 м, при весе от 600 до 2600 кг., а по некоторым данным и до 3500 кг., что не уступает крупнейшим африканским бегемотам или небольшим азиатским слонам. В общем, это аналоги бегемота или слона. Да и похожи они были на тех и тех. Как и слоны, астрапотерии имели хобот, правда поменьше, судя по всему. Имелись и небольшие бивни сверху и клычары по типу бегемота снизу. Ступни ног пятипалые с копытцами, причём передние короче и массивнее задних. Необычно и то, что передние стопы астрапотерия пальцеходящие, а задние стопоходящие. Тело животного массивное.
Самцы имели отличительные признаки в сравнении с самками (половой диморфизм). Их нижние клыки были больше, мощнее и прямее, чем у самок, да и сами самцы были крупнее. Астрапотерии вели образ жизни, схожий с тем, что ведут бегемоты – полуводный. Обитая во влажных лесах с кучей водоёмов, они, подолгу не вылезая из воды. Своими нижними резцами, направленными вперёд, эти звери обрывать веточки с сочной листвой и плодами. Это ещё напоминает образ жизни современных центральноамериканских и равнинных тапиров. Те тоже любят листву, плоды и веточки, при этом прячась в воде от опасности. Но ближе всего к астрапотериям по образу жизни, вымершие болотные носороги аминодонты (Amynodontidae), обитавшие в Северном полушарии. Те животины тоже крупные, полуводные, многие с вытянутой верхней губой и огромными клыками. Тут уже речь идёт о конвергентной эволюции.
Несмотря на своё долгое существование и множество сходств с современными животными, астрапотерии вымерли. Что случилось, не ясно. То ли климат поменялся на более засушливый, то ли новые травоядные вытеснили их из своей среды обитания.
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!