Чукотка — уникальное и малоисследованное место, которое является родиной эскимосов и хранит множество загадок, продолжающих удивлять исследователей. На просторах арктической тундры можно найти артефакты, способные вызвать шок у обычного человека и привлечь внимание этнографов.
Китобойный промысел на Чукотке
Появление цивилизации на Чукотке относится к первым годам до нашей эры. Эскимосы, осваивая такой суровый регион, нашли занятие для себя. Хотя климат не позволял заниматься земледелием, богатые арктические моря долгое время обеспечивали северные народы пищей и одеждой. Все началось с охоты на моржей, а с развитием соответствующего снаряжения и орудий стал широко распространен китобойный промысел. Поэтому появление такого уникального места на Чукотке имеет свою логику.
История открытия
Открытие Китовой аллеи, как и многие другие великие открытия, произошло случайно. В 1977 году экспедиция Института этнографии АН СССР под руководством Н. Членова обнаружила особое место в поселке Ыттыгран. Группа археологов заметила, что вдоль Берингова пролива на протяжении 500 метров в два ряда расположены костяные «заборы» из ребер и челюстей кита, а также около 150 ям, предположительно, для хранения продовольствия.
Захар Дичаров, научный сотрудник института археологии, описывает это необычное место следующим образом: «В «Китовой аллее» мы обнаружили более пятидесяти китовых черепов. Конечно, наличие черепов вполне естественно, так как они всегда использовались в строительстве. Однако их расположение является уникальным: они аккуратно выстроены парами и группами по четыре и два, причем вкопаны в галечный грунт своими узкими носовыми частями, а широкие и массивные затылочные части высоко поднимаются над землей. Интересно также то, что эти черепа и челюсти были привезены издалека».
Предназначение
Зачем была сооружена такая аллея — доподлинно неизвестно. Предположительно, святыня была основана в XIV веке. Ученые приходят к нескольким выводам. Некоторые историки убеждены, что аборигены использовали это место для проведения пиров и состязаний. Другая группа исследователей уверена, что это не что иное как «храм» эскимосов, и с помощью костей они проводили обряды. Существует мнение, что эскимосские охотники и рыболовы проводили здесь ритуальные встречи, причем жила такая традиция около двух столетий. Позже изменившийся климат вытеснил китов с их исторической родины и китобойный промысел промысел сошел на нет.
Подтверждает сакральное значение аллеи и следующий факт. Обычно поселения эскимосов были не очень большими. В редких случаях численность общины превышала тысячу человек. В основном встречались поселки из 200-300 человек. А для постройки такого сооружения требовалось значительно больше рук. Археологи уверены, что эскимосы из разных селений объединялись, чтобы соорудить этот «некрополь».
The post Китовая аллея: главные тайны самого необычного «некрополя» России appeared first on Русская семерка.