Допустим, человека укусил клещ, человек идет сдавать клеща в лабораторию. Ему говорят: «Мы проверим – сделаем ПЦР на энцефалит и боррелиоз». Но клещи могут передавать более 30 инфекций! На каждую делать ПЦР не очень удобно.
Аспирант Института экологической и сельскохозяйственной биологии ТюмГУ Егор Лебедев разрабатывает специальный ДНК-чип, который позволит решить эту проблему. Проект молодого ученого отметили на конкурсе «Студенческий стартап». Он получит грант в размере 1 миллиона рублей на развитие исследования.
С помощью чипа можно будет проверить клеща одновременно на все инфекции. В дополнение к этому специально подобранные зонды будут учитывать региональные особенности микроорганизмов.
Привязывать к региону данные – гарантия повышения точности диагностирования.
Егор учится на 3 курсе аспирантуры и работает младшим научным сотрудником в исследовательской группе интегральных биоаналитических систем в Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории X-BIO. Научный руководитель – Леонид Адонин.
Мой проект, по сути – это небольшая диагностическая система, которую планируется производить.
Чип предполагает одновременный анализ множества патогенов различной природы, переносимых клещами (бактерии, вирусы, простейшие), что в первую очередь актуально для Сибири и Дальнего Востока в силу высокой клещевой активности в этих регионах.
Процесс диагностики возможен за счет иммобилизованных на подложке чипа ДНК-зондов и интеркаляторного красителя, который начинает флуоресцировать только в тех точках, зонды которых гибридизовались с патогенной ДНК из исследуемого образца. Флуоресценция улавливается с помощью чип-ридера, который состоит из лазера, камеры и оптического фильтра.