Объект: La timidité des cimes
Автор: Atelier POEM
География: Italy, Rome
Время: 2023
Интереснейший объект в сегодняшней главе, но речь о нем пойдет опосредованно.
В отпуске удалось прочитать пару книг по нейробиологии и философии, поэтому придется наполнить сегодняшнюю статью тезисами и идеями, возникшими в процессе чтения. Возможно, взаимодействуя с сегодняшним объектом, эти тезисы раскроют его более интересно для каждого, чем описание объекта "в лоб".
Не существует ни одного объективного понятия\описания "что такое искусство". Есть разные взгляды разных наук (социологии, философии, психологии) и разные индивидуальные понятия у каждого человека "что должно считаться Искусством", но нет ни одного объективного понятия о том "что на самом деле является Искусством". По Гегелю Искусство - идея, воплощенная в художественном образе. Интересно высказывания Гегеля тем, что по его мнению "Искусство=Объект+Смысл". Таким образом Объект лишенный смысла не будет являться Искусством. Если раскладывать данную функцию, то окажется что ввиду различий восприятия (сложенных в ходе индивидуального эмпирического и психологического развития каждого человека), каждый будет по-разному воспринимать\считывать Объект. Смысл еще больше усложняет суть вопроса, потому что помимо возможности прочесть\понять Смысл заложенный автором, мы можем найти в "Свой-Собственный-Смысл", которого автор не закладывал в произведение, но его наличие мы вполне можем доказать. Все дело будет в разнице познания, ведь наши знания\память будут отличаться от знания\памяти автора. То есть Восприятие и Память позволяют формировать и считывать Искусство (Объект+Идея).
За последние 70 лет были сделаны огромные шаги науки в сторону раскрытия тайн человеческой нервной системы, устройства мозга, в том числе открыты процессы формирования памяти, восприятия и постепенно учены идут к раскрытию процессов Сознания. Нервные импульсы имеют электро-химическую основу. Все сигналы идут "снизу вверх" или "сверху вниз". В формировании памяти участвует ген, потому что для отращивания новых нервных окончаний (аксонов, проводящих синапсы) клетка синтезирует белок (при использовании ДНК и РНК, содержащих зашифрованный код\память). Наша память формируется в участке мозга, который называется Гиппокамп, расположенном в височной доле. Гиппокамп образован пирамидальными клетками. Наша память имеет пространственную структуру - это не фотографии или тексты или наборы символов - наши образы памяти это пространственные образы включающие в себя понимание времени. Как и окружающий мир Искусство мы воспринимаем при помощи органов чувств. Интересно, что разные органы имеют разные нейроны, подающие сигналы в разные участки мозга в виде неких "абстрактных образов". Дальше происходит процесс "Связывания", в ходе которого разные ощущения переклеиваются в единый пространственный образ и подняв его в своей памяти, вы можете не только пройти по, например, знакомой улице, но и почувствовать запах, услышать музыку, почувствовать ощущение от мостовой под ногами, даже приблизиться к тому психо-эмоциональному состоянию в котором находились в тот момент. И это будет даже не видео - наша память абсолютно "неконкретна" и может вплетать посторонние или не-фактические образы в пространство. Наше воображение имеет свойство "додумывать и дорисовывать" незавершенные части картинки, так как ему кажется это на данный момент правильным. Восприятие устроено таким образом, что воспринимаемый реальный-объект разрывается на тысячи разных сигналов (цвет, вкус, запах, звук, освещенность, контраст, глубина, движение...), а затем наше сознание склеивает эти сигналы неведомым образом обратно в нейро-объект, что-то упуская и что-то додумывая в зависимости от того как работала наша фокусировка внимания в момент чтения.
Итогом является забавная мысль о том, что Искусство - средство невербального общения между людьми при помощи Объекта. Если при восприятии мира происходит "случайная" шифровка\дешифровка объективной реальности, то в процесс Искусства (как восприятия, так и создания) включена обязательная шифровка\дешифровка. Если наши ощущения и воспоминания - вещи сугубо индивидуальные, то искусство предполагает наличие двух сторон - художника и зрителя. Назовем эту игру "сейчас я спрячу от тебя Смысл, а ты попробуешь его найти".
Ваша Функция Архитектура.
Архинейротектура.