Может ли один человек изменить историю фантастики? В предыдущей статье я ответил на этот вопрос утвердительно, на примере биографии американского писателя и редактора Джона Вуда Кэмпбелла, и обещал рассказать о человеке, который стал своего рода "Русским Кэмпбеллом". Речь пойдет о писателе, библиографе, исследователе фантастики, редакторе журнала "Уральский следопыт" Виталии Ивановиче Бугрове.
Виталий Иванович Бугров родился 14 мая 1938 года в городе Ханты-Мансийске. Родители его были педагогами. Отец преподавал в педучилище, а мать - в начальных классах средней школы. Рано оставшись без отца, Виталий, вместе с двумя братьями, воспитывался матерью. Однажды он серьезно заболел. Об улице, играх со сверстниками пришлось забыть, и надолго товарищами Виталия по приключениям стали герои книг Жюля Верна, Герберта Уэллса, Александра Беляева и Ивана Ефремова. К 12 годам мальчишка перечитал всю, доступную в далеком северном городе фантастику. Вылечившись от приковавшей его к книгам болезни, Бугров заболел фантастикой на всю жизнь.
Самое интересное, что юный любитель фантастики не просто читал, он пытался систематизировать прочитанное, создавая картотеку фантастических произведений. «...Однажды Бугров показал мне свою внушительную картотеку НФ, напоминающую солидный библиотечный каталог. - вспоминал Михаил Немченко, редактор Средне-Уральского книжного издательства. - Но больше всего меня поразили не размеры хранилища фантастических идей и сюжетов, – в те годы, наверно, одного из крупнейших в России, – больше всего поразило, что первые его карточки были заполнены угловатым детским почерком ещё там, в послевоенном Ханты-Мансийске. Вот когда он ещё начинался, его поиск литературоведа».
Детское увлечение не прошло даром. Со временем Виталий Иванович стал крупнейшим знатоком, библиографом и исследователем мировой, а также отечественной фантастики, особенно - дореволюционной и довоенной. По окончанию школы, поработав в родном городе, Бугров переезжает в Свердловск, где поступает в Уральский государственный университет. Во время учебы там он знакомится с пареньком из Тюмени, начинающим поэтом и прозаиком Славой Крапивиным, впоследствии ставшим детским писателем с мировым именем Владиславом Петровичем Крапивиным. Эта дружба принесет радость не только им самим, но и сотням тысяч любителей фантастики.
Не чужд был литературному творчеству и наш герой. Еще в Ханты-Мансийске его стихи, рассказы и очерки публиковались в периодической печати. А в ноябрьском номере журнала "Уральский следопыт" за 1963 год публикуется фантастический рассказ "Ассистент доктора Кларка". В 1966-м его автор сам становится сотрудником редакции этого журнала, где в августе 1967-го появляется рубрика "Мой друг фантастика", и ведет ее молодой сотрудник Виталий Иванович Бугров. Так в "Уральском следопыте", в отечественной, а значит и в мировой фантастике начинается эра Бугрова.
Надо сказать, что одной из главных проблем советской фантастики было отсутствие специального периодического издания. Газеты и журналы того времени довольно охотно печатали фантастические произведения, несколько хуже обстояло дело с публицистикой. Любителю фантастики, чтобы получить представление о том, что происходит с любимым видом искусства, приходилось шерстить гору периодики. Виталий Иванович не только основал в 1966 году первый в Свердловске Клуб любителей фантастики имени Йона Тихого, но и начал выпускать первый в СССР фэнзин (любительский журнал) "Гусли кота Василия". Однако рукописный журнал не мог иметь большого тиража, и став ведущим рубрики "Мой друг фантастики", Бугров старался как мог восполнить нехватку журнала, целиком этому другу посвященному.
Ведь с его появления, в "Уральском следопыте" стали печатать не только фантастические повести с продолжением и рассказы, но и статьи по истории этого вида литературы, новости "фантастической" жизни, репродукции работ художников-фантастов. Чего только стоит хроника запланированных фантастами событий, в которой рассказывалось о том,
что по мнению писателей должно было случиться в текущем году! Появился и интерактив - викторины на знание фантастической литературы и даже - фантастические кроссворды. Эти дополнения к публикуемым в журнале произведениям были для читателя приятным бонусом. По себе сужу.
В 1981 году состоялось событие, на многие годы объединившее любителей фантастики всей большой советской страны. Впервые в СССР была вручена премия за лучшее фантастические произведение и вклад в фантастику. Премия получила название "Аэлита". Первыми лауреатами ее стали Аркадий и Борис Стругацкие и Александр Казанцев. В разные годы ее удостаивались Сергей Снегов, Ольга Ларионова, Сергей Павлов, Владислав Крапивин, Зиновий Юрьев, Виктор Колупаев, Север Гансовский и многие другие. Из иностранцев - Майкл Суэнвик и Алан Дин Фостер. Вручение премии превратилось в первый официальный конвент советских любителей фантастики всесоюзного масштаба и проведение оного не могло обойтись без неумной энергии Виталия Ивановича, который был тихим и, по мнению некоторых, даже медлительным человеком.
Я познакомился в Виталием Ивановичем в 1986 году, в апреле, когда вручение "Аэлиты", а тем более - конвент, были отменены решением ЦК. Тем не менее, небольшая группа любителей фантастики из разных городов приехала в весенний Свердловск. Мы посетили и редакцию "Уральского следопыта". Нас принял Бугров, поговорил с нами, провел экскурсию по музею журнала. Виталий Иванович производил впечатление человека безукоризненно вежливого, углубленного в дело, которому служит и весьма сдержанного. Жаль, что не сохранились фотографий той короткой встречи. На следующий год конвент "Аэлита" уже проводился на полную катушку и это было удивительное событие, эхо которого протянулось через всю мою жизнь.
Деятельность Бугрова на посту ведущего редактора рубрики "Мой друг фантастика" трудно переоценить. Благодаря ему в ней публиковались новые произведения Владислава Крапивина, Аркадия и Бориса Стругацких, Кира Булычева, Евгения Гуляковского, Севера Гансовского, Ольги Ларионовой, Семена Слепынина, Владимира Фирсова, Сергея Другаля, Виктора Колупаева, Геннадия Прашкевича и так далее. Иллюстрировали эти публикации Евгения Стерлигова, Дмитрий Литвинов, Анатолий Пасека, Александр Коротич, и другие. Фантастика в "УС" сделала этот журнал популярным по всему Союзу, увеличив его тираж в два раза. В конце восьмидесятых рубрику переименовали в "Аэлиту", которая стала журналом в журнале. "Аэлиту" можно было вынимать без ущерба для остальных публикаций.
В последний раз я видел Виталия Ивановича во время проведения конвента "Аэлита-94". Пять лет я не был на этом празднике фантастики и было так радостно встретить старых друзей. Никому и в голову не могло прийти, что основатель и душа этого праздника скончается всего через месяц после его завершения. А спустя много лет я удостоился чести стать лауреатом премии имени Виталия Бугрова. Откровенно говоря не уверен, что я ее заслужил, но благодаря этому событию я получил возможность поклониться могиле этого удивительного человека, чьими трудами во многом была жива отечественная фантастика в период от золотых шестидесятых, до лихих девяностых. Светлая ему память.
Если вам, дорогие подписчики, интересно читать о людях, внесших вклад в развитие любимой нами фантастики, я продолжу.