Найти в Дзене

Музей Серебряного века: дом Брюсова

Один из любимых литературных музеев Москвы. Двухэтажный купеческий особняк в стиле «северный модерн» находится в самом центре, на проспекте Мира. Он небольшой, уютный, но ходить по нему можно — и хочется — долго.

Валерию Брюсову этот дом не принадлежал, поэт снимал там квартиру, но москвичи сразу стали называть его домиком Брюсова.

-2

Кабинет с превосходной старинной библиотекой можно назвать сердцем экспозиции. Мне очень хотелось туда попасть, потому что мой предыдущий культпоход был в декабре, и в кабинет не пускали, там была новогодняя елка для детей.

-3
-4
-5

Портрет Брюсова работы Врубеля.

-6

На фото внизу — Брюсов с женой Иоанной Матвеевной. Это она создала музей поэта, вначале — неофициальный.

-7

На втором этаже — залы символизма, акмеизма, футуризма. Много превосходных портретов, в том числе кисти Кустодиева, Бакста, Серова. Ходишь и про себя здороваешься со всеми.

Портрет Брюсова выполнен Сергеем Малютиным, Леонида Андреева — Валентином Серовым.
Портрет Брюсова выполнен Сергеем Малютиным, Леонида Андреева — Валентином Серовым.
-9

В зале русского символизма воссоздан интерьер редакции журналов «Скорпион» и «Весы», печатавшей произведения писателей-символистов.

-10
-11
-12

Самое лучшее время для посещения — будний день, я специально приехала, чтобы походить по этим залам одной и в тишине, чтобы можно было свободно подходить к витринам и разглядывать фотографии, рисунки и, в особенности, книги и афиши с мелким шрифтом и иллюстрациями.

-13
-14
-15
-16

Полиграфия разительно отличается от современной, яркой и пестрой. Прижизненные издания поэтов Серебряного века в большинстве своем выглядят как скромные черно-белые брошюрки, иногда с изысканной графикой на обложке, иногда совсем без нее.

-17
-18
-19

Становится понятно, почему так поражал современников роскошный иллюстрированный журнал «Мир искусства».

-20

Долго исхитрялась, как бы сфотографировать без бликов портрет Владимира Соловьева, гения Серебряного века, повлиявшего практически на всех деятелей этой эпохи — в нем упорно отражались портреты с соседней стены: Андрей Белый, Блок, Чулков, Вячеслав Иванов. Потом поняла, что так и должно быть — они же все из него «вырастают».

-21

В зале акмеизма тоже игра отражений: слева — бюст Марины Цветаевой, справа — он же в старинном зеркале.

-22

Портреты развешаны так, чтобы их взгляды встречались и поэты могли видеть своих друзей — например, Цветаева и Макс. Волошин смотрят друг на друга из противоположных углов зала. Как же надо любить эту эпоху и этих людей — создатели экспозиции позаботились о том, чтобы даже их портретам было уютно в музейных залах.

-23

Шарж литературной столицы Санкт-Петербурга 1910-х годов — кафе «Привал комедиантов». На нем можно рассмотреть Осипа Мандельштама, Анну Ахматову, Николая Гумилёва, Константина Бальмонта, Владислава Ходасевича.

-24
-25
-26
-27
-28

Афиши в зале футуристов продолжают приглашать на поэтические вечера и диспуты.

-29
-30
-31
-32

Под стеклом — автограф Блока. "Пушкин, тайную свободу пели мы вослед тебе, дай нам руку в непогоду, помоги в немой борьбе".

-33

Еще о Серебряном веке: