Решил попробовать самый простой проявитель для фотоплёнки. Д23 разработан фирмой Kodak в 50-х годах прошлого столетия. Это выравнивающий мелкозернистый метоловый проявитель для черно-белых фотопленок, предназначен для проявления до низкого и среднего контраста. Имеет простой состав и легко готовится.
Между тем, он и сейчас, при обилии всевозможных рецептов и готовых проявителей, пользуется популярностью у фотографов и никого не оставляет равнодушным. Его любят, и ненавидят.
Полученный результат, сильно зависит от разбавления и условий агитации. Это может быть как плюсом, так и минусом. Плюс, заключается в том, что можно очень тонко настраивать проявку негатива. Минус, что придётся очень долго добиваться идеальных результатов. Зато, при правильной настройки проявки, результаты будут стабильны и управляемы.
Состоит всего из двух компонентов, не считая воды.
Вода (30-45°C) - 750 мл;
Метол - 7,5 г;
Сульфит натрия б/в - 100 г;
Его приготовление имеет одну особенность, перед растворением метола, необходимо, что бы в воде уже было небольшое количество сульфита натрия. Это необходимо, для предотвращения окисления метола кислородом растворённым в воде.
Я, свой проявитель готовил из древнего метола, который стал серым от многолетнего страдания в сарае. Мне он был подарен, вместе с другими химикалиями.
Готовил проявитель стандартно, в 700 мл. воды подогретой до 40 гр. растворил 20 гр сульфита натрия, потом всыпал отмеренные 8,5 гр метола, взял побольше чем в рецепте, так как метол старый и сильно окислившийся. После растворения метола, добавил оставшийся сульфит и растворил, затем довёл объем раствора до 1 л. добавляя воду. Раствор получился мутным и серым. Всё это дело я оставил на сутки в закрытой ёмкости, что бы он отстоялся.
На следующий день, раствор несколько раз профильтровал через вату, пока не стал прозрачным.
Подписывайтесь на канал, присоединяйтесь в ВК и Телеграм, результаты покажу в следующих постах.