Первая, подготовительная стадия, до рождения первого ребенка.
На второй стадии розовые пони ускакали. А взамен пришли целых три главные фразы, как три всадника из ада:
А ты как хотела?
Ты знала, куда шла
Раньше надо было думать.
На этой стадии женщина внезапно понимает:
- Ее ребенок – только ее забота, никто в помощники не стремится. В лучшем случае помощниками будут муж и родня. Неудобства и трудности они будут преодолевать вместе, извне семьи поддержки не будет.
- Ее страдания (физическую боль, душевные трудности, усталость) грубо обесценивают, говоря, что она сама на это пошла и должна была об этом знать. Почему если знала, то нельзя жаловаться, неизвестно.
Если женщина совсем молодая или пребывала в иллюзиях (в том числе навязанных на первой, подготовительной стадии), ей будет тяжело это принять. Особенно если объективно мало помощи, плохо со здоровьем, тяжелые роды, беспокойный ребенок.
А представьте, какой ад ждет тех, кто из иллюзий и завышенных ожиданий сталкивается с настоящей бедой: тяжело больной ребенок, или сильно недоношенный на выхаживании. К такому нельзя быть готовой, просто потому что никто на такое не шел осознанно.
Бывает ли счастье от материнства на этой стадии? Конечно. У более взрослых, устойчивых, имеющих хорошую семью – то, что сейчас называют дурацким словом «ресурсы». Но какое это отношение имеет к агитации родить пораньше и побыстрее?
Впервые фразу «Раньше надо было думать» я услышала в 1,5 года дочери. До этого мы почти не сталкивались с негативом, не считая роддома. Нетактичные знакомые у меня из жизни давно вычищены, малознакомые мимокрокоды меня не беспокоят. А с педиатром мы ругались только в плоскости приказов Минздрава, но никак не моей социальной роли.
Но когда в 2020 году нас пытались не взять в детсад даже после отмены (!) ограничений, а я настаивала, мне заведующая сказала это. Что когда детей рожают, думают вообще-то!
Так, постойте… А что же мне говорили 20 лет подряд? Что дети это счастье, растить их так просто, даже не думай, время уходит! Государство помогает, садики есть, а некие таинственные бабушки-студентки работают нянями бесплатно!
«Ты знала, куда шла» – это фраза, которую говорят, если мать смеет жаловаться на любые трудности. Как глобальные, так и мелкие. Нехватка денег, невыплата алиментов, отсутствие места в детсаду или когда в детской больнице заставляют спать стоя в коридоре.
Вот такое двоемыслие, которое, судя по всему, большинство людей не замечает. Или замечает, но оно их совершенно не смущает.
Как в анекдоте: я кошмарами не страдаю, я ими наслаждаюсь.
Очень частый случай, когда врач в ЖК переобувается в зависимости от данных пациентки. До родов будет рассказывать, как роды омолаживают и лечат все болезни, а рожавшим скажет, что знала куда шла. Это может быть одна и та же пациентка.
Если мать на этой стадии ищет помощи, ей могут посоветовать сдать ребенка в детдом. Все знают, насколько это абсурдный совет. Все вообще-то пользуются помощью в разной мере, и не перестают от этого быть родителем. В детдом, к счастью, мало кто сдает. И все равно это говорят.
Мне предлагали, представляете? На этой стадии почему-то доброжелатели начинают показывать, что женщина должна справляться со всем одна. Хочешь детсад? А ты сразу сдай в детдом! Или сиди молча одна круглые сутки и ни о каких садах не думай. Хотя откуда взялось это абсурдное утверждение, я вообще не понимаю.
Третья стадия? Если у вас есть один ребенок, вы все знаете, что будет дальше: Когда за вторым. Об этой и финальной, 4-й стадии, завтра.
продолжение - оно же окончание
Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.
Почитать еще: