Про два ложных повода для гордости писала уже: брезгливость и маленькая ножка.
Давайте третий сегодня разберем, хороший почерк. Эту святыню учительниц начальных классов и тревожных мам.
Если с брезгливостью люди просто пишут, как они ей гордятся, никому в общем не нанося вреда, то с почерком сейчас ведь начнут первоклашек мучить ради ничего.
Когда-то и грамота сама по себе, и каллиграфический почерк значили так много, что могли быть целой профессией. Я уже писала об этом.
В 20 веке от советского человека уже требовали несравнимо большего объема знаний. И все же очень долго, до 70-х годов 20 века, хороший почерк был целью обучения в начальных классах. У кого-то и до сих пор так.
«Испортишь почерк» это была страшилка. Как будто испортил и все, жизни хорошей у тебя не будет. Ради хорошего почерка левшей переучивали писать правой рукой. Это практиковали даже в школе конца 80-х.
Самое удивительное, что и сейчас многие верят в важность хорошего почерка, в том числе родители.
Единственное назначение хорошего почерка – чтобы другим людям было удобнее проверять рукописные тексты. То есть значимость почерка после окончания школы сводится примерно к нулю. Да и в самой школе – удобство учителя меня, если честно, мало волнует. И если вы родитель первоклассника, я не понимаю, почему может волновать вас.
Все, больше ни для чего почерк не нужен.
Мелкая моторика – да, имеет значение в формировании нейронных связей.
Но на развитие мозга вообще влияет много чего. И эмоции, и разнообразие окружающей среды, и крупная моторика. Например, занятия и игры, которые развивают координацию. Хотя бы классики, игра в мяч и прыжки через скакалку.
Чем ребенок старше, тем разнообразнее его занятия и значимость мелкой моторики уменьшается еще сильнее. Очень важны: режим дня, физическое развитие, эмоциональный климат в семье, чтение.
А окружающий мир? Вы знали, например, как на развитие ребенка влияет опасная городская среда? Если ребенок живет в городе, где до 14-16 лет опасно передвигаться пешком, во дворе гулять негде, а в школу его возят на машине, он привыкает к ограниченному пространству. И это определенным образом влияет на развитие не в лучшую сторону. Есть даже исследования, что дети из "человейников" привыкают редко выходить на улицу. Реже, чем их ровесники из пятиэтажек. Потому что долго ехать вниз, да и во дворе нечего делать.
Вот об этом я бы лучше думала, если уж речь идет о развитии мозга. Это по степени влияния важнее, чем мелкая моторика. Однако ни разу мне не написали читатели, как плохо для ребенка расти в человейнике. А про важность почерка пишут каждый год!
Как еще мне его защищали почерко-ориентированные мамы и учительницы?
- Это дисциплина. (Ну да, как я и говорила, полезно это в основном учительнице. Ну и тем, кто заказывает образование).
- Это приучает к труду. (Монотонному и бесполезному. Абсолютно тупиковый навык в современном мире).
- Это уважение к окружающим. (Уважение к окружающим ребенок должен проявлять в системе, где в принципе предполагается уважение к самому ребенку. Если его хорошесть оценивают по почерку, уважения там нет).
В мире, где самые передовые образовательные системы отказываются даже от оценок, все еще всерьез обсуждают важность дисциплинирующего хорошего почерка...
Ни само письмо от руки, ни способность к нему сейчас не являются конкурентным преимуществом. Способность сосредоточенно работать, усваивать информацию, мыслить, принимать решения – да, нужны. Писать красиво – даже не знаю, как это применить.
Вон, Меган в молодости приглашения на свадьбы и вечеринки подписывала и одно приглашение всегда забирала себе. Но даже в ее случае, с принцем Гарри она познакомилась не там.
Почитать еще: