Найти в Дзене
RuNews24.ru

AJPHCP: долговременные нарушения циркадного ритма сокращают продолжительность жизни и приводят к инсультам

Ученые предупредили, что регулярное нарушение циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи, приводят к инсультам и сокращают продолжительность жизни.

Исследование в этой области провели сотрудники Медицинской школы Морхаус в Атланте, говорится в American Journal of Physiology-Heart and Circulatory Physiology.

В своей работе они провели опыты на лабораторных крысах. Они рассматривали различные модели изменений циркадных ритмов грызунов, которые влияли на функции почек.

Сначала крыс посадили на специальную диету, которая привела к повышению давления и повысила риск возникновения у них инсультов. Затем их разделили на четыре группы, которые были распределены в зависимости от типа освещения.

У одной из групп свет в клетке выключали на шесть часов раньше, имитируя модель изменений расписаний рабочих смен.

Еще две группы могли питаться в течение пяти часов ежедневно. Еще у двух групп грызунов доступ к еде был круглосуточный вне зависимости от освещения.

В результате выяснилось, что прерывистое голодание увеличивает риск развития инсульта у животных. Кроме того, в этой группе в среднем сократилась продолжительность жизни. Изменение графика освещения привело к тому, что у крыс перестало снижаться давление во время сна, как у здоровых.

Ученые заявили, что у людей происходят аналогичные процессы.

Наука
7 млн интересуются