А также все самое важное о микробиоме, микрофлоре, защитном барьере и других, на первый взгляд, пугающих словах
Еще совсем недавно науке было мало известно о микробиоме кожи, а ее микрофлора и вовсе рассматривалась как нежелательное явление. Основное внимание уделялось разработке средств по уничтожению этой «опасной»среды, и вместе с этим большой популярностью пользовались глубоко очищающие продукты с антибактериальным эффектом для ежедневного (вы не ослышались) применения.
Сейчас ситуация в корне другая. А все потому, что в 2008-м году в США был запущен крупный исследовательский проект Human Microbiome Project, задачей которого было изучение микробиома и его влияние на кожу человека. Хоть этот процесс и продолжается до сих пор, одно теперь известно наверняка: наша кожа — это уникальная изменяющаяся биосистема, а совокупность существующих в ней микроорганизмов играет важнейшую роль в поддержании ее здоровья.
Подробнее о микробиоме и пробиотиках узнали у эксперта, — чтобы ваша уходовая бьюти-рутина выстраивалась грамотно и основывалась только на фактах.
Что такое микробиом?
Это первый и основной защитный барьер, поддерживающий здоровье и иммунитет кожи. То есть некая экосистема, состоящая из миллиардного множества микроорганизмов в виде бактерий, грибков и вирусов, которые заселяются к нам еще с самого рождения.
Какие же функции выполняют микроорганизмы, населяющие нашу кожу?
Микробиом кожи поддерживает ее барьерные функции и защищает эпидермис от агрессивных факторов: плохой экологии, UV-излучения и перепадов температур. Также он помогает клеткам кожи лучше регенерироваться, способствуя естественному заживлению кожных ран, а еще одной функцией микробиома является нормализация pH-баланса (кислотно-щелочной среды). Некоторые микроорганизмы даже обладают антиоксидантным действием, защищая клетки кожи от воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.
Дисбаланс экосистемы кожи приводит к различным видам заболеваний — например, акне, а также к нарушению гидролипидной мантии, что влечет за собой обезвоживание, повышенную чувствительность, зуд, покраснения и раздражения.
На нарушение баланса микробиома кожи влияет множество факторов: неблагоприятная экология, стрессы, недосыпание, несбалансированное питание, применение слишком агрессивных средств для очищения кожи.
Как сохранить микробиом, чтобы кожа была здоровой?
Присмотреться к пробиотикам, потому что они способны благотворно влиять на функционирование микрофлоры и улучшать адаптацию организма к внешним условиям. Конечно же, в косметических средствах содержатся не живые микроорганизмы (как в случае пробиотических продуктов для приема внутрь с целью поддержания кишечного микробиома), а компоненты, полученные путем их экстракции и ферментирования. Среди фрагментов микроорганизмов или же вытяжек специфических веществ с различной биологической активностью в косметике чаще всего используют лизаты. Для их получения сначала культивируют необходимые бактерии на обогащенных питательных средах, а затем разрушают и таким образом получают смесь, состоящую из обломков клеточных стенок и внутриклеточного содержимого (пептиды, аминокислоты, витамины, пептидогликаны, полисахариды и т.д.). Эти компоненты поглощаются собственной микрофлорой кожи, а некоторые из них распознаются как сигналы для активизации определенных процессов, — например, деления клеток, чтобы восполнить потерю или усилить защиту. Таким образом увеличивается количество «хороших» микроорганизмов и восстанавливается баланс микробиома.
Получается, что пробиотики:
— В косметических средствах нужны для того, чтобы благотворно влиять на функционирование кожи, улучшать ее адаптацию к внешним условиям и защищать от неблагоприятного воздействия окружающей среды;
— Помогают бороться с последствиями агрессивных воздействий, потому что вытесняют патогенные микроорганизмы, тем самым усиливая местную иммунную систему;
— Обладают противовоспалительным эффектом, поддерживают увлажненность кожи и взаимодействие между всеми ее клетками. Также они положительно влияют на синтез коллагена и эластина;
— Ликвидируют последствия деятельности клеща демодекса, который провоцирует развитие розацеа, и позволяют сдерживать рост Cutibacterium acnes — возбудителя акне.
Кому необходимо использовать косметические средства с пробиотиками?
С учетом современного насыщенного ритма жизни, который наполнен работой, стрессами, недосыпаниями, не очень хорошей экологией и постоянным взаимодействием с электронными гаджетами, специалисты рекомендуют всем иметь в своем арсенале средства с пробиотиками для сохранения здорового микробиома любого типа кожи. Можно легко подобрать подходящий продукт исходя из текстуры и наиболее актуальных добавочных компонентов, — сейчас на рынке очень много разной косметики с пребиотиками, и в каком-то смысле это новый skincare-тренд.
Пробиотики эффективно сочетаются с пептидами, антиоксидантами, различными растительными экстрактами, органическими маслами. Средства с пробиотиками можно применять в уходе на ежедневной основе, в любое время года и независимо от солнечной активности.
Однако стоит запомнить одно правило: косметические средства с пробиотиками нельзя сочетать с кислотами, ретинолом, спиртом и другими агрессивными и антисептическими компонентами.