Как справедливо заметил подписчик FH с ником Pit7pit, на форуме редко встретишь историю строительства этого чудесного удовольствия. И он решил это исправить — рассказать о своём хаммаме.
Собственный спа-центр?
Всё началось в 2017 году, ещё в доковидные времена. Тогда форумчанин и его жена построили свайно-ростверковый фундамент для бани. Но супруги побывали в Турции, где «познакомились» с хаммамом. Захотелось такую парную и у себя — в плане определили дополнительное помещение.
Кирпичные стены и крышу бани они сделали только в 2021-м — копили силы и средства. В прошлом году дошла очередь и до хаммама. К тому времени хозяин успел выполнить черновую стяжку из заводского бетона и проложил трубу канализации, магистральную, так как она и для хаммама, и для туалета. Человек решил нанять простых мастеров, а не профессиональных «хаммамщиков», поэтому вышло не совсем «по канону».
Как шла работа
Нанятые отделочники оклеили стены ЭППС (50 мм), для потолка Pit7pit выбрал ЭППС потолще (100 мм), а на пол уложили два слоя ЭППС по 50 мм на бетонную стяжку. Потолок хаммама дополнительно укрепили стеклопластиковой арматурой, твёрдой базальтовой сеткой плюс также прихватили шпильками к доскам чернового потолка: нагрузка будет приличная, желательно, чтобы панели не провисали. Также рабочие сделали подводку воды для душевой стойки, развели канализацию, установили лежаки. Кстати, подписчик купил только один, осмотрел, измерил, а затем изготовил такие же из ЭППС.
На пол мастера уложили армирующую сетку под чистовую стяжку, трубы тёплого контура на пол, лежаки и стены. На последних — более жёсткие трубы, они подороже. Выемки под них в лежаках и на стенах делались фрезером. Контуры пола, лежаков и стен регулируются одним терморегулятором. Перед установкой сетки все поверхности ЭППС зашкурили специальной тёркой. Стены тоже армировали сеткой, прихватили к кирпичам насквозь пластиковыми грибками с металлическим гвоздём (дюбель-гвозди 10 х 140), а потом — штукатурный слой. Перед его нанесением вывели две трубы от парогенератора (на стене в соседнем помещении). Трубы проложили в фольгированной теплоизоляции с наполнением базальтовой ватой.
Подробности об устройстве парогенератора от автора проекта:
- Приобрёл на онлайн-площадке по разумной цене. Естественно, китайский. Полёт нормальный. В конце концов, это просто чайник. Повесили его на стену хаммама с наружной стороны. Висящий проводок — для управления подсветкой. Я не стал его использовать, сделал самый обыкновенный выключатель на стене возле двери в хаммам с самыми обыкновенными лампочками 12 вольт и самым обыкновенным цоколем Е27 (на китайских сайтах продаются пачками).
На выходе из парогенератора — гофра нержавеющая, её упаковал в приобретённый специально кожух из минваты с фольгой снаружи. На входе стоит редуктор — производитель рекомендует давление не больше 1 атмосферы.
Сам парогенератор трёхфазный, мощность (у нас) 10,5 кВт — нам достаточно. Два года назад (я приобретал сильно заранее:) заплатил около 40 тысяч. Для меньшего объёма можно и сниженной мощности приобрести. У производителя есть и однофазные модели.
После высыхания штукатурки началась укладка плитки. Материал двух цветов, оставленные полосы — под мозаику. Затем установили душ. Дизайн выбрала жена. Получилось очень уютно! А как с «процедурами»?
Отдых на 100%
Как признаётся Pit7pit, семья посещает собственный хаммам каждую среду, а то и чаще:
- Держим стены и лежаки на 30-32°C, температуру датчика парогенератора в хаммаме 50° (расположен примерно на уровне лица). Прогревает отлично, с удовольствием поливаемся прохладным душем, делаем мыльный массаж, просто наслаждаемся напитками со льдом и разговариваем. Рекомендую!
Участник нашего портала считает, что хаммам получился относительно бюджетным (по сравнению с ценниками специальных «хаммамщиков»), удовольствие же огромное. Никаких нанотехнологий не использовал, всё сделано по-простому и без выкрутасов, парогенератор китайский, работает отменно.
А что с вентиляцией?
Участник форума начал изучать тему вытяжки в хаммамах, но плюнул: дорого и сложно. Комната отдыха у него 60с с лишним квадратов, после окончания процедур просто открываются двери, два противоположных окна и входная дверь бани. Несколько минут, и основной пар исчезает. За ночь всё просыхает, включая мокрые коврики. Однако, получив консультацию других участников FH, согласился сделать принудительную вентиляцию.
Как вам хаммам нашего пользователя? Пишите в комментариях!