Немецкие и американские исследователи пришли к выводу, что расстройства сна при хронических заболеваниях сердца связаны с нарушением симпатической иннервации ( иннервация — это снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой. — Прим. ред.) шишковидного тела. Это часть мозга, которая ответственна за выработку гормонов, в том числе и мелатонина.
В своем исследовании эксперты изучили посмертные препараты эпифизов 7 человек с кардиологическими заболеваниями и 9 — без них. Оказалось, что при болезнях сердца значительно снижена плотность аксонов (то есть иннервация) в этой железе.
После ученые проводили эксперименты на мышах. Сначала у грызунов спровоцировали сердечные заболевания: одним сузили аорту, тем самым вызвав перегрузку левого желудочка, другие пострадали от сердечной недостаточности. Уровень мелатонина у таких животных был снижен, что сопровождалось нарушениями сна.
Ученые также выяснили, что из-за нарушений в снабжении органов и тканей нейронами, как у людей с патологиями сердца, так и у мышей, вследствие эксперимента происходит гипертрофия верхнего шейного узла. Рубцовая ткань замещала до 70% здоровой ткани. Кроме того, иннервация железы значительно снижалась еще до декомпенсации сердечной недостаточности, при этом узел был инфильтризирован провоспалительными макрофагами. В нервных узлах, не иннервирующих сердце, подобной инфильтрации не наблюдалось, уровни биомаркеров общего воспаления повышены не были, что свидетельствует о связи этих макрофагов именно с заболеванием сердца.
Сильнее всего связи были нарушены между макрофагами и симпатическими нейронами. Однако инъекции ингибитора макрофагов клодроната в верхний шейный узел сразу после операции по сужению аорты предотвращали денервацию железы и снижение уровня мелатонина.