Помните, есть такой стереотип об учёном – рассеянном, непричесанном растяпе в разных носках, который всегда попадает в странные ситуации?
Оказывается, такой образ имеет под собой логичные основания!
Есть теория, что в нашем мозгу существуют и постоянно взаимодействуют две системы:
- 1 система – быстрая, отвечает за автоматические реакции (например, за утреннее умывание, пока мы еще фактически не проснулись, или днем - за реакцию на дорожные ситуации у опытных водителей) – такой своеобразный «автопилот»;
- 2 система – вдумчивая, отвечает за размышления (например, за подбор «модного лука» для блондинки или за выбор автомобиля когда хочется чего-то нового).
И если первая система – «автопилот» - почти не расходует энергии, то вторая при своей работе поедает энергию примерно как молодой оголодавший вампир. А так как наш организм старается использовать менее энергозатратные ресурсы, то «автопилот» у нас всегда включен «по умолчанию».
* * *
Но что же происходит, если постоянно включена не первая, а вторая система, как у нашего ученого, занятого решением проблем мировой важности?
Тогда на долю «автопилота» практически не остается ресурсов, и он начинает «глючить»: дает команду «надеть носки» - но не следит за их цветом; дает команду «поздороваться с коллегой» - но не напоминает, что с этим коллегой вы сегодня уже три раза виделись….
И ВОТ, ЕСЛИ ВАШИ БЛИЗКИЕ, НАХОДЯСЬ "В ЗДРАВОМ УМЕ И ТРЕЗВОЙ ПАМЯТИ":
🐌 ПОСТОЯННО «ТУПЯТ» В ПРОСТЕЙШИХ ВЕЩАХ,
🐌 МЕДЛЕННО ЕЗДЯТ НА МАШИНЕ,
🐌 СТО ЧАСОВ ВЫБИРАЮТ ТОВАРЫ В МАГАЗИНЕ, –
НЕ ЗЛИТЕСЬ И НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ НА НИХ!
Их мозг 🧠 просто сильно занят ⚡️⚡️⚡️❗️
* * *
А как факт наличия двух систем в мозгу может сработать при получении образования?
Элементарно: исходя из принципа минимизации энергозатрат, мозг обучающегося быстрее и проще запомнит тот текст, который:
✅ написан просто,
✅ выделен ярко
✅ и повторен несколько раз.
Хотите попробовать и узнать, как это работает?