Найти тему
Марьям Аллалио

Рецепты из древнейшей поваренной книги

Вы когда-нибудь хотели попробовать блюда древней цивилизации? И вот сейчас вы сможете это сделать, потому что археологи нашли древнейшую поваренную книгу Вавилона. Она состоит из глиняных табличек на которых выгравированы рецепты блюд древнейших кулинаров. Это набор треснувших табличек, которые были составлены в 1600 году до н.э. в древнем городе Вавилон 3600 лет назад.

 Табличка с вавилонским рецептом, около 1750 года до н.э. (Библиотека Йельского университета).
Табличка с вавилонским рецептом, около 1750 года до н.э. (Библиотека Йельского университета).

Из этих табличек была составлена книга "Кулинарных текстов Месопотамии" французским исследователем Жаном Боттеро. Эта книга, задумывалась как научный труд. В ней содержатся его кропотливые и скрупулезные расшифровки и переводы сложных и загадочных глиняных табличек о приготовлении пищи, написанных на аккадском языке.

Все найденные рецепты были написаны на разговорном, иногда малопонятном аккадском языке и содержат лексику незнакомого технического языка.

В книге даны подробные комментарии к загадочным рецептам, способам их приготовления, а также необходимой посуде и оборудованию. Так же в книге есть обсуждение приготовления и подачи готовых блюд, а также словарь аккадских кулинарных терминов и ингредиентов к рецептам.

К примеру, слово “Сухутинну”. Оно встречается почти в каждом вавилонском рецепте, но исследователи рецептов не совсем уверены, что оно означает. Известно, что это корнеплод, который обычно подают сырым, но что это - репа, морковь или что-то еще - остается только догадываться.

Поэтому при приготовлении блюд по этим древним рецептам пришлось их немного изменить и адаптировать под современность, потому что некоторые ингредиенты, указанные в рецептах, хотя и идентифицированы, но вышли из современного употребления, либо совершенно неизвестны. В рецептах также не указано ни время приготовления, ни количество ингредиентов.

У всех блюд есть одна особенность, будь то мясо или рыба, овощи или крупы, все они готовились в жидкости на медленном огне и это было новаторством для того времени. Потому что древними методами приготовления пищи было запекание, выпечка или приготовление мяса на гриле.

При приготовлении пищи использовались специи в разных сочетаниях, которые либо добавляли в бульон на разных этапах варки, либо натирали ими мясо. Чтобы подчеркнуть вкус в блюда добавляли свежую зелень, чеснок, соль, а также уксус.

Вот несколько названий блюд:

Мясо по-ассирийски, состоящее из говядины, тушенной с луком, чесноком, луком-пореем, стаутом и водой.

Репа садовых сортов, приправленная луком, с добавлением лука-порей, чеснока, рукколы и кориандра.

Корж со специями - корж из теста, приготовленного из муки манной крупы, раскатанный на измельченном луке, чесноке, луке-порее и зеленом шнитт-луке, запекаемый до подрумянивания и подаваемый к мясу.

Ячмень и бобовые:

Перловая крупа и сушеные бобы, сваренные в бульоне.

Свёкла, горошек и лук: овощной меланж.

Гарниры: нашинкованный салат-латук, мелко нарезанный зеленый лук, нарезанный полукольцами лук-шалот, обрезки рукколы, веточки мяты, листья кориандра.

И важным элементом месопотамской диеты являлись сушеные финики. Их добавляли почти во все блюда.

Рецепты и ссылки опубликую в следующей статье.