Период 1,8 млрд — 800 тыс. лет назад палеонтологи называют «скучным миллиардом». На нижней его границе уже совершенно точно существовали одноклеточные организмы-эукариоты с оформленным ядром, но лишь на верхней они реализовали, казалось бы, главное своё преимущество и дали начало бурному развитию могоклеточной макроскопической фауны. А в промежутке между этими двумя датами словно бы вовсе ничего не происходит.
Над причиной затянувшейся паузы в эволюции земной биосферы ломали головы лучшие умы, но недавнее исследование показывает, что, возможно, никакой паузы не было. На самом деле «скучный миллиард» был насыщен событиями. Всё это время эукариоты не бездельничали, а совершенствовали свою биохимию.
Выявлять в геологических породах следы древних одноклеточных организмов, не имеющих минерального скелета, научились ближе к концу ХХ века, и применявшиеся поначалу методы давали возможность получить представление о внешней морфологии клетки, но не о её внутреннем строении и протекающих в ней процессах. Главным критерием, позволяющим отличить прокариотичекскую клетку от эукариотической был её размер. У эукариот он в среднем на порядок, а то и на два больше. Но со временем появились более надежные методы, основанные на поисках химических следов жизнедеятельности клеток.
Отличительной чертой эукариотической клетки является особое устройство клеточной мембраны, в котором задействовано особое органическое вещество холестерол. Наличие его химических следов в горных породах — надёжный маркер существования эукариот в период их формирования, но он появляется довольно поздно, по сравнению с находками следов клеток, морфология которых указывает на эукариотичность. Поэтому была выдвинута гипотеза, что ранние эукариты использовали в своей биохимии другие, менее совершенное веществ — протостеролы, которое образуется на ранних этапах многоступенчатого синтеза холестерола. В результате обширного исследования удалось выяснить, что протостерол присутсвует в горных породах, формировавшихся на протяжении всего «скучного миллиарда», а в его конце исчезает. Из этого можно сделать вывод, что примерно миллиард лет на Земле существовала особая биота, состоящая из одноклеточных организмов, которые во многом походили на современных эукариот, но ещё существенно отличались по своей биохимии, и лишь «изобретение» холестерола позволило сделать очередной эволюционный скачок.
Автор: Наталья Беспалова
Канал нуждается в поддержке. Поддержать можно тут.
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.