Здравствуй, дорогой читатель моего деревенского блога «На Зелёной и Липовой улице». На хуторской кухне с каждым днем у меня появляется желание приготовить что-то новое. На этот раз это хачапури по-аджарски. Попробовав, трудно будет отказаться от следующего кусочка!
Итак, для начала нужно приготовить дрожжевое тесто. Берем в теплом виде 150 мл воды и 100 мл молока, высыпаем 1 ст.л. сахара и 7 гр сухих дрожжей. Я использую «САФ Момент». Перемешиваем с помощью венчика и оставляем на 10-15 минут.
Добавляем 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 30 гр мягкого сливочного масла.
Перемешав ингредиенты венчиком, начинаем вводить 460-500 гр просеянной муки.
Когда тесто в кастрюле собралось в единый комок, переходим на стол и вымешиваем тесто руками. Тесто не должно липнуть к рукам, быть мягким, эластичным и гладким.
Возвращаем шарик теста в просыпанную мукой кастрюлю и накрыв полотенцем ставим в теплое место. Я ставлю кастрюлю около печи. Можно также ставить в духовку на 40 градусов.
Кроме дрожжевого теста нам нужно подготовить начинку. Для хачапури по-аджарски подходит сыр «Сулугуни» (350 гр) и «Брынза» или «Адыгейский» (300 гр).
Оба сыра натираем на крупной терке, и, перемешав, добавляем 80 мл молока или сливок.
Тесто подошло. Оно получается волокнистое, пушистое и пористое. Переносим его на стол и разделяем на три равные части. Округляем каждый шарик и накрываем минут на 10-15. Также необходимо разделить на три части начинку.
Далее раскатываем тесто в овал. Тонко раскатывать не нужно.
Выкладываем сырную начинку, формируя ободок. Бортики аккуратно защипываем, следом и края, формируя форму лодочки.
Противень застилаем бумагой для выпечки и переносим аккуратно хачапури. В центр каждой лодочки выкладываем оставшуюся начинку.
Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке вместе с паром 10 минут. Когда духовка разогрелась, вливаем стакан кипятка в небольшую форму снизу. Через 10 минут форму с водой достаем и выпекаем еще 10 минут.
После чего необходимо достать хачапури и сделать небольшое углубление в центре. Выливаем в центр хачапури желток и отправляем еще на 2 минуты. Также можно смазать бортики белком.
По прошествии этого времени достаем хачапури и кладем кусочек сливочного масла.
Едим горячими, отломив кусочек и обмакнув его в сыр.
Приятного аппетита!
Буду рада, если Вы подпишитесь на канал и поставите большой палец вверх 👍 Также буду рада Вашим комментариям.