Весна - всегда очень нервное время. Когда начинает понемногу таять снег всегда хочется найти растения здоровыми и невредимыми. Этой весной меня ждало не так много неприятных сюрпризов, но эпизоды все же были...
Главным из них стала трагическая судьба саженца Гималайской сосны. Зона зимостойкости у этого растения указана 5, то есть не совсем наш климатический пояс. Интересно, что убить сосну пытался совсем не мороз, а защитные меры против этого самого мороза: ее просто раздавило негодной опорной конструкцией. Подробно об этом рассказывало здесь:
После того, как сошел снег, встал вопрос, что делать дальше с несчастным растением. С одной стороны, хорошо бы оставить его в покое - так шансы выжить и нормально расти будут выше. Но с другой стороны оставлять сосну расти на том же месте нельзя, поскольку эта точка продувается, а укрытие ей я делать зареклась.
Я решила не ждать с пересадкой до осени и начала сразу подыскивать ей подходящее место, чтобы к зиме она успела прижиться и окрепнуть. Если выживет.
Благодаря моей безалаберности бедняге пришлось пережить аж две пересадки. И это в расщепленном состоянии и в "гипсе"!
В итоге место я ей подобрала, около забора: не самое солнечное, но зато надежно защищенное от сквозняков и высокое - весной его не затапливает.
Самое странное в этой ситуации то, что мой саженец не только пережил все это, но и умудрился вырасти. Он как ни в чем ни бывало дал почки и распустил приросты в положенный срок.
И даже после всех несчастий маленькое деревце показало свою красоту. Помятые и иголки выпрямились и распушились, нижний ярус иголок уже начал приобретать ту самую плакучую форму.
Гималайская сосна имеет в пучке по 5 хвоинок, часть из них окрашена в зеленый, часть - в голубой цвет, этим она напоминает веймутову сосну. Но иголки намного длиннее и тоньше, за счет чего они формируют эффект водопада, стремясь вниз.
Длина иголочек на моем саженце около 13 сантиметров. У вида длина хвоинок может быть и больше, но скорее всего здесь дело в том, что растение еще маленькое.
Общее впечатление сосенка производит очень воздушное и нежное. Припыленные цвета, тонкая длинная хвоя и голубой оттенок делают ее похожей на облачко. Среди тотально, зеленого окружения она выигрышно выделяется. А если добавить контраста в виде соседей с темной или желтоватой хвоей, получается очень приятный глазу ансамбль.
Как и все голубые сосны, Гималайская сосна очень выигрышно смотрится осенью. Даже лысоватый саженец на прошлогоднем фото хорошо демонстрирует этот эффект воздушной голубизны.
Важно отметить, что весной после заморозков и засухи Гималайская сосна почти не линяла, в отличие от некоторых других моих сосен. Например, нежная Негиши в стрессе сбросила наверное треть от годовой нормы старой хвои уже весной. У Гималайской же сосенки отпали в основном те иголки, которые были сильно повреждены зимой.
Приросты сосенка дала небольшие, сейчас их длина сантиметров по 10, однако впереди еще 2 теплых месяца и длина их увеличится.
Но по моим предположениям, гималайская сосна относится к тем растениям, которые активно растут не только за счет приростов, но и за счет удлинения старых ветвей. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.
Габитус деревце показывает типичный для крупных сосен. Ветвление умеренное, побеги длинные. Разве что стремление к раскидистости у Гималайской сосны выражено сильнее, что у обычных сосен. При таких параметрах она хорошо справится с моим ужасным забором, но без формировки ей понадобится довольно много места.
Наблюдая в течение года за развитием Гималайской сосенки, могу сделать несколько важных выводов.
1) Гималайская сосна - очень сильное и не проблемное растение. Она совершенно не причиняет беспокойства и обладает исключительными параметрами стойкости и жизнеспособности, прощая своему хозяину даже серьезные ошибки в уходе за собой.
2) Зимует это растение в Подмосковье нормально, во всяком случае в юном возрасте. А далее, по логике вещей, как и любое растение, она адаптируется под условия. Я оцениваю ее потенциальную зимостойкость как хорошую, поскольку она показала очень высокую жизнеспособность.
3) Этой зимой укрывать растение я не буду. Но ему обязательно нужно зафиксировать веточки, чтобы их не ломало снегом. Ветви у сосны достаточно длинные, к тому же у моего саженца они уже были сломаны, поэтому укрепление требуется обязательно. Молодым саженцам без травм оно, возможно, тоже будет полезно.
Общее впечатление от растения у меня сложилось очень положительное. Оно вообще не производит впечатления пограничного растения, имеющего проблемы с зимовкой в наших широтах. Кроме того, гималайская сосна быстро растет и имеет высокие декоративные качества. Окончательно судить можно будет еще через год, но пока деревце заслуживает самых высоких оценок.