Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

Сосна гималайская: 33 несчастья или первая зимовка в Подмосковье

Осенью 2022 года вместе с другими хвойными я приобрела гималайскую сосну (она же сосна Валлихиана). Конечно, растение 5 зоны зимостойкости всегда вызывает сомнения, но уж очень мне нравится ее длинная мягкая хвоя.

Заказывала саженец в магазине Сады Эдема. Растеньице прислали бодренькое и здоровое. В октябре высадила, ближе к зиме решила укрыть саженец, чтобы защитить от мороза и обгорания в первую зимовку. Ох, лучше бы я этого не делала…

Беда пришла откуда не ждали: для укрытия у меня не было возможности соорудить деревянную конструкцию, и я купила на известном маркетплейсе некие опоры для растений (с виду довольно солидные), чтобы на них положить и закрепить спанбонд.

Вот так зимовала у меня сосна Шверина под этим укрытием (единственная выжившая опора без одной ноги).

К великому моему ужасу пластиковые опоры уже с декабря начали падать и разваливаться. Зиму с трудом простояла только 1 из 4. И одна из этих опор неудачно треснув под массой снега буквально раздавила мой саженец, придавив его спанбондом (который намертво быз закреплен скобами), а потом рухнула окончательно набок. Вот в таком состоянии я обнаружила сосну в начале марта:

-2

Ужаснувшись, мы сразу откопали сосну, обнаружили, что все тонкие веточки и ствол надломились, причем достаточно серьезно и растение распластало под идиотской опорой, которая должна была его защитить от снега.

Надеясь на лучшее, мы собрали саженец обратно в его изначальную форму и как могли зафиксировали хомутами к опорам (ничего другого под рукой не оказалось) в надежде, что она срастется.

С тех пор прошел месяц. Хомуты мы не снимали, деревце не трогали, складывается впечатление, что сосна все-таки жива и сохранит все отломанные веточки.

-3
-4

По итогам этой печальной истории хочется обратить внимание на живучесть саженца. В итоге он зимовал без укрытия да еще и в разломанном состоянии. Если деревце действительно выжило и сохранило все ветки, больше никогда на зиму укрывать его не буду, поскольку тест на зимостойкость оно прошло на 5+. Зато буду его связывать, так как ветки очень тоненькие и под весом снега могут отломиться.
Пару лет она будет под укрыта зимой снегом, а потом при такой живучести она, думаю, способна приспособиться к климату средней полосы.