В тот день я возился под днищем корабля с кольцом сцепления. Никогда не бывает лишним проверить его балансировку, тёмная материя не прощает халатности. Остальные разбрелись кто куда.
Мы прилетели на эту планету неделю назад и не нашли за это время ничего интересного: разрежённая, непригодная для дыхания атмосфера, голые скалы, небольшое количество замёрзшей воды. Жизни не было совсем. Наш биолог, Санджи Бхаттар, постоянно ворчал по этому поводу и торопил с отлётом. Он часто уходил на долгие прогулки в одиночестве, чтобы не мешать другим работать.
- Я видел, видел его! - услышали мы взбудораженный голос Санджи из переговорных устройств задолго до его появления. Он не отвечал на наши вопросы, слышно было лишь его сбивчивое дыхание. Мы побросали свои дела и столпились в ожидании. Наконец показался биолог. Он двигался большими прыжками, перелетая с одного утеса на другой, словно гигантская саранча.
- Я видел Будду, - проговорил Санджи, немного отдышавшись, - настоящего живого Будду.
Даже сквозь пластик шлема я видел, как горят его глаза.
- Он говорил со мной, и каждое его слово - истина, - биолог молитвенно сложил руки и поклонился той стороне, откуда пришёл.
Врач, Анна Семёновна, спокойным голосом задала Санджи какой-то вопрос и, бережно взяв за руку, увела на корабль.
Мы растерянно переглядывались и молчали. Потом зашли в палатку, где можно было разговаривать без скафандров.
- Галлюцинация?
- Что-то природное?
- Поехала крыша?
Версии посыпались одна за другой, мы шумно спорили.
Через некоторое время вернулась Анна Семёновна:
- Он спит, я вколола снотворное. По анализам всё в норме, отклонений нет.
Мы замолчали и разбрелись по каютам.
На следующий день Деву Марию увидела навигатор Аурелия Бланко. Её лицо светилось от восторга. Потом Анна Семёновна рассказала о встрече с Сергием Радонежским, геолог Заки Аббас завертелся волчком, капитан Абени Траоре запела госпелы. Дольше всех продержался химик Эрик Нильссон. Только на третий день белокурый гигант поведал о маленьких эльфах, сказки о которых в детстве ему рассказывала бабушка.
И вся команда теперь отказывалась улетать.
Мне пришлось одному собирать оборудование и придумывать, как же затащить их на корабль. Команда стала отдаляться от меня, ведь у меня не было видений. Объяснение этому нашлось быстро - я не верил в богов.
Закончив приготовления, я вышел из корабля. В паре десятков метров от трапа стоял накрытый стол с сияющим на солнце большим самоваром. Мужчина, сидящий за столом, разливал чай. Он призывно помахал мне рукой и широко улыбнулся.
Без сомнения, это был Менделеев. Я много раз видел его фото в учебниках и энциклопедиях.
На негнущихся ногах я подошёл и сел напротив учёного. И только тут заметил, что за столом сидит ещё кто-то. Некоторые мне были знакомы - Эйнштейн, Дарвин, Ньютон, Максвел. Другие неизвестны. Они о чём-то негромко говорили между собой.
Я чувствовал, как нечто проникло в меня, подчиняя себе мою волю, и понимал - теперь улететь мы не сможем.
Автор: Энни Нилсен
Источник: https://litclubbs.ru/articles/44302-bozhestvennaja-planeta.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: