Найти тему
Шпионские страсти

Главное - иметь нужные связи

1939 года

Восточный фронт

В ходе немецкого наступления на Польшу, десятки тысяч поляков, спасаясь от немецких войск, бежали на территорию Советского Союза.

Одним из таких беженцев оказался князь Четвертинский. Князь имел высокопоставленных друзей в западных странах, некоторые из которых были близки итальянскому королевскому дому. Итальянцы направили службе внешних сношений в Берлине просьбу о ходатайстве перед Советским правительством об освобождении князя. В те дни отношения между Германией и СССР были самые дружественные. Германские суда, несмотря на начавшуюся войну, беспрепятственно проходили через советские воды в Северном Ледовитом океане и Берингов пролив в Тихий океан. Граждане Рейха вплоть до начала войны между СССР и Германией без проблем ездили по Транссибирской магистрали. Шёл обмен товарами и грузами, интересными для обеих сторон и т.д.

Потому не удивительно, что Советское правительство пошло навстречу пожеланиям Берлина и князь Четвертинский, а также 14 польских аристократов были переданы немцам по их просьбе. В Варшаву эти лица прибыли завшивевшие и в грязной одежде (с аристократами в СССР особо не церемонились). На следующий день князя Четвертинского и его супругу в их Варшавском доме посетил начальник абвера в Варшаве Ганс Горачек. Супруги Четвертинские любезно приняли абверовца и жаловались ему, как неподобающе, игнорируя их аристократическое происхождение, отнеслись к ним в СССР.

Два месяца спустя Горачек вновь посетил чету Четвертинских, чтобы от имени адмирала Канариса сообщитьим, что оба их сына, офицеры польской армии, живы и находятся в лагере для военнопленных в Мурнау. Заодно Горачек и сопровождавший его капитан Шотт поинтересовались как дела у дочери Четвертинских, являвшейся женой итальянского дипломата. После встречи Шотт возмущался высокомерием князя по отношению к ним, немецким офицерам.

Но, несмотря на это, адмирал Канарис требовал от Ганса Горачека оказывать всемерную помощь князю, в случае, если она будет ему нужна.

Другой фигурой в Польше, которой очень интересовался адмирал Канарис, был капитан Шимански, последний польский военный атташе в Берлине.

Antoni Szymański (родился 30 июля 1894 г. в Позен , † +11 декабря, +1973 в Лондоне ) был генералом в польской армии и военным атташе Польши в Берлине с 1932 по 1939 год.
Antoni Szymański (родился 30 июля 1894 г. в Позен , † +11 декабря, +1973 в Лондоне ) был генералом в польской армии и военным атташе Польши в Берлине с 1932 по 1939 год.

5 сентября 1939 года, посещая Варшаву, где Канариса сопровождал Ганс Горачек, Канарис просил Горачека посетить вместе с ним мать жены Шимански** и сообщить ей, что её дочь с детьми в Люблине в полной безопасности. Пожилая женщина никак не могла взять в толк, почему её дочерью и ее зятем интересуются столь высокие немецкие чины, а потом высказала им свою благодарность за заботу о ее дочери и внуках.

Перед отъездом из Варшавы адмирал дал указание Горачеку поддерживать отношения с матерью жены Шимански, помогать ей продовольствием, а в случае опасности переправить в безопасное место.

Также адмирал Канарис позаботился о том, чтобы госпожа Шимански могла навестить свою мать в Варшаве, после чего смогла выехать с детьми в Швейцарию, как человек, принадлежавший к дипломатическому персоналу прежнего польского посольства в Берлине.

И хотя полковник Шольц и капитан Баун из Берлинского отделения абвера заверяли потом Ганса Горачека, что капитан Шимански не поддерживал с абвером каких-либо контактов - всего лишь раз беседовал с адмиралом Канарисом на каком-то дипломатическом рауте, сомнения в том что дело тут нечисто остались*.

Заранее подчеркну, чтобы потом избежать дискуссий в комментариях — изложена точка зрения Оскара Райле.

* Как гражданин Пруссии, Шиманский был одним из участников Первой мировой войны. Он сражался на немецком Западном фронте и принимал участие, среди прочего, в битве при Вердене. После создания независимой Польской республики Шиманский стал членом недавно сформированной польской армии, а затем сделал карьеру на дипломатической службе. Во время работы в качестве военного атташе он часто контактировал с Вильгельмом Канарисом и другими деятелями немецкого национального сопротивления национал-социализму . В 1938 и 1939 годах он координировал совместные боевые действия немецких и польских вооруженных сил. После вторжения вермахта в Польскую республику Шиманский смог 6 сентября 1939 года покинуть Берлин и через Копенгаген, Стокгольм и Хельсинки попасть в Польшу со своей семьёй благодаря своей дипломатической неприкосновенности. Там он сразу же присоединился к польской армии и принял участие в боях против Вермахта под Львовом . 22 сентября 1939 года он сдался Красной Армии и оставался в советском плену до 1941 года. После соглашения Сикорского-Майски он был освобожден и вступил в армию Андерса.

** Галина Шиманская ( 6 декабря 1906 - 28 октября 1989 ) - боец ​​польского сопротивления. Во время Второй мировой войны в качестве агента британской секретной службы MI6 она обеспечивала связь между военным сопротивлением в Министерстве иностранных дел / Обороны в Верховном командовании вермахта вокруг Вильгельма Канариса и Ганса Бернд Гизевиуса и союзников . Она также имела прямые связи с резидентами французской разведывательной службы Deuxième Bureau и через Аллена Уэлша Даллеса с УСС . Незадолго до начала войны она с семьей (дочерьми) вернулась в Польшу. Канарис приказал офицеру абвера Вермахта разыскать ее в оккупированной Польше и смог найти ее в Люблине. Канарис позаботился о том, чтобы она могла эмигрировать в Швейцарию. Затем он договорился с ней об обмене информацией с британской разведкой. Между Канарисом и Шиманской было несколько личных встреч, в том числе в Париже, оккупированном Вермахтом . Кроме того, Ганс Бернд Гизевиус служил им курьером.

Канарису, скорее всего, нужно было доверенное лицо в окружении Андерса. Опыт мятежа белочехов в гражданскую войну, так сказать, будоражил умы)

(Источник: О. Райле)