Когда-то греки верили, что богиня Гера разлила по небу молоко, и с тех пор по ночному небу в созвездии Козерога на сто тысяч световых лет течет молочная река. Да, это дом нашей Солнечной системы - галактика Млечный путь. Стоит сказать, что она сама по себе является чудом Вселенной. Мало кто знает, но это одна из редчайших галактик. На Млечный путь похожи только 20 из 93 тысяч галактик, присутствующих на карте четверти звездного неба. Более того, из этих 20 тысяч галактик только 4% имеют такие же яркие спутники, как и Млечный путь.
Космические мигранты
У него их вообще несколько десятков, среди которых уникальные Большое и Малое Магеллановы облака. Галактики-спутники настолько яркие и огромные во Вселенной можно встретить крайне редко. В начале этого года были обнародованы данные об очередной компьютерной симуляции, которая показала, что по сравнению с соседями в местной группе галактик Млечный путь слишком большой.
К слову, в исследовании смоделировали несколько миллионов галактик в нескольких миллиардах световых лет. Шанс на то, что в космосе может появиться галактика, которая по массе будет равна Млечному Пути, оказался меньше одного к миллиону. Структура нитей Вселенной вообще не предполагает в нашей области большое скопление галактик. Другими словами, во Вселенной наша галактика великан.
Не исключено, что это может быть связано с каннибализмом Млечного пути. Да, как минимум 33 тысячи галактик в нем - мигранты. В целом, это нормальное явление, когда галактики поглощают более мелкие галактики. Но с этим фактом связано одно из чудес: Гайя-Колбаса-Энцелад, которую в далеком прошлом поглотил Млечный путь. Дело в том, что ее остаточный скелет занимает слишком много места, хотя она была только в четыре раза меньше нашей галактики.
Туманный Орион
Само историческое столкновение случилось примерно 10 миллиардов лет назад. Не исключено, что это событие сыграло роль в появлении жизни на Земле. Другое яркое чудо Млечного пути - это туманность Ориона. Мы можем увидеть ее даже невооруженным глазом на расстоянии полутора тысяч световых лет. На ночном небе она занимает в четыре раз больше места, чем Луна, а ее диаметр равен 30 световым годам.
Еще в древности ею восхищались и ей же поклонялись. А майя вообще составили календарь при помощи ее звезд, коих в туманности Ориона огромное количество: около 700. Кроме того, звездообразовательного материала там наберется сотни тысяч солнечных масс, которым под влиянием гравитации еще предстоит преобразоваться в звезды. Сейчас в туманности Ориона наблюдается 150 протопланетных дисков, сопровождающих рождение звезд, и создающих вокруг них планеты.
По предварительным оценкам, туманность Ориона проживет только 100 тысяч лет. Все потому, что новорожденные звезды активно выдувают из своих окрестностей газ и пыль. Так что на месте туманности останутся только они. Кстати, о звездах: на расстоянии всего 202 световых лет от нас находится звезда Мафусаил. В 2014 году было опубликовано исследование, заявившее, что возраст этой звезды 14,27 миллиарда лет.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Примеси и шрамы
Если вы помните, возраст нашей Вселенной оценивается в 13,8 миллиарда лет. Как такое возможно? Очень просто: погрешность определения возраста в исследовании составляет даже больше полумиллиарда лет. Так что никакой сенсации пока что не случилось. Однако, это не отменяет того, что это по-настоящему старая звезда.
В ней очень мало кислорода и железа содержится в 250 раз меньше, чем в Солнце. Мафусаил, как одна из первых заезд, не содержит в себе всяких примесей из новых элементов, попавших в космос в результате звездных коллапсов. Впрочем, родился он не во Млечном пути, а в той галактике, что он поглотил.
Следующее чудо находится в 70 тысячах световых лет от Земли с другой стороны ядра Млечного пути, что затрудняет наблюдение за этим объектом. Однако в 2017 году астрономы все же увидели, что некоторые кластеры звезд в рукавах ведут себя странно, будто рябят. После ряда дополнительных исследований, выяснилось, что в этих местах остались шрамы от столкновений. В этих областях газ возмущался и собирался в новые звезды.
Скорость
Во всем виноватой оказалась карликовая галактика Стрельца, которая минимум пять раз сталкивалась с Млечным путем, проходя через его эклиптику. Каждое такое столкновение возмущало газ и провоцировало появление новых звезд. Где-то в 378 триллионах километров на самом крае нашей галактики расположилась Солнечная система 2.0 - TRAPPIST-1. Все семь ее планет относятся к земному типу, часть из них даже в зоне обитаемости. Это абсолютный рекорд.
Ученые с помощью телескопа Джеймса Уэбба уже выстраивают климатические модели трех планет этой системы. Сама звезда почти в два раза холоднее Солнца, нагреваясь чуть выше 2 тысяч градусов, да и легче она раз в 10. А вот в показателях плотности она обогнала наше светило. Впрочем, таких звезд во Вселенной очень много. Более уникальные светила располагаются в самом центре Млечного пути, недалеко от сверхмассивной черной дыры Стрелец А*.
Например, S62 в созвездии Стрельца. Она невероятно близка к черной дыре, и проходит всего в 17 астрономических единицах от нее. На пике этого сближения она разгоняется до невероятных 6,7% от скорости света. Другая звезда S4714 разгоняется до 8 тысяч километров в секунду, оборачиваясь вокруг черной дыры всего за четыре года.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: