Будем рассматривать слово ДЕРЕВО, читать интересное про деревья и удивляться. Ведь что может быть привычнее глазу, чем дерево. И кто бы мог подумать, что еще пять миллионов лет назад деревьев не существовало. Тогда они уже появились в виде мха, который не имел прочных корней и даже не думал, что ему суждено эволюционировать в нечто грандиозное и величественное. Но жить хочешь - развивайся! Поэтому им пришлось отращивать корень и стебель, чтобы выжить в непростых условиях нашей планеты. И они не зря старались.
Откуда слово
Многие ученые сходятся на мнении, что ДЕРЕВО произошло от слова ДРАТЬ, ВЫДИРАТЬ. Мол, наши предки очень практично подходили ко всему, что видели и к деревьям они подходили исключительно, чтобы их выдрать. Материал для строительства, дрова, древесина для всяких полезных дел - это то, что нужно было нашему предку. Кроме того, деревья выдирались, чтобы расчистить лесную местность под земледелие. А вот ученый А. Кун считает, что с дерева сдирали кору, именно поэтому его так назвали. То есть ДЕРЕВО - это то, что выдирают либо то, что обдирают. Точно мы можем никогда не узнать, но то что бедное дерево драли, дерут и будут драть как сидорову козу - тут сомнений не остается. Но существует и другая точка зрения. Об этом ниже.
Интересно
Интересно, что в некоторых языках корень "дер" был взят для обозначения конкретного вида деревьев. Например, литовское ДЭРВА - сосна, кельтское ДЭРВОС - дуб. А на латышском, например, ДАРВА - это смола.
Другая точка зрения
Существует другая точка зрения: ДЕРЕВО произошло не от DERU - драть, а от DREU - крепкий устойчивый. Неслучайно, ведь "трушный" - это правдивый, верный (true). Сюда же сразу хочется подогнать труху, трость и тростник, но источники никак не связывают эти слова, приводят совершенно другие корни для этих слов - и мы не будем туда лезть со своим мнением.
Вспомним слова, производные от нашего ДЕРЕВА:
- древний - изначально этим термином определяли то, что сделано из дерева, а потом уж он получил значение ДАВНИЙ;
- деревня - вовсе не потому что там строили дома из дерева. Изначально так назывались участки, очищенные от леса для земледелия. Места, на которых "выдраны" деревья. А позже так стали называть поселения крестьян. Кстати, в диалектах деревней называют пашню.
Немного фактов
Ученые подсчитали в 2017 году, что на планете Земля существует 60 065 видов деревьев. Это из тех, что известны науке. Но цифра красивая.
Леонардо да Винчи изучал деревья и вывел правило, которое так и назвали - Правило Леонардо. По его теории, толщина всех веток роны дерева равна толщине ствола. Сначала с ним соглашались. Сейчас эту теорию немного опровергают, спорят. А можно взять и померить.
Леса - легкие нашей планеты. Это чистейшая правда. Без них жизнь на планете была бы совсем другой или ее не было бы вовсе. Кстати, подсчитано, что в лесу у человека частота пульса снижается примерно на пятнадцать ударов в минуту, выравнивается дыхание. Наши легкие в легких планеты - это ли не прекрасно!
Хорошо, что леса занимают примерно треть всей суши. С такими легкими мы не пропадем.
А какое ваше самое любимое дерево? Вы знаете его этимологию?