Найти тему

Сверхбольшая сверхновая привлекает рекордное число гражданских ученых

Иллюстрация взрыва сверхновой (Изображение предоставлено Лесли Праудфит)
Иллюстрация взрыва сверхновой (Изображение предоставлено Лесли Праудфит)

Самый близкий к Земле космический взрыв за последние 10 лет стал рекордсменом для Института поиска внеземного разума (SETI).

Сверхновая, получившая обозначение (SN) 2023ixf, была впервые обнаружена 19 мая 2023 года японским астрономом-любителем Коичи Итагаки. Всего через час после этого явления астрономы-любители, принимающие участие в программе SETI и Unistellar "Космические катаклизмы", занялись этим делом.

Рекордное количество наблюдателей, включая гражданских ученых в виде астрономов-любителей, собрались вместе, чтобы собрать данные о сверхновой, которая произошла в галактике Вертушка, спиральной галактике, расположенной примерно в 21 миллионе световых лет от Земли.

Обладая этими данными, ученые могли бы лучше понять поведение этого класса сверхновых, известных как тип II, космических взрывов, которые происходят, когда у массивных звезд заканчивается топливо для ядерного синтеза и они больше не могут защитить себя от гравитационного коллапса.

Изображение галактики вертушки, показывающее местоположение ближайшей сверхновой к Земле в течение 10 лет(Изображение предоставлено Майклом Каннингемом)
Изображение галактики вертушки, показывающее местоположение ближайшей сверхновой к Земле в течение 10 лет(Изображение предоставлено Майклом Каннингемом)

"Действительно невероятно, что может сделать эта гражданская научная сеть", - заявила в своем заявлении исследователь института SETI Лорен Сгро. "Это была самая близкая сверхновая за последнее десятилетие, и наблюдатели в полной мере воспользовались особым случаем. Они добрались до цели как можно скорее и продолжали наблюдение, что позволило нам воочию убедиться в полном потенциале этой программы".

В этой работе приняли участие 123 преданных своему делу астронома-любителя, которые провели 252 наблюдения с помощью 115 телескопов, проследив за тем, как свет от сверхновой менялся с течением времени, сначала наблюдая ее возрастающую яркость, а затем отслеживая ее постепенное угасание. Это позволило ученым SETI построить профиль сверхновой, который астрономы назвали кривой блеска, измеряющей ее яркость с течением времени.

И история не закончена для (SN) 2023ixf. Ожидается, что сверхновая будет оставаться видимой по крайней мере до августа 2023 года, и пока это так, астрономы-любители из программы "Космические катаклизмы" будут продолжать следить за ее развитием.

Использование возможностей астрономов-любителей

Научная программа "Космические катаклизмы" - это совместное предприятие Института SETI и Unistellar, финансируемое Фондом Ричарда Лоунсбери и Фондом Гордона и Бетти Мур. Программа позволяет астрономам-гражданским ученым изучать и собирать данные о катастрофических событиях и быстро меняющихся или "переходных" явлениях, таких как вспышки сверхновых и гамма-излучения.

Участники получают оповещения в режиме реального времени при обнаружении переходных событий, что приводит к быстрому началу кампаний наблюдения, подобных той, которая наблюдалась для (SN) 2023ixf. Наблюдая за увеличением яркости и последующим затуханием катастрофических событий, добровольцы помогают ученым собирать жизненно важные подробности об объектах, стоящих за этими бурными и мощными небесными явлениями, и их влиянии на окружающий газ и пыль, известные как межзвездный материал.

Программа получит значительный импульс в следующем году, когда начнет функционировать обсерватория Веры С. Рубин в Чили, что позволит сети гражданских астрономов Unistellar объединиться с другими командами астрономов и профессиональными астрономами для изучения переходных явлений.

Наука
7 млн интересуются