Вкусные и яркие ягоды очень полезны для здоровья: в них много витаминов и антиоксидантов. Узнайте, какие есть способы максимально продлить им жизнь.
Лето — время свежих ягод по доступным ценам. Что делать, если вы собрали на своем огороде ведро смородины и не можете съесть ее сразу? Или, например, купили несколько килограммов черешни по скидке. Съесть такое количество ягод быстро без вреда для здоровья не получится. Поэтому эксперты food.ru перечислили 7 лайфхаков, которые помогут сохранить вкус и пользу ягод как можно дольше.
Прежде всего ягоды нужно правильно выбрать. Если вы пришли за ними в магазин или на рынок, постарайтесь купить самые свежие экземпляры без пятен, трещин и вмятин. Очень важно, чтобы на ягодках не было плесени: даже крохотное пятнышко способно сделать непригодным для пищи всю партию.
Читайте также
Способ 1
Срок хранения: 10 дней
Самый простой и незатейливый способ — отправить ягоды в холодильник. Чтобы там они не портились как можно дольше, помните о следующих правилах.
- Емкость, в которой лежат ягоды, должна быть чистой и сухой. На дно тары для надежности можно положить бумажную салфетку. Главное, не мойте ягоды перед тем, как отправить их в холодильник. Лучше очистить их от грязи непосредственно перед употреблением. Кроме того, не отрывайте плодоножки, они помогут продлить срок жизни продукта.
- Не ставьте контейнер в дверцу холодильника. В этом месте ягоды будут страдать от перепадов температуры и механического воздействия.
- Ежевика и малина — ягоды хрупкие. Чтобы они не превратились в кашу, лучше выбирать для них плоские, широкие контейнеры, выкладывая ягоды тонким слоем.
Читайте также
Способ 2
Срок хранения: около 2 месяцев
Если вы собрали голубику или чернику, то эти ягоды можно подсушить в холодильнике. Сделать это очень просто: оставьте их в холодильнике и просто подождите — ягоды высохнут сами.
Читайте также
Способ 3
Срок хранения: без ограничений
Сохранить ягоды на зиму поможет сушка в духовке. Прогреть печку нужно будет до 65 ⁰С. Процесс приготовления займет довольно много времени — понадобится не меньше 5 часов. Перед этим нужно будет уложить ягоды на противень в один слой и оставить дверцу духовки приоткрытой. Кроме того, необходимо периодически переворачивать ягоды, чтобы они равномерно просушились. Такие сушеные ягоды можно хранить очень долго.
Читайте также
Способ 4
Срок хранения: без ограничений
Если вы фанат сушеных ягод, можно облегчить процесс приготовления с помощью специальной электросушилки. Тут все просто: следуйте инструкции — и получите готовый продукт практически с бесконечным сроком хранения.
Способ 5
Срок хранения: без ограничений
А если вы не хотите возиться с духовкой и покупать электросушилку, можно высушить ягоды просто на солнце. Для этого следует дождаться жаркой погоды, разложить ягоды в тени на любой вентилируемой поверхности и перенести их на солнце, чтобы подвялить. Время от времени их нужно будет переворачивать.
Читайте также
Способ 6
Срок хранения: год
Если вы не любите вкус сушеных ягод, можно заморозить их. Перед заморозкой ягоды нужно как следует просушить, поэтому от помывки лучше отказаться. Малину и ежевику лучше замораживать поэтапно, слоями. А крепкие ягоды вроде клюквы или смородины можно положить в пакет или контейнер.
Впрочем, есть одна ягода, замораживать которую бессмысленно. Подробнее об этом можно узнать ЗДЕСЬ.
Способ 7
Срок хранения: год
Если на своем огороде вы выращиваете много ягод и каждое лето потом ломаете голову, как сберечь продукт, можно купить вакуумный упаковщик. Этот небольшой агрегат помогает откачать воздух из пакетов с ягодами. В таком виде их удобно хранить, пригодными для пищи ягоды останутся в течение года.