В детстве я очень любила кукольный театр. По выходным мы собирались всей семьей и показывали, заранее подготовленные, представления. Сначала родители были зрителями, потом мы менялись ролями. Было очень интересно и весело.
Недавно увидела такой театр в детском мире и сразу вспомнилось детство. Но Ромке пока рановато, поэтому покупать не стала. Недавно папа подарил ему пальчиковый театр с разными зверями, его сынок пока не понимает, зверей снимает у меня с пальцев и грызёт.
Решила выяснить, а когда появился первый кукольный театр и каким он был:
Театр с куклами существовал уже в 2000 году до нашей эры. Это подтверждают археологические раскопки, проведенные на территории, которую занимал Древний Египет. Представления были связаны с праздниками, во время которых люди «оживляли» с помощью веревочек небольшие статуэтки.
Пинака и вифлеемский ящик
Кукольный театр показывали в V веке до нашей эры в Греции. Геродот и Аристотель даже сохранили имя «дергателя ниточек» — Патейн.
В I веке нашей эры ученый Герон изобрел механический кукольный театр. Сооружение перемещалось на колесах. Куклы двигались за счет шнуров и механизмов, которые, как и колеса, были скрыты от зрителей. Театральное представление посвящалось Дионису, фигура которого и была главным персонажем. Другие куклы танцевали рядом под музыку.
Другие виды первых кукольных театров
- Пинака. Его тоже придумал Герон. Этот театр был небольшим, в виде колонны и площадки сверху. На этой площадке и размещался макет театральной сцены. В историю вошла драма о печальном возвращении победителей Трои.
- Теневой стал продолжением древних верований о душах умерших, которые возвращаются или остаются среди нас в виде теней.
- Вифлеемский ящик. В ходе представления рассказывали об устройстве мира и так, как это представляли древние греки. В ящике не было передней стенки. Внутри поставили перегородку и сделали прорези на дне. В них вставляли стержни, которыми можно было управлять. Куклы сверху изображали богов.
Маленькими ящиками с куклами потом пользовались еще долго. Кукольники показывали спектакли о Христе и царе Ироде. Потом начали появляться новые герои, события и сюжеты.
Маккус и Петрушка
Одни образы кукольных театров были постоянными, типовыми, другие оказывались сиюминутными героями. Возникали персонажи из басен, легенд, древней литературы. Театр отображал образ жизни и поведение людей разного времени. Зачастую в представлениях было много сарказма и насмешек над установившимися порядками.
Отношение к кукольникам не всегда было позитивным. В Китае это искусство называли дьявольским. В Европе артистов могли арестовать, посадить в тюрьму и даже сжечь на костре.
Однако театр кукол выжил. В каждой стране появились свои популярные персонажи. В XVI веке в Италии был популярен Пульчинелла, высмеивающий обычаи и нравы местных жителей. Это был веселый шут, которого радостно приветствовали на карнавалах и народных игрищах.
Первые документальные упоминания о народном герое Петрушке датируются 1609 годом. В других слоях российского общества кукольный театр стал популярен в начале ХVIII века. Сначала артисты с подобными шоу приезжали из других стран. В конце ХIХ века актеры уже были отечественные. Были распространены перчаточные куклы или верховые, они появлялись поверх ширмы. Оставались популярными марионетки, которыми управляли с помощью палочек и ниток.
Активно начали использовать тростевые куклы. Некоторые труппы применяли механические изделия и выступали с теневыми шоу. Позже появились представления с ростовыми куклами. Профессиональный кукольный театр открыли в России в 1931 году. Его возглавил Сергей Образцов, который много лет работал артистом именно в этой сфере. Сейчас кукольные театры есть практически в каждом городе.
P.S Театр кукол во все времена притягивал человека своей схожестью с живыми созданиями.
Человек сопоставлял себя с куклой, которой постоянно управляют с помощью ниточек. Тема свободы человека тревожила философов уже с античных и средневековых времён.
Люди были уверены, что при помощи кукол можно воссоздать то, что завуалировано от глаз. Диво превращения куклы в оживленного персонажа при помощи воображения человека дало возможность театру кукол перенести многие века и устройства жизни людей при этом, не потеряв своего очарования и привлекательности.
А вам нравится кукольный театр? Поделитесь в комментариях пожалуйста 🙏
Также, читайте мою статью «Как накормить капризного ребёнка?» https://dzen.ru/a/ZL4iOrFgOAZQK82n
Если вы дочитали до конца, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ❤️