В продолжении предыдущей статьи (Накормить любой ценой! Нужно ли заставлять малыша есть, если он не хочет? https://dzen.ru/a/ZLpzrOX8iENza_bP) решила написать о кормлении капризных и привередливых деток. Для нас эта тема очень актуальна, т.к. накормить Ромку, это целый квест.
Наблюдая за сыном я поняла, что дело наверное не в том, что он не любит некоторые блюда и продукты (суп или мясо), а в его неусидчивости, он не может сидеть в стуле больше 30-ти секунд (я его не пристегиваю, он терпеть не может эти застежки), начинает прыгать, вставать, пытаться залезть на стол с ногами, (конечно я понимаю, что детям трудно усидеть на одном месте и это нормально). Сынок предпочитает есть стоя в стуле, а я должна бегать вокруг стула с ложкой в руке и пытаться донести её до его рта. А ещё Ромка стал делать так — открывает рот и как только я подношу ложку он резко отворачивается и смеётся. Я конечно не оставляю попытки научить сына кушать сидя, но пока получается с трудом.
Начала искать лайфхаки и советы в интернете на тему — «как накормить капризного ребёнка?», их оказалось не так уж много:
- Можно привлечь ребёнка к процессу приготовления еды. Это наверное для деток постарше, но я решила попробовать.
Надела эргорюкзак, усадила в него сына поудобнее и мы отправились на кухню. Решили приготовить овсяную кашу и смузи из разных фруктов. Я демонстрировала и комментировала все этапы готовки. Поначалу всё шло хорошо, сынок внимательно наблюдал и что-то лепетал на своём, но когда дело дошло до нарезки фруктов и я достала нож, у Ромки глаза заблестели, он оживился: «наконец-то, что-то интересненькое началось» — наверное подумал он и начал этот нож у меня из руки вырывать, на этом собственно наша совместная готовка и закончилась. Да, этот лайфхак точно для деток постарше или просто не для нас.
- Привить вкус к нелюбимым продуктам можно постепенно, изменив некоторые способы приготовления и маскируя их в блюдах. Для детей типично питание с визуальными эффектами, внешний вид продукта и блюда должен возбуждать аппетит. Грибочки, машинки, зайчики, кошечки из овощей и т.д.
Это конечно интересно, но как сделать зайчика из супа (это наше самое нелюбимое блюдо) я не понимаю. А вот мои поделки из брокколи и цветной капусты Ромке очень нравятся и пока он играет с ними я его, под шумок, кормлю паровой котлеткой из индейки, но этот отвлекающий манёвр длится обычно одну-две минуты, а потом сыночку становится скучно и он начинает прыгать и скакать.
Ну в общем то, это все лайфхаки, которые мне удалось найти (для нашего возраста).
А ещё наткнулась на одну статью, автор врач Парецкая Елена Михайловна:
Нередко родители говорят о том, что ребёнок наотрез отказывается кушать рыбу или овощи, не хочет мясо ни в каком виде, а свежие фрукты плюет и не ест вообще. Зачастую проблемой является само отношение к питанию детей и превращение приёмов пищи в «цирк», с плясками и уговорами, сказками и вовлечением всех членов семьи в процесс кормления. Начать исправление ситуации нужно с изменения своего отношения к кормлениям. Коме того, помочь могут также хитрости, которые позволят научить ребёнка употреблять нелюбимые продукты с аппетитом.
Самая большая ошибка, которую в отношении питания детей совершают почти все родители — накормить кроху нужно любой ценой. И в силу этого стремления приёмы пищи превращаются в театральные действия самих родителей, старшего поколения и даже домашних питомцев и всё это для единственного зрителя — ребёнка. Каждая ложка съеденной ребёнком еды сопровождается плясками дедушки и песнями бабушки, уговорами родителей, просмотром мультиков и кормлением объевшийся Жучки. В итоге — становится только хуже, так как закрепляются неправильные пищевые привычки. Формируются патологические рефлексы на пищеварение и капризы в еде только прогрессируют. Что сделать в этой ситуации? Проявлять единодушие и твердость, не хочет есть котлеты и каши, значит, просто не голодный. Нужно отправить ребёнка погулять, проголодаться, и снова предложить то же блюдо, что он до этого отказывался есть. И никаких уговоров, насилия и стимулов. Аппетит и голод — лучший советчик и помощник в питании.
Я уже не первый раз слышу такие советы — «голод не тётка», проголодается поест, но в нашем случае это не работает, т.к. сынок ещё на ГВ и когда он голодный просит грудь, а если не даю, а взамен предлагаю супчик он наотрез отказывается и для него уже «дело принципа», получить грудь любой ценой. Получается, что малыш не бывает голодным, т.к. у него всегда в открытом доступе любимая мамина грудь. Я просто подгадываю момент, когда Ромка в хорошем настроении и прошло какое-то время после того, как он ел грудь, тогда и садимся обедать, стараюсь конечно кормить его примерно в одно и то же время, но не всегда получается.
А у вас есть какие-нибудь лайфхаки, как накормить малыша? Поделитесь в комментариях пожалуйста 🙏
Также, читайте мою статью «Накормить любой ценой! Нужно ли заставлять малыша есть, если он не хочет?» https://dzen.ru/a/ZLpzrOX8iENza_bP
Если вы дочитали до конца, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ❤️